Начало современной истории изучения ЯБ принято связывать с работами Жана Крювелье (JeanCruveillier, 1791-1874гг), который в 1856 году опубликовал результаты своего 30-летнего труда, детально описывающего анатомию и клинику ЯБЖ. Он предложил большую триаду для симптоматической диагностики ЯБЖ: боль, рвота, кровотечение.
Диагностическая ценность субъективных симптомов ЯБ многие годы считалась исключительно высокой. W. Brinton (1865г) писал, что предварительный диагноз ЯБЖ можно правильно поставить уже при внимательном расспросе больного. B.G.A. Moynihan (1910г) пришел к выводу, что тщательно проведенный расспрос больного играет решающую роль в диагностике ЯБ. «Анамнез – все, объективное исследование – ничто». Moynihan сообщил, что ему удалось на основании расспроса поставить правильный диагноз ЯБ у 97 из 100, наблюдавшихся больных. Диагноз оказался ошибочным только у 3 больных, у которых в дальнейшем была обнаружена патология желчевыводящих путей.
Клиническая картина ЯБ характеризуется большим полиморфизмом, зависит от локализации язвы, возраста больного и других факторов. Основной симптом – боли, имеющие четкий ритм возникновения, периодичность, связь с приемом пищи, иногда сезонность. У 25% больных ЯБ может протекать атипично без болей и обнаруживается случайно на ФГС.