Местные различия злокачественной и доброкачественной опухоли
Характеристка
| Доброкачественная опухоль
| Злокачественная опухоль
| Рост
| Медленный
| Быстрый
| Поверхность
| Гладкая
| Бугристая
| Граница
| Четкая
| Нечеткая
| Консистенция
| Мягкоэластичная, плотноэластичная
| Каменистой плотности, деревянистой плотности
| Подвижность
| Сохранена
| Может отсутствовать
| Связь с кожей
| Отсутствует
| Определяется
| Нарушение целостности кожи
| Отсутствует
| Может быть изъязвление
| Регионарные лимфоузлы
| Не изменены
| Могут быть увеличены, безболезненные, плотные
| Общие принципы диагностики злокачественных новообразований
— ранняя диагностика;
— онкологическая настороженность;
— гипердиагностика.
Ранняя диагностика
В онкологии существует понятие о своевременности диагностики. В связи с этим выделяются следующие ее виды:
— ранняя;
— своевременная;
— поздняя.
О ранней диагностике говорят в тех случаях, когда диагноз злокачественного новообразования установлен на стадии рак in situ или на I клинической стадии заболевания.
При этом подразумевается, что адекватное лечение должно привести к выздоровлению пациента.
Своевременным является диагноз, поставленный на II и в некоторых случаях на III стадии процесса. При этом предпринятое лечение позволяет полностью излечить пациента от онкологического заболевания, но добиться этого удается только у части больных, тогда как другие в ближайшие месяцы или годы погибнут от прогрессирования процесса.
Поздняя диагностика (установление диагноза на III—IV стадии онкологического заболевания) свидетельствует о принципиальной невозможности излечения пациента и по существу предопределяет его дальнейшую судьбу.
Онкологическая настороженность.
При обследовании любого пациента и выяснении любых клинических симптомов врач любой специальности должен задавать себе вопрос: не могут ли эти симптомы быть проявлением злокачественной опухоли? Задав этот вопрос, врач должен предпринять все усилия для того, чтобы либо подтвердить, либо исключить возникшие подозрения.
Принцип гипердиагностики
При диагностике злокачественных новообразований во всех сомнительных случаях принято выставлять более грозный диагноз и предпринимать более радикальные способы лечения. Такой подход получил название гипердиагностики. Так, например, если при обследовании выявлен большой язвенный дефект в слизистой оболочке желудка и применение всех доступных методов исследования не позволяет ответить на вопрос, хроническая ли это язва или язвенная форма рака, — считают, что у пациента рак, и лечат его как онкологического больного.
Предраковые заболевания
Для ранней диагностики злокачественных заболеваний необходимо проводить профилактическое обследование, так как постановка диагноза рака in situ, например, на основании клинических симптомов крайне затруднительна. Да и на более поздних стадиях атипичная картина течения заболевания может препятствовать его своевременному обнаружению.
Профилактическому обследованию подлежат люди из двух групп риска:
— лица, по роду деятельности связанные с воздействием канцерогенных факторов (работа с асбестом, ионизирующим излучением и т. д.);
— лица с так называемыми предраковыми заболеваниями, которые требуют особого внимания.
Предраковыми называют хронические заболевания, на фоне которых резко возрастает частота развития злокачественных опухолей.
Так, для молочной железы предраковым заболеванием является дисгормональная мастопатия, для желудка — хроническая язва, полипы, хронический атрофический гастрит; для матки — эрозия и лейкоплакия шейки матки и т.д.
Пациенты с предраковыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению с ежегодным осмотром онкологом и проведением специальных исследований (маммография, фиброгастродуоденоскопия).
Специальные методы диагностики
В диагностике злокачественных новообразований наряду с общепринятыми методами (эндоскопия, рентгенография, ульразвуковое исследование) особое, иногда решающее значение имеют различные виды биопсии с последующим гистологическим и цитологическим исследованием.
