АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лямблиоз. Определение: Это заболевание, вызванное простейшими (Lamblia intestinalis) из класса жгутиковых

Прочитайте:
  1. XII. Мероприятия по профилактике кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)
  2. ГЛАВА 160. ЛЯМБЛИОЗ
  3. Диагностика лямблиоза
  4. Кишечные флагеллезы Лямблиоз (Giardiasis)
  5. Лямблиоз
  6. Лямблиоз
  7. Лямблиоз
  8. Лямблиоз ( lambliosis )
  9. Лямблиоз (жиардиаз)

Определение: Это заболевание, вызванное простейшими (Lamblia intestinalis) из класса жгутиковых.

Этиология: Возбудитель – лямблия. Лямблии существуют в виде вегетативных форм или цист. Сами цисты овальной формы. Цисты лямблий выделяются с фекалиями больного и сохраняют жизнеспособность в водной среде более трех месяцев. Каждая циста в верхнем отделе тонкого кишечника зараженного человека высвобождает вегетативную форму – трофозоит, снабженную жгутиком и обеспечивающую его подвижность. Для инфицирования достаточно 10-100 цист, которые уже через 10 минут после попадания в организм человека, в кишечнике образуют активную форму

Патогенез:паразитируют лямблии в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки, повреждая слизистую оболочку кишечника, нарушая, тем самым, моторную и секреторную функций кишечника и печени. Продукты обмена паразитов могут вызывать развитие аллергических реакций. Лямблиоз отягощает течение других заболеваний ЖКТ, а так же может вызвать дискенезию желчных путей.

Эпидемиология: Источником заражения может быть человек, бобр, собака, енот, кролик, крысы, морские свинки. Заражение происходит через воду. Предполагают и возможность прямого заражения от человека и животных – контактно-бытовым путем. Также может быть пищевой путь передачи – источником инвазии, как правило, является больной человек, готовивший пищу. Наиболее распространен лямблиоз среди детей до 9 лет, так как у них нет достаточных санитарно-гигиенических навыков, отсутствует естественный иммунитет к этой инвазии и наблюдается высокий уровень пристеночного пищеварения, что способствует размножению лямблий в кишечнике.

Клиническая картина: Симптомы лямблиоза разнообразны и нередко, напоминают симптомы энтероколита.

Характерные жалобы: приступообразные боли в животе без отчетливой локализации, учащение стула до 3-5 раз в сутки, возможно наличие примеси слизи в кале. В период ремиссии отмечается склонность к запору. Иногда клиническая картина схожа с дуоденитом и поражением желчных путей. Характерные жалобы: боли в области правого подреберья и эпигастральной области, тошнота и периодическая рвота. Присутствуют также признаки интоксикации: температура тела субфебрильная, снижение аппетита, синева вокруг глаз, бледность, быстрая утомляемость, иктеричность ладоней и подошв стоп. До 1 года может быть кореподобная сыпь

Диагностика: Основана на обнаружении цист лямблии в фекалиях или вегетативных форм в дуоденальном содержимом. Необходимо помнить, что исследуемый материал должен находиться в теплом виде.

Осложнения: При длительном, тяжелом течении может развиться мальабсорбция и дистрофия. А также нарушение со стороны органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение: Необходимо рациональное питание, ограничение поступления с пищей простых углеводов и необходимо исключить цельное коровье молоко (на 3-6 месяцев). Полезны кислое питье (клюквенный, брусничный морсы, НАН-кисломолочный), мясные продукты, овощные гарниры (свекольный салат). Из медикаментозного лечения применяют трихопол, фуразолидон, тинидазол в возрастных дозах повторными курсами, под контролем исследования кала и дуоденального содержимого. Также энтеросорбенты (полифепан) и гепатопротекторы (эссенциале).

Профилактика: Заключается в соблюдении правил личной гигиены. А так же в выявлении и лечении бессимптомных носителей в детских учреждениях, в систематическом контроле над качеством очистки воды.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)