АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВТОРОЙ СЕМЕСТР

Прочитайте:
  1. S: Второй нейрон tr. rubrospinalis лежит в....
  2. X семестр
  3. Второй год обучения
  4. Второй замечательный предел и его следствия
  5. Второй и последующие разряды
  6. Второй период родов - изгнание плода.
  7. Второй период родов. Неполное ягодичное предлежание
  8. Второй период родов. Неполное ягодичное предлежание
  9. Второй период — стабилизация высокой температуры тела.
  10. Второй премоляр верхней челюсти

Подразделения и формирования МСГО обеспечиваются медицинским имуществом по табелям оснащения за счет средств тех предприятий, акционерных обществ, организаций, учебных заведений и медицинских учреждений, на базе которых они создаются.

Снабжение санитарных постов (СП), санитарных дружин (СД). Каждая са­нитарная дружинница оснащается аптечкой индивидуальной, индивидуальным противохимическим пакетом и сумкой санитарной дружинницы. В этой сумке содержится медицинское имущество для оказания первой медицинской помощи 10-12 пораженным согласно описи. В состав табельного имущества СП и СД, кроме перечисленного, входят также носилки санитарные, лямки санитарные, комплекты шин и др. Пополнение санитарных сумок и восполнение израсходованного имущества СП и СД осуществляется по заявкам их командиров из отделения медицинского снабжения (аптеки) медицинского отряда (МО), в районе которого они работают. Заявки направляются с транспортом, эвакуирующим пораженных. Ответственность за пополнение медицинским имуществом СП и СД несет соответствующий начальник МО. Непосредственно за снабжение медицинским имуществом СП и СД отвечают заместитель начальника МО и начальник отделения медицинского снабжения (аптеки).

Для доставки медицинского имущества из аптеки к СП и СД его подвозят до места погрузки пораженных на санитарный транспорт средствами отделения медицинского снабжения или автомобильным порожняком отделения эвакуации. Имущество передается по накладной представителю соответствующего получателя, Выдается медицинское имущество санитарным дружинницам по указаниям начальника СП и командира СД.

На участки работы СП и СД, не доступные для подъезда автотранспорта, имущество доставляется специальными подносчиками или возвращающимися носилочными звеньями. Исходя из опыта проведенных учений, рекомендуется в каждом МО назначать из состава санитарных дружинниц подносчиц медицинского имущества, которые находятся при отделении медицинского снабжения (аптеке). Каждую из них обеспечивают заплечным ранцем (сумкой), вмещающим медицинское имущество на пять сумок санитарной дружинницы.

Снабжение МО. Табельное оснащение МО рассчитано на оказание первой врачебной помощи 500 пораженным. Медицинским имуществом он укомплектовывается за счет специально создаваемых запасов, хранящихся на складах, и текущего наличия в аптечных учреждениях, магазинах и складах медицинской техники. Запасы медицинского имущества содержатся комплектно для каждого МО по номенклатуре и в количествах согласно табелю, На каждый комплект имущества на складе формирователя заранее заготовлены и хранятся по два экземпляра нарядов на выдачу? Имущество, не хранящееся или хранящееся не полностью, что может составлять 10-50% от положенного по табелю, предусматривается пополнять согласно планам МСГО за счет имущества текущего снабжения из наличия у формирователя. Обеспечение медицинским имуществом МО, для которых в мирное время запасы не создаются, осуществляется по планам органов здравоохранения городскими, центральными, районными больницами, другими медицинскими и аптечными учреждениями, магазинами и складами медицинской техники за счет текущего наличия или из других доступных источников.

Ответственность за своевременное оснащение табельным имуществом МО несут главные врачи, руководители медицинских учреждений, на базе которых они формируются. Контроль за их укомплектованием осуществляют начальники МСГО области, города, района через помощников по медицинскому снабжению. Порядок, место и время получения табельного имущества, предназначенного для МО, указываются в плане медицинского обеспечения ГО, Начальник МО извещается о порядке, времени и месте получения имущества.

Отпуск медицинского имущества производится по указанию органа здравоохранения и осуществляется по имеющемуся у его хранителя наряду при предъявлении получателем доверенности.

Учреждение, на складе которого хранится медицинское имущество для МО, при получении распоряжения готовит его к отпуску, при этом имущество, хранящееся россыпью, упаковывают в соответствующую тару (ящики, мешки, коробки, решетки, корзины и т.п.). Имущество размещается в таре с расчетом, чтобы масса одного места не превышала 40 кг. Ориентировочная потребность в таре для одного МО составляет 27-30 ящиков. Медицинское имущество получает начальник отделения медицинского снабжения (начальник аптеки) отряда. Получение, погрузка и доставка имущества к месту назначения осуществляется силами и средствами МО. По данным учений, время на выдачу имущества со склада одному МО колеблется от 50 мин до 1,5 ч.