При этом обнаружение в препарате злокачественных клеток достоверно подтверждает диагноз, в то время как отрицательный ответ не позволяет его снять — в таких случаях ориентируются на клинические данные и результаты других методов исследования.
Опухолевые маркеры
В настоящее время специфических для онкологических процессов изменений клинических и биохимических параметров крови не существует. Однако в последнее время в диагностике злокачественных опухолей все большее значение приобретают опухолевые маркеры (ОМ).
ОМ в большинстве случаев представляют собой сложные белки с углеводным либо липидным компонентом, синтезирующиеся в опухолевых клетках в больших концентрациях. Эти белки могут оставаться связанными с клеточными структурами и тогда они обнаруживаются при иммуногистологичес-ких исследованиях. Большая группа ОМ секретируется опухолевыми клетками и накапливается в биологических жидкостях онкологических больных. В этом случае их можно использовать для серологической диагностики.
Наиболее распространенными в клинической практике являются следующие опухолевые маркеры: α-фетопротеин (для рака печени), карциноэмбриональный антиген (для аденокарциномы желудка, толстой кишки и др.), простат-специфический антиген (для рака предстательной железы) и др.
Общие принципы лечения
Лечебная тактика по отношению к доброкачественным и злокачественным опухолям различается, что прежде всего определяется инфильтрирующим ростом, склонностью к рецидивированию и метастазированию последних.
Лечение доброкачественных опухолей
Основным и, в подавляющем большинстве случаев, единственным способом лечения доброкачественных новообразований является хирургический. Лишь в лечении опухолей гормонозависимых органов вместо или вместе с хирургическим методом применяют гормональную терапию.
Показания к операции
При доброкачественных образованиях операция необходима при наличии определенных показаний.
Постоянная травматизация опухоли. Например, опухоль волосистой части головы, повреждаемая при расчесывании; образование на шее в области ворота; опухоль при локализации в области пояса, особенно у мужчин (трение брючным ремнем).
Нарушение функции органа. Лейомиома может нарушать эвакуацию из желудка, доброкачественная опухоль бронха может полностью закрыть его просвет, феохромоцитома за счет выброса катехоламинов приводит к высокой артериальной гипертензии, и т. д.
До операции нет абсолютной уверенности в том, что опухоль не является злокачественной. В этих случаях операция кроме лечебной функции выполняет еще и роль эксцизионной биопсии.
Косметические дефекты. Это прежде всего касается опухолей на лице и шее, особенно у женщин.
Принципы хирургического лечения
Под хирургическим лечением доброкачественной опухоли понимают полное ее удаление в пределах здоровых тканей. При этом образование должно быть удалено целиком, а не по частям, и вместе с капсулой, если такая имеется. Иссеченное новообразование обязательно подлежит гистологическому исследованию (срочному или плановому).
Лечение злокачественных опухолей
Лечение злокачественных опухолей является более сложной задачей. Существуют три способа лечения злокачественных новообразований:
· хирургический,
· лучевая терапия
· химиотерапия.
При этом основным, безусловно, является хирургический метод.
Принципы хирургического лечения
— абластика,
— антибластика,
— зональность,
— футлярность.
Абластика
Абластика — комплекс мер по предупреждению распространения во время операции опухолевых клеток:
— выполнять разрезы только в пределах заведомо здоровых тканей;
— избегать механического травмирования ткани опухоли;
— как можно быстрее перевязать венозные сосуды, отходящие от образования;
— перевязать тесемкой полый органа выше и ниже опухоли (предупреждение миграции клеток по просвету);
— удалить опухоль единым блоком с клетчаткой и регионарными лимфатическими узлами;
— перед манипуляциями с опухолью ограничить рану салфетками;
— после удаления опухоли поменять (обработать) инструменты и перчатки, сменить ограничивающие салфетки.
Антибластика
Антибластика — комплекс мер по уничтожению во время операции отдельных клеток опухоли, оторвавшихся от основной ее массы (могут лежать на дне и стенках раны, попадать в лимфатические или венозные сосуды и в дальнейшем быть источником развития рецидива опухоли или метастазов). Выделяют физическую и химическую антибластику.
