АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые и хронические гастриты. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства
  3. Hаиболее часто пpоявляется дисфагией pак желудка, локализующийся
  4. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  5. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  6. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  7. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  8. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  9. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  10. II. Острые лимфобластпые лейкозы

Нервная регуляция. Почки являются одним из важных исполнительных органов в системе различных рефлексов, регулирующих постоянство внутренней среды организма. Нервная система оказывает влияние на все процессы мочеобразования - фильтрацию, реабсорбцию и секрецию.

Раздражение симпатических волокон, иннервирующих почки, приводит к сужению кровеносных сосудов в почках. Сужение приносящих артериол сопровождается уменьшением давления крови в клубочках и уменьшением величины фильтрации. При сужении выносящих артериол фильтрационное давление повышается и фильтрация увеличивается. Симпатические влияния стимулируют реабсорбцию натрия.

Парасимпатические влияния активируют реабсорбцию глюкозы и секрецию органических кислот.

Болевые раздражения приводят к рефлекторному уменьшению мочеотделения вплоть до полного прекращения мочеобразования. Это явление получило название болевой анурии. Механизм болевой анурии заключается в том, что наступает спазм приносящих артериол при увеличении активности симпатической нервной системы и секреции катехоламинов надпочечниками, это приводит к резкому снижению клубочковой фильтрации. Помимо этого,в результате активации ядер гипоталамуса происходит увеличение секреции АДГ, который усиливает реабсорбцию воды и тем самым уменьшает диурез. Этот гормон повышает проницаемость стенок собирательных трубок опосредованно через активацию фермента гиалауронидазы. Этот фермент деполимеризует гиалуроновую кислоту, входящую в состав межклеточного вещества стенок собирательных трубок. Стенки собирательных трубок становятся более пористыми за счет увеличения межклеточных промежутков и создаются условия для перемещения воды по осмотическому градиенту. Фермент гиалуронидаза образуется, по-видимому, эпителием собирательных трубок и активируется под влиянием АДГ. При уменьшении секреции АДГ стенки дистальных отделов нефрона становятся практически полностью непроницаемыми для воды и большое количество ее выводится с мочой, при этом диурез может возрасти до 25 л в сутки. Такое состояние называется несахарным диабетом (несахарное мочеизнурение).

Прекращение мочеотделения, наблюдаемое при болевом раздражении, может быть вызвано условно-рефлекторно. Условно-рефлекторным путем может быть вызвано и увеличение диуреза. Условно-рефлекторные изменения величины диуреза свидетельствуют о влиянии на деятельность почек высших отделов ЦНС, а именно коры головного мозга.

Гуморальная регуляция. Гуморальной регуляции деятельности почек принадлежит ведущая роль. В целом перестройка деятельности почек, ее приспособление к непрерывно меняющимся условиям существования выделяется преимущественно влияниями на гломерулярный и каиальцевый аппараты различных гормонов: АДГ, альдостерона, паратгормона, тироксина и многих других, из них наиболее важными являются первые два.

Антидиуретический гормон, как уже отмечалось выше, усиливает реабсорбцию воды и тем самым уменьшает диурез (отсюда и его название). Это имеет важное значение для поддержания константы осмотического давления крови. При повышении осмотического давления повышается секреция АДГ и это приводит к отделению концентрированной мочи, что освобождает организм от избытка солей с минимальными потерями воды. Уменьшение осмотического давления крови приводит к снижению секреции АДГ и, следовательно, к выделению более жидкой мочи и освобождению организма от излишков воды.

Уровень секреции АДГ зависит не только от активности осморецепторов, но и от активности волюморецепторов, которые реагируют на изменение объема внутрисосудйстой и внеклеточной жидкости.

Гормон альдостерон увеличивает реабсорбцию ионов натрия и секрецию калия клетками почечных канальцев. Из внеклеточной жидкости этот гормон проникает через базальную плазматическую мембрану в цитоплазму клетки, соединяется с рецептором и этот комплекс поступает в ядро, где образуется новый комплекс альдостерона со стереоспецифичным для него хроматином. Увеличение секреции ионов калия под влиянием альдостерона не связано с активацией белоксинтезирующего аппарата клетки. Альдостерон повышает калиевую проницаемость апикальной мембраны клетки и тем самым увеличивает поступление ионов калия в мочу. Альдостерон уменьшает реабсорбцию кальция и магния в проксимальных отделах канальцев.

 

Острые и хронические гастриты. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хронический гастрит (ХГ) широко распространен. По оценкам специалистов, не менее половины населения планеты страдают ХГ, но только 10 - 15% из них регулярно предъявляют жалобы, связанные с заболеванием, и обращаются к врачу. Поскольку ХГ существенно не нарушает трудоспособность, внимание к нему неоправданно ослаблено. Между тем, такое отношение не соответствует его прогностически неблагоприятному характеру течения и исходу. С этим заболеванием ассоциирован повышенный риск развития дуоденита, рака желудка, В12 дефицитной анемии, ЯБ и их осложнений, нередко угрожающих жизни больного. Термин ХГ должен основываться на морфологической диагностике, которой предшествует выявление ведущего клинического синдрома.

Ж. Крювелье выделил язвенную болезнь (ЯБ) в отдельную нозологическую форму в 30-х годах 19 века. В странах Западной Европы и США более распространен термин «пептическая язва», в России термин язвенная болезнь. ЯБ страдает от 5 до 10% населения. ЯБ двенадцатиперстной кишки встречается в 4 – 13 раз чаще ЯБ желудка, женщины болеют в 2 - 7 раз реже мужчин. В последние годы в большинстве развитых стран отмечается тенденция к уменьшению заболеваемости ЯБ. Однако она остается важной социально-экономической проблемой. Например, в США заболевание ежегодно наносит экономический ущерб в 5,6 млрд. долларов. Учитывая все это, следует отметить, что своевременная диагностика и лечения ЯБ являются весьма актуальными.

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)