АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Основывается на клинической картине и результатах лабораторного исследования, выделении патогенных штаммов кишечной палочки из испражнений

Прочитайте:
  1. VII. Лабораторная диагностика.
  2. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  3. Алкогольный галлюциноз, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  4. Алкогольный делирий, этиология, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  5. Алкогольный параноид, клиническая картина, дифференциальная диагностика.
  6. АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА.
  7. АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ДИАГНОСТИКА.
  8. Аномалии развития матки. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение.
  9. Аномалии развития мозжечка. Синдром Денди-Уокера. Диагностика.
  10. Аномалии развития половых органов: виды, этиопатогенез, клиника, диагностика.

Основывается на клинической картине и результатах лабораторного исследования, выделении патогенных штаммов кишечной палочки из испражнений, рвотных масс, промывных вод.

В качестве дополнительного метода диагностики применяют серологическое исследование парных сывороток крови в реакции пассивной гемагглютинации. Диагностический титр – 1: 80.

Лечение. Комплекс лечения включает лечебное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Общие принципы диеты такие же, как и при других ОКИ. В настоящее время голодные дни и водно-чайные нагрузки не рекомендуются, так как даже при тяжелых формах кишечной инфекции пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации.

Патогенетическая терапия предполагает срочную детоксикацию и восстановление гемодинамики путем оральной регидратации или внутривенной инфузионной терапии недостающих количеств жидкости, электролитов и других компонентов. При тяжелых формах болезни патогенетически оправдано назначение преднизолона на весь период токсикоза – в течение 3-5 дней. Проводится также посиндромная терапия, назначают витамины, антигистаминные препараты и др. Из средств этиотропной терапии при тяжелых формах заболевания назначают антибиотики или химиопрепараты. Назначают полимиксин М-сульфат, гентамицин, карбенициллин, цепорин, лендацин, амоксиклав, а также химиопрепараты – эрцефурил, лидаприм. При легких формах назначение антибиотиков нецелесообразно. В этих случаях можно ограничиться назначением рационального питания, оральной регидратации, ферментных препаратов, симптоматических и бактериальных препаратов, энтеросорбентов. При всех формах заболевания показано раннее назначение средств, повышающих неспецифическую резистентность организма (пентоксил, метацил, апилак, лизоцим и др.).

Из средств специфической этиотропной терапии хороший результат получен при применении противоколипротейного лактоглобулина. Также в лечение включают КИП, колипротейный бактериофаг.

Профилактика проводится так же, как при других острых желудочно-кишечных инфекциях.

Вирусные диареи.

Возбудителем ротавирусной инфекции является Rotavirus из семейства Reoviridae. Содержит РНК. Известны 4 серотипа. Ротавирусы устойчивы к действию кислот и растворителей жиров.

Эпидемиология.

Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.

Механизм передачи – фекально-оральный, но допускается и воздушно-капельный путь. Восприимчивы к ротавирусной инфекции все лица со сниженным иммунитетом. Наиболее часто заболевание выявляется у новорожденных и детей первого года жизни. Имеются указания о заболеваемости взрослых (пожилой возраст, сопутствующая патология). Заболеваемость проявляется в виде водных и пищевых вспышек в холодное время года (зимне-весенний период). Описаны внутрибольничные вспышки. Спорадические случаи выявляются в течение всего года. Заболевание регистрируется повсеместно.

Патогенез. Возбудитель ротавирусной инфекции относится к энтеротропным вирусам. Он поражает наиболее дифференцированные адсорбирующие функционально активные клетки апикальных отделов ворсинок тонкой кишки. Гибель этих клеток сопровождается их замещением незрелыми кубовидными клетками крипт, что приводит к снижению основных функций кишечника (переваривания и всасывания). Снижение активности ряда ферментов щеточной каймы и гипермоторика кишечника приводят к диарее осмотического характера.

 

Клиника. Инкубационный период варьирует от 15 часов до 3-5 суток. Начало острое, течение нередко бурное. Более чем у половины больных наблюдается рвота, нередко она многократная, но кратковременная. Стул жидкий, обильный, водянистый, желтого цвета, до 5-20 раз в сутки. Длительность диареи не превышает 5-7 дней. Постоянными симптомами являются урчание и «плеск» по ходу толстой кишки. У детей старше года могут быть спонтанные боли в животе схваткообразного характера без четкой локализации.

У большинства детей в начальном периоде заболевания определяются скудные поражения верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит, фарингит), которые продолжаются 3-4 дня. Кроме этого, у больных наблюдаются интоксикация, гемодинамические нарушения. Может развиться эксикоз. Через 7-8 дней в большинстве случаев наступает выздоровление.

Парвовирусная инфекция. Основной возбудитель – вирус Norwalk.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек.

Относительно механизма передачи единого мнения пока не выработано: одни авторы ведущим считают аэрогенный механизм и преобладающим – воздушно-капельный путь, другие – фекально-оральный механизм с водным и контактно-бытовым путями передачи. Восприимчивы люди всех возрастов. Регистрируется, главным образом, в холодное время года (отсюда одно из названий заболевания – «болезнь зимней рвоты»).