Физическая антибластика:
— использование электроножа;
— использование лазера;
— использование криодеструкции;
—облучение опухоли перед операцией и в раннем послеоперационном периоде.
Химическая антибластика:
— обработка раневой поверхности после удаления опухоли 70° спиртом;
— внутривенное введение противоопухолевых химиопрепаратов на операционном столе;
— регионарная перфузия противоопухолевыми химиотерапевтическими препаратами.
Зональность
При операции по поводу злокачественного новообразования нужно не только удалить его, но и убрать всю зону, в которой могут находиться отдельные раковые клетки, — принцип зональности. При этом учитывают, что злокачественные клетки могут находиться в тканях вблизи опухоли, а также в отходящих от нее лимфатических сосудах и регионарных лимфатических узлах.
Футлярность
Лимфатические сосуды и узлы, по которым возможно распространение опухолевых клеток, располагаются в клетчаточных пространствах, разделенных фасциальными перегородками. В связи с этим для большей радикальности необходимо удаление клетчатки всего фасциального футляра, желательно вместе с фасцией.
Основы лучевой терапии.
Применение лучевой энергии для лечения онкологических больных основано на том, что быстро размножающиеся клетки опухоли с большей интенсивностью обменных процессов более чувствительны к воздействию ионизирующего излучения.
Чувствительность опухолей к облучению
Различные виды новообразований по-разному чувствительны к лучевой терапии. Наиболее чувствительны к облучению соединительнотканные опухоли с круглоклеточными структурами: лимфосаркомы, миеломы, эндотелиомы.
Высокочувствительны отдельные виды эпителиальных новообразований: семинома, хорионэпителиома, лимфоэпителиальные опухоли глоточного кольца. Локальные изменения при таких видах опухолей довольно быстро исчезают под воздействием лучевой терапии, но это, однако, не означает полного излечения, так как указанные новообразования характеризуются высокой способностью к рецидивированию и метастазированию.
В достаточной степени реагируют на облучение опухоли с гистологическим субстратом покровного эпителия: рак кожи, рак губы, рак гортани и бронхов, рак пищевода, плоскоклеточный рак шейки матки.
Основные способы лучевой терапии
В зависимости от места нахождения источника излучении выделяют три основных вида лучевой терапии: внешнее облучение, внутриполостное облучение и внутритканевое облучение.
Возможные осложнения лучевой терапии
Лучевая терапия — далеко не безобидный метод. Все его осложнение можно разделить на местные и общие.
Местные осложнения. Развитие местных осложнений связано с неблагоприятным влиянием облучения на здоровые ткани вокруг новообразования и прежде всего на кожу, являющуюся первым барьером на пути лучевой энергии. В зависимости от степени повреждения кожи выделяют следующие осложнения.
1. Реактивный эпидермит (временное и обратимое повреждение эпителиальных структур — умеренный отек, гиперемия, кожный зуд).
2. Лучевой дерматит (гиперемия, отек тканей, иногда с образованием пузырей, выпадение волос, гиперпигментация с последующей атрофией кожи, нарушением распределения пигмента и телеангиоэктазией — расширением внутрикожных сосудов).
3. Лучевой индуративный отек (специфическое уплотнение тканей связанное с повреждением кожи и подкожной клетчатки, а также с явлениями облитерирующего лучевого лимфангита и склерозом лимфатических узлов).
4. Лучевые некротические язвы (дефекты кожи, отличающиеся выраженной болезненностью и отсутствием какой-либо тенденции к заживлению).
Профилактика указанных осложнений заключается прежде всего в правильном выборе полей и дозы облучения.
Общие осложнения.Применение лучевого лечения может вызывать общие расстройства, являющиеся проявлениями лучевой болезни. Ее клиническими симптомами являются слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, нарушения сна, сердцебиение и одышка.
В наибольшей степени повреждаются органы кроветворения, прежде всего костный мозг.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |
|