Полученное со склада имущество учитывается. Лекарственные и перевязочные средства сосредоточиваются в основном в аптеке и в дальнейшем отпускаются по требованиям по мере необходимости. Медицинская техника распределяется по функциональным отделениям МО и приводится в рабочее состояние. Для ускорения отпуска имущества на каждое подразделение заранее оформляются накладные в двух экземплярах.

Пополнение медицинского имущества производится из аптек, аптечных складов (баз), магазинов и складов медицинской техники и лечебных учреждений, в том числе сохранившихся в районе развертывания отряда.

Медицинское имущество с момента получения учитывается предметно-количественным способом. Учет его наличия и движения за время работы медицинского отряда в суммарном выражении не ведется, а все финансовые расчеты ведут органы здравоохранения,

Операции но приему и отпуску имущества оформляются первичными приходными и расходными учетными документами (требования, наряды, накладные, акты, счета и т.п.), Все приходно-расходные учетные документы прилагаются к ведомости учета оставшегося и израсходованного медицинского имущества, которая разрабатывается по окончании работы МО,

Ответственность за сохранность и рациональное использование лекарственных средств, особенно ядовитых средств списка А, наркотических и психотропных препаратов, а также за правильную эксплуатацию медицинской техники в отделениях МО несут их начальники и старшие медицинские сестры,

В мирное время МО обеспечиваются медицинским имуществом для обучения личного состава.

Снабжение бригад специализированной медицинской помощи. Медицинским имуществом они обеспечиваются согласно табелям, которыми предусматривается лишь необходимое специальное медицинское оснащение в соответствии с профилем специализации бригады. Остальное имущество предоставляется тем учреждением, в котором они организуют свою работу. Объем запаса табельного медицинского имущества бригад неодинаков и зависит от вида специализированной медицинской помощи, для оказания которой они предназначены. Он может быть рассчитан как на 10-12, так и на 50 и более пораженных.

Имущество бригады упаковывается в тару по описи, один экземпляр которой с подписью получившего его остается в учреждении, а второй выдастся материально ответственному лицу бригады.

Снабжение токсико-терапевтического подвижного госпиталя, инфекционного подвижного госпиталя. Эти лечебные учреждения создаются на базе токсикологических центров или многопрофильных больниц и лечебно-профилактических учреждений инфекционного профиля соответственно. В их состав входят аптеки. Имуществом они обеспечиваются за счет специально накапливаемых запасов, а его пополнение осуществляется из аптечных и других складов (магазинов).

Специализированная противоэпидемическая бригада, группа эпидемической разведки, санитарно-эпидемиологический отряд, санитарно-эпидемиологическая бригада при формировании обеспечиваются медицинским имуществом противочумными институтами (станциями) и центрами санитарно-эпидемиологического надзора. Пополнение имуществом по мере расходования осуществляется учреждением-формирователем. Дезинфекционные средства они получают из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, бактериальные препараты - из санитарно-эпидемиологического отряда и из центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Снабжение лечебных учреждений МСГО. Потребность больниц МСГО в медицинском имуществе определяется табелем их оснащения. При их формировании для укомплектования медицинским имуществом используются ресурсы, накапливаемые в мирное время. Ответственность за обеспечение больниц медицинским имуществом возлагается на начальников МСГО городских и сельских районов, на территории которых они создаются. Заявки на недостающее медицинское имущество составляют аптеки больниц и представляют в отдел медицинского снабжения управления больничной базы; получают имущество, как правило, из складов МСГО, а также других источников, что определяется решениями местных органов исполнительной власти. Однако склады не обеспечивают тарой и рабочей силой для погрузочных работ.

Доставка медицинского имущества в медицинские формирования и учреждения МСГО осуществляется по принципу «от себя», то есть вышестоящий орган управления МСГО обеспечивает подвоз его из подчиненных складов (учреждений) собственным или предоставленным ему автотранспортом.

В зависимости от складывающейся медико-санитарной обстановки для оперативного снабжения некоторых лечебно-эвакуационных направлений может выделяться отделение аптечного склада субъекта федерации, а отпуск отдельных групп медицинского имущества может корректироваться начальником МСГО и его помощником по медицинскому снабжению.

Для снабжения медицинским имуществом формирований и учреждений МСГО, оказывающих медицинскую помощь пораженным, прежде всего используются возможности складов и баз медицинского снабжения, находящихся вблизи очага поражения, и лишь при отсутствии там необходимых средств допускается прибегать к межрайонному или межобластному маневру запасами.

Работа по экономному и рациональному использованию медицинского имущества проводится во всех отделениях МО, других формированиях, лечебных учреждениях и должна быть направлена на улучшение медико-санитарного обеспечения пораженных. Особое внимание уделяется:

· максимальному использованию местных ресурсов медицинского имущества;

· сбору использованных шин, кровоостанавливающих жгутов, косынок для повязок и т.д.;

· широкому применению контурных повязок и эластичных (трубчатых) бинтов, клеола, клея БФ-6, лейкопластыря и т.д.

