АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Занятие № 17

Прочитайте:
  1. V. Задание на следующее занятие
  2. V.Задание на следующее занятие.
  3. V.Задание на следующее занятие.
  4. V.Задание на следующее занятие.
  5. V.Задание на следующее занятие.
  6. Второе занятие
  7. Второе занятие
  8. Второе занятие
  9. Второе занятие
  10. Второе занятие

 

Тема 317. ИННЕРВАЦИЯ, КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ЛИМФООТТОК ОТ КОЖИ, МЫШЦ, ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ (ПОЛОСТИ НОСА, ПОЛОСТИ РТА, ЧЕЛЮСТЕЙ, ЯЗЫКА, МЯГКОГО НЕБА, ЗУБОВ, СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ, ГЛАЗНИЦЫ, ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ГЛОТКИ, ГОРТАНИ).

 

Знание материала этой темы важно для дальнейшего изучения курсов терапевтической и хирургической стоматологии

Перед изучением темы следует повторить:

 

Тема 205 Пищеварительная система. Полость рта, глотка (общие данные). Пищевод, желудок, кишечник
Тема 207 Дыхательная система. Полость носа, гортань, трахея, главные бронхи
Тема 307 Полость рта. Пороки развития. Язык, слюнные железы. Глотка, заглоточное и окологлоточное пространства. Лимфоэпителиальное кольцо. Зубы. Развитие, понятие о зубном органе, зубочелюстных сегментах. Части зуба, признаки зубов. Пародонт, периодонт

 

КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ИННЕРВАЦИЯ И ОТТОК ЛИМФЫ ОТ ПОЛОСТИ РТА

Кровоснабжение твердого неба осуществляется в ос­новном большой и малыми небными артериями, являющимися ветвями нисходящей небной артерии. Большая небная артерия выходит на небо, через большое небное отверстие и распространяется кпереди, отдавая ветви к тканям неба и десне. Передний участок твердого неба снабжается кровью за счет резцовой ар­терии (ветвь задней артерии перегородки носа). Кровь от твер­дого неба оттекает через одноименные вены: большую неб­ную – в крыловидное венозное сплетение, резцовую – в вены носовой полости.

Отток лимфы от тканей твердого неба осуществляется через отводящие лимфатические сосуды, проходящие под слизи­стой оболочкой небных дужек, в лимфатические узлы боковой стенки глотки и в глубокие верхние шейные узлы, Иннервация твердого неба происходит за счет большого небного и носонебного нервов (от второй ветви трой­ничного нерва).

 

Кровоснабжение мягкого неба осуществляется малыми и большими небными артериями и тонкими ветвями от арте­рий носовой полости. Венозный отток идет через одноименные вены в крыловидное венозное сплетение и вены глотки.

Лимфатические сосуды мягкого неба несут лимфу в окологлоточные, заглоточные и верхние глубокие шейные лимфа­тические узлы.

Иннервация мягкого неба происходит малыми небными нервами за счет глоточного нервного сплетения, a m. tensor veli j palatini – от нижнечелюстного нерва.

 

Кровоснабжение дна полости рта осуществляют языч­ная, лицевая, верхняя щитовидная артерии. Отток крови про­исходит в соответствующие вены.

Лимфатические сосуды из тканей дна полости рта следуют к глубоким шейным и подбородочным узлам.

Иннервация за счет язычного, подъязычного, челюстно-подъязычного (ветвь п. alveolaris inferior) нервов, а также вет­вями лицевого нерва (заднее брюшке m. digastricus, m. styloglossus).

 

Кровоснабжение языка обеспечивается a. lingualis, ветви которой формируют внутриорганное сосудистое русло. От­ток крови осуществляется через v. lingualis, впадающую во внут­реннюю яремную вену.

Лимфа оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные к заглоточные лимфатические узлы.

Иннервация мышц языка осуществляется n. hypoglossus, слизистой оболочки в передних двух третях n. lingualis (из n. mandibularis), в задней трети – n.glossopharyneeus, участка корня около надгортанника – n. laryngeus superior (из n. vagus). Нервные волокна идут в составе chorda tympani (n. in­termedius) к вкусовым луковицам грибовидных и листовидных сосочков, а в n. glossopharyngeus – к луковицам желобовидных сосочков.

