ВВЕДЕНИЕ. Воронежская государственная медицинская академия им
Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко
Кафедра психиатрии с наркологией
ГРЕЧКО Т. Ю.
ПАТОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ
МЕЩ&ЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ, КЛИНИЧЕСКИХ ОРДИНАТОРОВ И
ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ
Воронеж 2003
/YF.<r# jrs: <&-0&°: #■&'£'£/
УДК 616.89-008.45(07)
ББК 56.14
Г 814
Рекомендовано в печать Центральным методическим советом Воронеж-ской государственной медицинской академии им. Н. К Бурденко. Протокол №1 от9 октября 2003 г.
Автор:
Гречко Т. Ю.
Ассистент кафедры психиатрии с наркологией
Воронежской государственной медицинской
Академии им. Н Н. Бурденко
Т Рецензенты: |
Яковлев В. Н.
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой нормальной физиологии * Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко
Ларских С. В.
К. м. н., главный врач ГУЗ ВОКПБ
Методические рекомендации «Патология мышления» предназначены для самостоятельной работы студентов ВГМА им. Н. Н. Бурденко и врачей-интернов.
Составлены ассистентом кафедры психиатрии с наркологией ВГМА им. Н. Н. Бурденко Гречко Т. Ю.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из важнейших сфер человеческой психики является мыслительная, идеаторная сфера, сфера мышления. Мышление - это процесс познавательной деятельности индивида, который заключается в опосредованном и обобщенном отражении действительности. Мышление считается вершиной познавательной деятельности человека. Это активная форма творческого отражения и преображения человеком окружающей действительности, получение новых знаний, творческое преобразование имеющихся представлений. Мышление - это движение идей, раскрывающее суть вещей. Основным элементом мышления является понятие. Мыслительные операции включают в себя анализ, синтез, сравнения и обобщения, абстракцию и конкретизацию с последующим переходом к образованию понятий. Процесс образования ассоциаций может нарушаться самым различным образом. Знание различных особенностей патологии сферы мышления актуально для врача общего профиля в силу их относительно широкой ^Шапространенности на практике и в силу той социальной огшиости, которую представляет ряд больных с расстройствами мышления. Умение диагностировать и оказывать необходимую медицинскую помощь подобным больным обязан каждый врач.
Это можно проиллюстрировать следующим клиническим примером:
В кабинет хирурга обратился пациент с жалобами на деформацию носа. В беседе больной настойчиво подчеркивает, что все окружающие замечают его «аномальный» нос, шепчутся за его спиной, «насмехаются над ним». Говорит о том, что стал реже выходить из дома, так как стесняется своей внешности, не может больше «слышать насмешки за своей спиной)!. Больной настойчиво требует оперативного вмешательства, коррекции носа. В противном случае он угрожает покончить с собой. При объективном осмотре и обследовании никаких признаков аномального строения носа не диагностировано.
Перед хирургом встают следующие вопросы:
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|