Собранное медицинское имущество (кровоостанавливающие жгуты, шины и т.п.) допускается к повторному использованию только после соответствующей дезинфекции.

Особенности медицинского снабжения формирований и учреждений МСГО в условиях карантина. СД получают медицинское имущество в поликлиническом учреждении, на врачебном участке которого они работают. Одно или несколько поликлинических учреждений прикрепляется на снабжение к аптеке, которая обеспечивает их всем необходимым. Кроме них, аптеки снабжают медицинским имуществом обсерваторы. Медицинские учреждения, находящиеся в карантине, бактерийными препаратами снабжаются центрами государственного санитарно-эпидемиологическо­го надзора или СЭО.

При наличии в карантинной зоне склада медицинского имущества он снабжает медицинским имуществом аптеки и медицинские учреждения, развернутые в зоне карантина. Начальник МСГО, руководящий локализацией и ликвидацией очага бактериального поражения, должен принять меры к наиболее полному использованию имеющихся в зоне карантина средств и может обращаться за помощью извне, когда местные возможности полностью исчерпаны.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ПЕРВЫЙ СЕМЕСТР

 

Занятие № 1. Анатомическая терминология. Плоскости и оси. Позвонки. Ребра. Грудина. 7

Занятие № 2. Кости верхней конечности..................................................................................... 9

Занятие № 3. Кости таза и нижней конечности........................................................................ 12

Занятие № 4. Череп: лобная, теменная, затылочная и клиновидная кости........................... 16

Занятие № 5. Мозговой череп: решетчатая и височная кости................................................. 19

Занятие № 6. Кости лицевого черепа. Внутреннее и наружное основание черепа............ 22

Занятие № 7. Череп в целом: глазница, полость носа, височная, подвисочная, крыловидно-небная ямки........................................................................................................................................................ 27

Занятие № 8. Классификация соединений костей. Биомеханика суставов. Соединения костей туловища и головы (общие данные). Соединения черепа с позвоночником....................................... 31

Занятие № 9. Соединения костей конечностей....................................................................... 37

Занятие № 10. Итоговое занятие. Кости туловища, конечностей, их соединения. Череп. Соединения костей головы (общие данные)................................................................................................... 43

Занятие № 11. Мышцы и фасции туловища, верхней и нижней конечностей (общие данные) 46

Занятие № 12. Височно-нижнечелюстной сустав. Жевательные мышцы. Мышцы и фасции шеи 52

Занятие № 13. Общие данные о строении нервной системы. Спинной мозг. Отделы головного мозга. Продолговатый мозг.................................................................................................................... 58

Занятие № 14. Задний, средний, промежуточный мозг........................................................... 65

Занятие № 15. Конечный мозг.................................................................................................... 70

Занятие № 16. Итоговое занятие. Центральная нервная система............................................ 75

Занятие № 17. Проекционные проводящие пути...................................................................... 77

Занятие № 18. Повторительное занятие. Череп........................................................................ 84

Занятие № 19. Элементы топографии верхней и нижней конечности.................................. 85

 

ВТОРОЙ СЕМЕСТР

Занятие № 1. Орган зрения. Зрительный проводящий путь.................................................... 89

Занятие № 2. Орган слуха. Слуховой проводящий путь.......................................................... 94

Занятие № 3. Схема строения соматических нервов. Шейное сплетение. Обзор ветвей плечевого сплетения. Грудные спинномозговые нервы............................................................................ 99

Занятие № 4. Обзор строения поясничного и крестцового сплетений................................ 105

Занятие № 5. Пищеварительная система. Полость рта, глотка (общие данные). Пищевод, желудок, кишечник..................................................................................................................................... 108

Занятие № 6. Печень, поджелудочная железа. Топография брюшины................................. 118

Занятие № 7. Дыхательная система. Полость носа, гортань, трахея, главные бронхи....... 123

Занятие № 8. Легкие, плевра, средостение. Эндокринные железы...................................... 128

Занятие № 9. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал............ 133

Занятие № 10. Мужские и женские половые органы............................................................. 137

Занятие № 11. Итоговое занятие: пищеварительная, дыхательная, мочеполовая системы. Эндокринные железы.......................................................................................................................................... 143

Занятие № 12. Сердце. Перикард. Аорта, ее части. Ветви дуги и грудной части аорты.... 146

Занятие № 13. Артерии головы и шеи (общие данные). Подключичная и подмышечная артерии. Артерии верхней конечности................................................................................................................... 154

Занятие № 14. Брюшная аорта. Артерии таза.......................................................................... 161

Занятие № 15. Артерии нижней конечности. Система верхней полой вены (общие данные) 167

Занятие № 16. Система нижней полой вены. Система воротной вены. Межсистемные венозные анастомозы.................................................................................................................................. 172

Занятие № 17. Итоговое занятие. Ангиология........................................................................ 177

Занятие № 18. Сосуды и соматические нервы груди, живота, верхней и нижней конечностей 180


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1102 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)