ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРБИТЫ
Сахарный диабет - тяжелое заболевание и многочисленные научные экспериментальные и клинические исследования направлены не только на выяснение причин и механизма развития сахарного диабета, но и на возможность предупреждения его возникновения.
Известно, что клинической манифестации сахарного диабета предшествует длительный период, который протекает при полном состоянии здоровья, но в это время в организме уже происходят изменение и нарушения, которые в дальнейшем приводят к появлению клинических признаков заболевания (повышенный аппетит, жажда, полиурия, снижение массы тела, зуд в области промежности, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи и др.).
К сожалению, профилактики сахарного диабета в полном смысле этого слова не существует, но в настоящее время успешно разрабатывается иммунологические диагностикумы, с помощью которых можно выявить возможность развития сахарного диабета на самых ранних стадиях на фоне еще полного здоровья.
Такие иммунодиагностикумы позволят выявить наличие антител к различным антигенам островка поджелудочной железы. Для целей ранней диагностики используется тест толерантности к глюкозе и другие методы. Уровень наших знаний о патогенезе сахарного диабета позволяет дать некоторые рекомендации. Эти рекомендации различны для семей, в которых имеются больные диабетом I к II типа. Дети родителей, больных ИЗД, должны проходить специальное обследование на выявление у них предрасположенности к развитию диабета и такие дети должны быть выделены в группу особого внимания (группу риска). Обследование заключается в определении генов системы гистосовместимости или системы HL А. Дети, имеющие гены HLAB6, В15, ДКЗ, ДК4 должны быть выделены в отдельную группу, так как возможность развития сахарного диабета у них в несколько раз выше, чем у детей - носителей нормальных (не диабетических) генов системы HLA.
Повышенную опасность для таких детей представляют инфекционные заболевания - эпидемический парогит, врожденная краснуха, вирус Коксаки В4 и др. При возникновении у этих детей перечисленных инфекционных заболеваний в дополнение к основному лечению рекомендуется применение интерферона, иммуномодуляторов, витаминов и других средств, направленных на укрепление иммунной системы организма, т.е. создание условий, препятствующих возможному повреждению островков поджелудочной железы перечисленными вирусами и возникновению иммунных реакций, которые приводят к развитию сахарного диабета. У лиц группы риска, перенесших инфекционные заболевания в последующие годы необходимо периодически проводить пробу с нагрузкой глюкозой и определять наличие антител к островкам поджелудочной железы в сыворотке крови для раннего выявления диабета еще на субклинических (латентных) стадиях.
В 1993 году американскими врачами опубликованы первые обнадеживающие данные о возможной профилактике диабета. Группе детей с наличием антител в сыворотке крови к различным антигенам островка поджелудочной железы проводилось профилактическое лечение малыми дозами инсулина, которые не вызывали клинических признаков гипогликемии. В период наблюдения дети находились на свободной диете и к концу третьего года более 80 % из них оставались здоровыми. Второй группе детей с аналогичными показателями уровня антител в сыворотке крови лечение инсулином не проводилось (контрольная группа), и у более 80 % из них в период наблюдения появились признаки сахарного диабета. Широкое использование указанной методики позволит более четко ответить на возможность профилактики ИЗД.
Кроме этого в последние годы установлено, что сахарный диабет чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении. Дело в том, что в состав молочных смесей, применяемых для питания входит коровье молоко. Использование таких смесей для кормления новорожденных, имеющих предрасположенность к сахарному диабету, способствует более частому развитию у них диабета, по сравнению с новорожденными, находящимися на грудном кормлении. Установлен механизм, посредством которого осуществляется инициация и активация иммунных процессов, приводящих к развитию диабета. Оказалось, что в состав коровьего молока входит белок альбумин, а фрагмент альбумина, названный "АББОС", имеет молекулярную массу 69кило-дальтон, что почти соответствует молекулярной массе клеточно-поверхностного белка бета-клетки. Образование к белку "АББОС" антител в организме новорожденного, находящегося на искусственном кормлении, путем перекрестной реакции с белками бета-клетки приводит к деструкции, уменьшению их количества и появлению клинических признаков диабета.
Эти и другие исследования, опубликованные в 1993-94г.г. позволяют изменить наше отношение к возможности профилактики сахарного диабета 1типа. Если еще "вчера" мы считали, что реальной профилактики ИЗД нет, то сегодня на вопрос о возможности проведения такой профилактики можно ответить утвердительно.
Первичная профилактика диабета заключается в запрещении использования коровьего молока и его компонентов у новорожденных и у детей раннего возраста. При обнаружении в сыворотке крови у детей с факторами риска антител к антигенам островка поджелудочной железы еще при отсутствии клинических признаков диабета, следует назначать введение малых доз инсулина, которые замедляют и останавливают иммунные механизмы развития диабета. Установлено также положительное влияние в таких случаях никотинамида и других средств, влияющих на иммунную систему организма. Хотя перечисленные исследования проводились на сравнительно небольших группах детей, но обнадеживающие результаты позволяют надеяться на возможность осуществления реальной профилактики ИЗД в недалеком будущем.