 

Кровоснабжение околоушной железы осуществляется ветвями наружной сонной артерии: лицевой и поверхностной височной. Кроме того, непостоянным источником является верхнечелюстная артерия. Венозный отток от железы происходит в вены околоушной железы (впадают в занижнечелюстную вену) и в ветви околоушной железы (впадают в лицевую вену).

Лимфатические сосуды железы впадают в околоушные лимфатические узлы. Имеются вставочные узлы на наружной поверхности железы.

Иннервация осуществляется околоушными ветвями, возникающими из ушно-височного нерва. Секреторные волокна идут в составе околоушных ветвей из ушного узла. Кроме того, к железе по питающим ее артериям подходят симпатические нервы.

 

Кровоснабжение поднижнечелюстной железы осуществляется лицевой (задняя половина железы), подбородочной (верхне-передняя четверть) и язычной (нижне-передняя четверть) артериями. Венозный отток идет по одноименным венам.

Лимфатические сосуды железы несут лимфу в узлы, находящиеся на поверхности железы (поднижнечелюстные лимфатические узлы).

Иннервация железы осуществляется ветвями, идущими от поднижнечелюстного нервного узла, а также симпатическими нервами, подходящими к железе по ходу питающих ее артерий.

 

Артериями, подъязычную питающими железу, являются: подъязычная (ветвь язычной) и подбородочная (ветвь лицевой). Венозный отток идет в подъязычную вену.

Лимфатические сосуды следуют в ближайшие поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Иннервация осуществляется ветвями, начинающимися от поднижнечелюстного и подъязычного нервных узлов, и ветвями симпатических нервов, идущих вдоль подъязычной артерии от верхнего шейного узла.

 

КРОВОСНАБЖЕНИЕ ЗУБОВ

 

Кровоснабжение зубов осуществляется ветвями верхнечелюст­ной артерии. К зубам верхней челюсти подходят передние верх­ние альвеолярные артерии, аа. alveolares superiores anteriores (из a. infraorbitalis), – для передних и задняя верхняя альвео­лярная артерия, a. alveolaris superior posterior, – для зад­них коренных зубов. От альвеолярных артерий отходят более мелкие ветви: зубные, rami dentales, – к зубам, десневые, rami gingivales, – к деснам и межальвеолярные, rami interalveola-res, – к стенкам зубных альвеол.

К зубам нижней челюсти от верхнечелюстной артерии от­ветвляется нижняя альвеолярная артерия, a. alveolaris inferior, идущая в нижнечелюстном канале, где она отдает зубные вет­ви, rami dentales, к зубам и межальвеолярные ветви, rami interalveolares, – к деснам и стенкам зубных альвеол. Зубные ар­терии входят, в каналы корней через отверстия верхушки зуба и ветвятся в пульпе зуба. Сопровождающие артерии одноимен­ные вены осуществляют отток крови из зубов в крыловидное венозное сплетение.

 

ОТТОК ЛИМФЫ

 

Отводящие лимфатические сосуды, формирующиеся из лимфа­тических капилляров пульпы, десны и стенок зубной альвеолы, в основном сопровождают артерии. В поднижнечелюстные, око­лоушные и затылочные лимфатические узлы происходит отток лимфы от коренных зубов и в подбородочные – от клыков и резцов верхней челюсти. От зубов нижней челюсти отводящие лимфатические сосуды следуют в поднижнечелюстные лимфа­тические узлы.

ИННЕРВАЦИЯ ЗУБОВ

 

Зубы иннервируются ветвями тройничного нерва и ветвями, от­ходящими от вегетативных узлов. Зубные органы верхней челю­сти иннервируются верхними альвеолярными нервами (из п. infraorbitalis – ветви верхнечелюстного нерва): передние зу­бы (резцы и клыки) – передними верхними альвеолярными. ветвями, rami alveolares superiores anteriores, премоляры средней верхней альвеолярной ветвью, ramus alveolaris superior medius, моляры – задними верхними альвеолярными ветвями, rami alveolares superiores posteriores. Все ветви верхних аль­веолярных нервов образуют верхнее зубное сплетение, plexus dentalis superior, от которого отходят верхние зубные ветви, ra­mi dentales superiores, – к зубам и верхние десневые ветви, rami gingivales superiores, – к деснам и стенкам зубных альвеол.

Зубные органы нижней челюсти иннервируются нижним аль­веолярным нервом, п. alveolaris inferior, ветви которого образу­ют нижнее зубное сплетение, plexus dentalis inferior.

