АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БЛОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
6.1. ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Гельминтозы – большая группа болезней человека, вызываемых паразитическими червями – гельминтами (от греч. helmins, helminthos - паразитические черви) - многоклеточными организмами.
При установлении факта паразитирования любого гельминта в организме хозяина используется термин «инвазия». Это понятие шире понятия «гельминтоз» и включает все формы взаимодействия паразита с организмом хозяина -— как манифестные, так и бессимптомные.
У человека зарегистрировано паразитирование более 270 видов гельминтов. Около 40 являются облигатными паразитами человека и формируют очаги со значительной пораженностью, а остальные — гельминты животных, поражающие человека случайно. В связи с нарастающими миграционными процессами народонаселения в мире, в том числе и в нашей стране, увеличивается разнообразие видов гельминтов, паразитирующих у людей. Следует учитывать возросшую опасность завоза не свойственных для России глистных инвазий. К их числу относятся распространенные в странах юго-восточной Азии, Африки, Латинской Америки шистосомозы и филяриозы.
Отдельные гельминтные инвазии протекают с тяжелой клинической картиной, имитирующей бактериальные инфекции (описторхоз, трихинеллез), с возможным летальным исходом. В ряде случаев формируются сочетания гельминтозов с бактериальными и вирусными инфекциями, значительно утяжеляющие течение последних. Медицинская актуальность глистных инвазий несомненна, в связи с чем, врач общей практики должен владеть основами диагностики и лечения гельминтозов. У человека описано более 250 видов паразитических червей, главным образом 2 типов: Plathelminthes (преимущественно классов Trematoda –сосальщиков и Cestoda – ленточных червей) и Nemathelminthes; в редких случаях обнаруживаются инвазии скребнями и кольчатыми червями. В России встречается около 100 видов паразитических червей; без учета энтеробиоза, поражение гельминтами составляет 3%, энтеробиозом до 15%. Население полуострова Индокитая до 100% поражено власоглавом. У населения, проживающего в регионах с жарким климатом, гельминтозы могут протекать очень тяжело. Поскольку человек — единственный хозяин (и источник инвазии) при геогельминтозах, возникновение очагов заболеваний, связано с социально-бытовыми условиями жизни населения. Распространение биогельминтозов связано с присутствием в природных условиях необходимых промежуточных хозяев (именно по этой причине в РФ нет очагов филяриозов, шистосомозов и др.). Гельминтозам свойственна эндемичность, однако аскаридозом и энтеробиозом заражены 80% населения. В результате хозяйственной деятельности человека (создание водохранилищ) широко распространился дифиллоботриоз (вдоль Волги и северных рек, в Карелии). Описторхоз занесен из эндемичных районов Тюменской и Томской областей в другие районы Западной Сибири, на Украину и в Поволжье.
На территории РФ распространены следующие виды гельминтов:
· плоские черви класс трематод (сосальщики) — основные представители: описторхис, фасциола (в южных областях), парагонимус (в Приморском крае);
· плоские черви — класс Цестод (ленточные черви) — эхинококки, альвеококки, различные тении (свиной и бычий цепни, лентец широкий);
· круглые черви — класс нематод — аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав, токсокары, анкилостомиды и стронгилоиды (два последних в южных районах бывшего СССР).
2. Распространение гельминтозов определяется многими факторами. Гельминты, яйца или личинки которых выделяются с экскрементами, испытывают ограничивающее влияние климата (температура почвы, воздуха, осадки, влажность), а распространение их зависит от санитарно-гигиенических навыков населения. Опасным фактором распространения этих гельминтов служит использование фекалий в качестве удобрения (заражение почвы, огородных культур, источников водоснабжения). На распространение гельминтов, передающихся с мясом (тении, трихинеллы), рыбой (описторхисы, клонорхис, широкий лентец), решающее влияние оказывает практика обработки продуктов питания перед использованием их в пищу. Распространение гельминтов, проникающих в организм человека чрезкожным путем, в значительной степени зависит от социально-экономических условий, определяющих частоту и длительность контакта людей с зараженной почвой, водой, а в тропическом климате — насекомыми (слепни, комары, мокрецы).
В соответствии с особенностями развития гельминтов относят к двум группам:
· геогельминты (развитие, часть которого происходит в почве) и
· биогельминты (развитие требует смены хозяев).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 893 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|