Клиника. Заболевание обычно протекает нетяжело. Инкубационный период – 24 часа – 7 дней (2-3 дня). Начало острое, повышение температуры тела необязательно. Больные жалуются на сильную слабость, адинамию, не коррелирующие по степени тяжести с другими симптомами болезни. Самыми частыми признаками являются тошнота и рвота, сопровождающиеся анорексией. Диарея развивается менее чем у половины заболевших и носит энтеритный характер. В тяжелых случаях описано холероподобное течение с развитием гиповолемического шока. Боли в животе не у всех больных, как правило, они несильные, ноющие или схваткообразные. Живот вздут. Печень и селезенка не увеличены. Могут быть жалобы на боли в мышцах.

Пикорнавирусная инфекция. К пикорнавирусам относятся энтеровирусы – возбудители полиомиелита, Коксаки и ЕСНО. К этой группе принадлежат и недавно описанные калицивирусы.

Источник инфекции – больной человек и вирусоноситель, число последних велико, особенно среди детей дошкольного возраста.

Вопрос о ведущем пути передачи дискутируется. Актуальны и фекально-оральный и аэрогенный (в рамках последнего – воздушно-капельный путь) механизмы.

Контагиозность к энтеровирусной инфекции высока, отмечается склонность к большим эпидемическим вспышкам.

Клиническая картина включает в себя синдром интоксикации, сопровождающийся внезапным повышением температуры тела до 38-390С и синдром гастроэнтерита (несильные боли в животе, тошнота, рвота, нечастый, но обильный водянистый стул без патологических примесей, нередко со зловонным запахом и зеленоватого цвета 4-6 раз в сутки). При пальпации живота определяются вздутие, урчание. У 1/3 больных увеличивается печень.

Энтеровирусная инфекция часто протекает без кишечных проявлений в форме серозных менингитов, энцефалитов, миокардитов, эпидемической миалгии и др.

Калицивирусная инфекция описана впервые в 1980 г. в Японии как причина гастроэнтерита у детей. Контагиозность инфекции высокая. Инкубационный период – 24-48 часов. Течение непродолжительное, представлено симптомами гастроэнтерита.

Диагностика. Для подтверждения вирусной этиологии заболевания проводят следующие вирусологические и серологические исследования:

1) обнаружение вируса или вирусного антигена в фекалиях с помощью электронной, в том числе иммуноэлектронной микроскопии; методом иммуноэлектроосмофореза;

2) выделение вируса в культуре клеток из различных биологических субстратов (смывы из зева, фекалии);

3) серологические исследования с целью обнаружения специфических противовирусных антител и нарастания их титра в динамике болезни (реакция нейтрализации вируса, реакция подавления гемагглютинации, реакция связывания комплемента, ИФМ, латекс-агглютинация).

Дифференциальный диагноз.

Несмотря на своеобразие клинического симптомокомплекса, характеризующего ротавирусную инфекцию, проведение дифференциального диагноза с шигеллезами и сальмонеллезами вызывает большие затруднения. Острое начало, подъем температуры тела, рвота и расстройство стула наблюдается при всех ОКИ. Однако при ротавирусной инфекции всегда обращает внимание относительно невысокая лихорадка и появление рвоты как первого признака болезни. На протяжении всего заболевания наблюдаются симптомы поражения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, тогда как при шигеллезе и сальмонеллезе имеет место колит.

Сложна дифференциальная диагностика с эшерихиозной инфекцией, в клинике которой преобладают также явления энтерита. В пользу диагноза «эшерихиозной инфекции» свидетельствуют: ранний возраст (до 6 месяцев), постепенное развитие болезни, упорство рвоты, каловый характер стула.

Кишечные расстройства, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами, чаще возникают у детей первых месяцев жизни, нередко начинаясь по типу пищевой токсикоинфекции. В отличие от ротавирусной инфекции преобладают признаки токсикоза, гемодинамические расстройства, а не обезвоженность. Испражнения, хотя и имеют обводненный характер, однако содержат каловые комки и неприятно пахнут. Наличие значительного количества слизи, зеленое окрашивание, иногда – примесь крови при уменьшенной частоте испражнений отличают стул этих больных от проявлений кишечного синдрома при ротавирусной инфекции.

Однако в каждом конкретном случае при установлении диагноза требуются результаты лабораторных исследований.

Лечение начинают с дробного кормления с исключением продуктов, богатых дисахарами. Ограничивают сладкие молочные смеси и назначают низколактозные смеси, 3-х дневный кефир, адаптированные кисломолочные смеси, 10% каши на овощном и рисовом отваре, а детям, находящимся на грудном вскармливании, добавляют после грудного молока 20-30 мл кислых молочных смесей (кефир, биолакт). Для нормализации микрофлоры кишечника назначают биопрепараты (бифидумбактерин, лакто-бактерин), при необходимости – ферментные препараты (фестал, панзинорм-форте, мезим-форте, креон) Этиотропное лечение не разработано.

Профилактика заключается в улучшении санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, оздоровлении окружающей среды, обеспечении строгого контроля за водоснабжением, канализацией, повышением уровня личной гигиены. В медицинских учреждениях необходимо строгое соблюдение противоэпидемических мероприятий.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)