В отношении профилактики ИНЗД, на долю которого, как известно, приходится 75-80 % всех случаев сахарного диабета, имеются свои особенности. Несмотря на то, что наследственность при этом типе диабета проявляется в большей степени, чем при сахарном диабете I типа, основным внешним фактором, способствующим его развитию, является переедание, т.е. избыточное поступление энергии в организм. Поэтому в семьях больных сахарным диабетом II типа необходимо в первую очередь проводить работу, направленную на борьбу с перееданием, с чрезмерным употреблением легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.)- Родители должны знать, что полнота их детей не является признаком здоровья, а наоборот, способствует развитию ожирения и сахарного диабета, поэтому профилактика ожирения должна начинаться с детского возраста.
Масса тела детей должна всегда соответствовать физиологической норме. Детям необходимо систематически заниматься физкультурой, так как недостаток движений (гиподинамия) способствует ожирению. Дети с избыточной массой не любят подвижных игр, много времени проводят перед экраном телевизора и часто они освобождаются школьной медсестрой или врачом от занятий физкультуры, что в большинстве случаев необоснованно и приводит к еще большей прибавки в весе.
В группу риска развития сахарного диабета II типа должны быть включены женщины, которые в период беременности имели большую прибавку в весе (более чем при нормально протекающей беременности) и женщины, родившие живого или мертвого ребенка с массой тела более 4,5 кг. В период беременности у таких женщин в 1-2 % случаев наблюдается нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет. После родов, как правило, состояние углеводного обмена нормализуется, но через 5-10 лет после родов, если не проводить мероприятий, препятствующих ожирению, у 10-20 % таких женщин может развиться сахарный диабет.
В этой связи все перечисленные лица должны находиться на диспансерном наблюдении и периодически у них необходимо проводить нагрузку с глюкозой. Для раннего выявления сахарного диабета и нарушения углеводного обмена в последнее время проводиться определение гликозилированного гемоглобина, повышенный уровень которого достоверно указывает (более точно, чем проба с нагрузкой глюкозы) на нарушение углеводного обмена.
Необходимо также знать, что любые заболевания могут способствовать нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета. Поэтому своевременное и правильное лечение всех заболеваний также способствует предупреждению сахарного диабета.
[1] В книге Балаболкина очень много неточностей и ошибок (данные в таблице рассчитаны верно авторами диабетического сайта в Интернете www.dialand.ru)
[2] на 1993 год (прим. Капустин Сергей – www.dialand.ru)
Оглавление
Глава 1. Острые заболевания орбиты. Т.В. Ставицкая.............. 4
Глава 2. Острые заболевания век. Т.В. Ставицкая................... 15
Глава 3. Острые заболевания слезных органов. Т.В. Ставицкая 43
Глава 4. Острые заболевания конъюнктивы. Т.В. Ставицкая....54
Глава 5. Острые заболевания роговицы и склеры. Т.М. Волобуева 86
Глава 6. Повреждения роговицы. Т.М. Волобуева.................. 108
Глава 7. Воспалительные заболевания сосудистой оболочки. Т.Б. Романова 120
Глава 8. Травматические повреждения радужки и хрусталика. А.Е. Егоров, Д.В. Кац 144
Глава 9. Острое нарушение офтальмотонуса. Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая, Т.Е. Егорова 151
Глава 10. Ишемические заболевания сетчатки и зрительного нерва. А.В. Свирин 163
Глава 11. Осложнения контактной коррекции зрения. Е.Г. Рыбакова 172
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРБИТЫ... 5
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРБИТЫ... 5
Целлюлит (флегмона) орбиты.. 6
КРОВОИЗЛИЯНИЯ В ТКАНИ ОРБИТЫ... 9
СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРБИТЫ... 10
Каротидно-кавернозное соустье. 10
Глава 2 ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕК.. 10
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕК.. 10
ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ ВЕК БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ... 12
Абсцесс и флегмона век. 12
Импетиго. 14
Фурункул. 16
РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ВЕК.. 17
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕК.. 18
Поражение кожи век, вызванное вирусом простого герпеса {Herpes simplex) 18
