АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Диабетический кетоацидоз - состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. II Хирургическое лечение.
  3. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. VIII. Местное лечение.
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  7. Аденоидит, клиника, лечение.
  8. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.
  10. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.

Диабетический кетоацидоз - состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи. Успешное лечение диабетической комы связано не только с применением инсулина, но также с обязательным проведением других мероприятий, на­правленных на борьбу с дегидратацией и на восстановление нару­шений обмена веществ, развивающихся вследствие отсутствия ин­сулина, массивного ацидоза и значительных изменений вне- и внутриклеточного электролитного равновесия.

Общая схема лечения диабетической комы включает:

а) нормализацию углеводного обмена;

б) усиленную регидратацию орга­низма;

в) восстановление нормального вне- и внутриклеточного электролитного состава;

г) восстановление нормального кислотно-основного равновесия (КОР);

д) выявление и лечение заболеваний и патологических состояний, вызвавших диабетическую кому;

е) проведение на всем протяжении периода выведения больного из коматозного состояния комплекса лечебных мероприятий, на­правленных на восстановление и поддержание функций внутрен­них органов (сердца, почек, легких и др.).

Уже на догоспитальном этапе медицинской помощи при диабе­тической коме необходимо проведение мероприятий по устране­нию дегидратации, гиповолемии и нарушений гемоциркуляции. Инфузионная терапия должна быть внутривенной и достаточно энергичной, так как подкожная инфузия в связи с тяжелыми нару­шениями микроциркуляции неэффективна. Для переливания ис­пользуется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера — Локка.

Для борьбы с коллапсом при диабетической коме следует с осторожностью применять катехоламины и другие симпатомиметические препараты. Относительное противопоказание связано не только с тем, что катехоламины являются контринсулярными гормонами, но и с тем, что у больных диабетом их стимулирующее влияние на секрецию глюкагона выражено значительно сильнее, чем у здоровых лиц.

Как только больной доставлен в лечебное учреждение, перед началом лечения ему производят катетеризацию мочевого пузыря и срочное определение в моче уровня глюкозы и кетоновых тел (при возможности, также белка и эритроцитов), форсированное промывание желудка бикарбонатным буфером, венесекцию и установление постоянно действующего венного микрокатетера, оп­ределяют в крови содержание сахара (при возможности кетоновых тел, а также рН, щелочной резерв, электролиты и остаточный азот).


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)