Зубное сплетение отдает нижние зубные ветви, rami dentales inferiores, к зубам и нижние десневые ветви, rami gingiva­les inferiores, – к деснам и стенкам альвеол. Зубные нервы вме­сте с сосудами проходят через отверстие верхушки в полость зуба, разветвляясь в тканях зубного органа.

 

КРОВОСНАБЖЕНИЕ, ИННЕРВАЦИЯ И ЛИМФООТТОК ОТ ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ

 

ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНАЯ ПАЗУХА

Кровоснабжение верхнечелюстной пазух происходит ветвями аа. maxil­laris, facialis et ophthalmica. Венозный отток в одноименные ве­ны и в plexus pterygoideus.

Лимфатические сосуды образуют густую сеть в сли­зистой оболочке. Отводящие сосуды соединяются с сосудами полости носа, вливаясь в заглоточные и передние глубокие шей­ные узлы.

Иннервация из тех же источников, что и полости носа.

 

КЛИНОВИДНАЯ ПАЗУХА

Кровоснабжение осуществляется ветвями верхнечелюст­ной, восходящей глоточной и глазной артериями, а также сред­ней и задней менингеальными артериями. Венозный отток идет в вены носовой полости, вены твердой оболочки, глотки и позвоночное венозное сплетение.

Лимфатические сосуды образуют в слизистой оболоч­ке сети, от которых отводящие сосуды несут лимфу к сосудам полости носа и далее в заглоточные узлы. Возможно сообщение лимфатических сосудов пазухи с субарахноидальным простран­ством.

Иннервация пазухи осуществляется задним решетчатым нервом и ветвями крылонебного узла.

 

ЛОБНАЯ ПАЗУХА

Кровоснабжение пазухи осуществляется ветвями глаз­ной, верхнечелюстной и поверхностной височной артерий, а так­же непостоянно от средней менингеальной артерии. Венозный отток происходит в лобную и глазничную вены, а также в верхний продольный синус. Вены лобной пазухи анастомозируют с венами полости носа и глазницы. Лимфатические сосуды отводят лимфу в сосуды по­лости носа.

Иннервация пазухи происходит ветвями переднего ре­шетчатого и надглазничного нервов.

 

ПАЗУХИ РЕШЕТЧАТОЙ КОСТИ

Кровоснабжение осуществляется передними и задними решетчатыми артериями, а также непостоянно ветвями подглаз­ничной и средней менингеальной артерий. Отток крови идет в вены полости носа, а также глазницы и твердой мозговой оболочки.

Лимфа оттекает в лимфатические сосуды полости носа и век.

 

СОСУДЫ И НЕРВЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА.

 

Слизис­тая оболочка полости носа кровоснабжается ветвями клино­видно-небной артерии из верхнечелюстной артерии, парными передней и задней решетчатыми артериями из глазной артерии. Венозная кровь от слизистой оболочки оттекает по клиновидно-небной вене, впадающей в крыловидное сплетение. Лимфати­ческие сосуды от слизистой оболочки полости носа направля­ются к поднижнечелюстным и подбородочным лимфатическим узлам. Чувствительная иннервация слизистой оболочки полости носа (передней части) осуществляется ветвями переднего ре­шетчатого нерва из носоресничного нерва. Задняя часть лате­ральной стенки и перегородки полости носа иннервируется вет­вями носонебного нерва и задними носовыми ветвями из верх­нечелюстного нерва. Железы слизистой оболочки полости носа иннервируются из крылонебного узла, задними носовыми вет­вями и носонебным нервом от вегетативного ядра промежуточ­ного нерва (части лицевого нерва).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Как кровоснабжается полость рта?

2. Как иннервируется полость рта?

3. Как кровоснабжаются зубы?

4. Как иннервируются зубы?

5. Как кровоснабжается полость носа?

6. Как кровоснабжаются околоносовые пазухи?

7. Как осуществляется лимфоотток от полости рта и полости носа?

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Анатомия человека. Под ред. М.Р. Сапина (все издания);

2. Анатомия человека. Под ред. М. Г. Привеса (все издания);

3. Анатомия человека, Под ред. С. С. Михайлова (все издания);

4. Атлас анатомии человека. Под ред. Р.Д. Синельникова (все издания)

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1211 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)