Поражение кожи век, вызванное вирусом опоясывающего герпеса {Herpes zoster) 19
Поражение век контагиозным моллюском.. 20
Поражение глаз вирусом ветряной оспы или осповакцины.. 20
ЗАБОЛЕВАНИЯ КРАЯ И ЖЕЛЕЗ ВЕК.. 21
Блефарит. 21
Демодекозный блефарит. 22
Наружный ячмень. 23
Внутренний ячмень (острый мейбомиит) 24
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЕЗНЫХ ОРГАНОВ.. 25
ОСТРЫЙ ДАКРИОАДЕНИТ.. 25
КАНАЛИКУЛИТ.. 27
ДАКРИОЦИСТИТ.. 28
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОНЪЮНКТИВЫ... 30
Конъюнктивиты.. 30
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ... 34
Острый неспецифический катаральный конъюнктивит. 34
ПНЕВМОКОККОВЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ.. 34
ДИФТЕРИЙНЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ.. 35
ГОНОКОККОВЫЙ КОНЪЮНКТИВИТ (ГОНОБЛЕННОРЕЯ) 36
ОСТРЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ КОНЪЮНКТИВИТ.. 37
ДИПЛОБАЦИЛЛЯРНЫЙ (АНГУЛЯРНЫЙ) КОНЪЮНКТИВИТ.. 38
ХЛАМИДИЙНЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ... 38
ТРАХОМА.. 38
ПАРАТРАХОМА (КОНЪЮНКТИВИТ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ) 40
ВИРУСНЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ... 41
Герпетический конъюнктивит. 41
Аденовирусный конъюнктивит (фарингоконъюнктивальная лихорадка) 41
Эпидемический кератоконъюнктивит. 42
Эпидемический геморрагический конъюнктивит. 42
Конъюнктивит, вызванный контагиозным моллюском.. 43
Конъюнктивиты при общих вирусных заболеваниях (ветряная оспа) 43
ГРИБКОВЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ... 44
Гранулематозные грибковые конъюнктивиты.. 44
Экссудативные грибковые конъюнктивиты.. 44
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И АУТОИММУННЫЕ КОНЪЮНКТИВИТЫ... 45
Весенний катар. 45
Поллиноз (сенной конъюнктивит) 46
Лекарственный конъюнктивит. 46
Инфекционно-аллергические конъюнктивиты.. 47
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РОГОВИЦЫ И СКЛЕРЫ... 47
ЭКЗОГЕННЫЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КЕРАТИТЫ... 52
Ползучая язва роговицы.. 52
Катаральная язва роговицы (краевой кератит) 53
Экзогенные грибковые кератиты (кератомикозы) 53
ЭКЗОГЕННЫЕ ПАРАЗИТНЫЕ КЕРАТИТЫ... 71
Акантамебный кератит. 71
ЭНДОГЕННЫЕ ГЕРПЕТИЧЕСКИЕ КЕРАТИТЫ... 72
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СКЛЕРЫ... 74
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТЕНОНОВОЙ ОБОЛОЧКИ.. 75
ЭРОЗИИ РОГОВИЦЫ... 78
ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА РОГОВИЦЫ... 78
РАНЕНИЯ РОГОВИЦЫ... 79
ОЖОГИ РОГОВИЦЫ... 81
Вирусные увеиты.. 91
Туберкулезные увеиты.. 91
Сифилитические увеиты.. 92
ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ РАДУЖКИ И ХРУСТАЛИКА.. 98
ОСТРОЕ НАРУШЕНИЕ ОФТАЛЬМОТОНУСА.. 102
ОСТРОЕ ПОВЫШЕНИЕ ВГД.. 102
Первичная закрытоугольная глаукома со зрачковым блоком (ПЗУГ-1) 102
Закрытоугольная глаукома с витреохрусталиковым блоком (Glaucoma maligna) (ПЗУГ-4) 103
ФАКОГЕННЫЕ ГЛАУКОМЫ... 104
Факотопическая глаукома. 104
Факоморфическая глаукома. 105
НЕОПЛАСТИЧЕСКАЯ ГЛАУКОМА.. 105
ОФТАЛЬМОГИПЕРТЕНЗИЯ.. 106
ГИПОТОНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.. 106
ИШЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕТЧАТКИ И ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА.. 108
ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В СОСУДАХ СЕТЧАТКИ.. 108
Окклюзия центральной артерии сетчатки. 108
Тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей. 109
Ишемические нейропатии. 110
Передняя ишемическая нейропатия. 110
Задняя ишемическая нейропатия. 111
Токсические нейропатии. 111
ОСЛОЖНЕНИЯ КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ.. 113
Инъекция сосудов глазного яблока. 114
Папиллярный конъюнктивит. 114
Отек роговицы.. 115
Острый кератоконус. 115
Эпителиопатия роговицы.. 116
Стерильные инфильтраты роговицы.. 116
Глава 1
ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРБИТЫ
Острые заболевания орбиты развиваются внезапно, характеризуются быстрым нарастанием симптомов: экзофтальма, боли, снижения зрения, диплопии. Процесс чаще всего носит односторонний характер. К заболеваниям орбиты, требующим неотложной терапии, относятся воспалительные процессы, кровоизлияния в ткани орбиты и сосудистая патология.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 757 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 |
|