С чего необходимо начинать
Современная наука рассматривает организм человека как единое целое, в котором все органы и системы находятся в тесной физиологической связи между собой, а их функции регулируются и направляются центральной нервной системой. Таким образом, физические упражнения воздействуют на мышечную систему, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему, пищеварение, обмен веществ, выделение и др. органы, т.е. воздействуют на весь организм.
Оздоровительное влияние физических упражнений будет еще эффективней, если Вы будете знать о функциональных возможностях вашего организма.
«Мы сокращаем свою жизнь своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным отношением с собственным организмом»,– писал И.П. Павлов.
Это напоминание подчеркивает, что культуру здоровья определяем мы сами и нет универсальных средств уберечь себя от различных заболеваний, если ты самнеборешься за него, фактически отдав себя (и свое здоровье) воле рока.
Избегая физических нагрузок, целенаправленной двигательной деятельности в зависимости от возраста, пола, специфики труда, «обремененности» житейского быта, стиля и уклада жизни, человек фактически разрушает свое здоровье.
Итак, почувствовав, чтоВы осознали роль двигательной активности или, если предположить худшее, «услышали» первый, еще негромкий, звонок, что организм теряет, утрачивает свои резервные возможности, т.е. Вы начинаете терять здоровье... первая и основная мысль, если хотите обязанность, это – как сохранить или восстановить самое драгоценное состояние – здоровье?
Врачебный контроль и медицинские советы
Специалисты помогутВам объективно определить состояние здоровья и дать правомерный совет и рекомендации по укреплению здоровья, определить адекватные формы занятий, разработать методику занятий и реабилитационных мероприятий, связанных с улучшением умственной и физической работоспособности в период Вашей индивидуальной деятельности.
Медицинское обследование, например, студенты вузов должны проходить ежегодно в начале учебного года. Оно подразделяется на первичное (перед началом занятий физической культурой) и повторное (ежегодное, этапное) для занимающихся спортом или с ослабленным состоянием здоровья (временное функциональное состояние после перенесенных острых заболеваний, или хронические заболевания органов и систем, или органические изменения с детства, или приобретенные в период жизни). Кроме этого, необходимо напомнить, что при повторных обследованиях спортсмены проходя обязательные врачебные посещения не менее 3–4 раз год, а по отдельным видам, связанным с экстремальностью для организма (марафон, альпинизм, зимние заплывы, сверхмарафон и др.), требуют дополнительного обследования каждый раз перед соревнованиями.
Хочу сразу Вам напомнить, что слово «спорт» (desport – старофранцузский) в средние века означало приятное времяпрепровождение, т.е. беседы, шутки, игры, развлечения. И только в начале XIX века оно получило то значение, в котором употребляется в настоящее время – соревнование в силе, быстроте, ловкости, выносливости с целью достижения победы, а если иметь в виду профессиональную сторону – не только личного обогащения, но создание имиджа, не исключая, в первую очередь, патриотизма и прославления страны, за которую ты выступаешь.
Поэтому этот факт очень важен и носит принципиальный характер – говорить о спорте и заниматься им – не одно и то же. В нашей информации о двигательной активности, согласно валеологическому принципу, дается консультативная, т.е. научно-обоснованная помощь для людей, которые не связаны мыслью о победах и завоеваниях призов; наш девиз: движение – жизнь, движение – это здоровье.
Итак, наша цель оздоровительная, а одна из задач – оценить физические и функциональные возможности с первых студенческих дней, чтобы определиться и сделать правильный выбор, чем, как, когда и сколько заниматься физическими упражнениями.
Физическое развитие характеризует комплекс свойств и качеств организма, особенностей нервно-психической деятельности, пропорций и развития частей тела, функциональных и физических возможностей индивидуума.
Для определения основных размеров и пропорций тела, а также функции начальных возможностей организма существуют различные методы, научные приборы и оборудование.
Методом соматоскопии определяют морфологические особенности организма (пропорции тела, тип сложения, осанку, состояние опорно-двигательного аппарата), а методом соматометрии – антропометрические данные (рост, вес, жизненную емкость легких, силу рук и т.д.).
Осанка – непринужденная поза стоящего человека – зависит от взаиморасположения отдельных частей тела, от общего центра тяжести тела, особенностей тела, скелета (имеются в виду изгибы позвоночного столба), формы грудной клетки, состояния мышечной системы и суставно-связанного аппарата.
Напомню, что позвоночный столб имеет 4 изгиба: выпуклость вперед – шейный и поясничный лордозы и два обращенных выпуклостью назад – грудной и крестцовой кифозы, которые сформировываются, как правило, к 6–7 годам и закрепляются к 18–20 годам.
Различают, в зависимости от выраженности изгибов, несколько типов осанки:
• нормальная – умеренно выраженная изогнутость всех отделов позвоночника;
• выпрямленная – слабо выраженная изогнутость позвоночного столба. Спина резко выпрямлена, грудь несколько выступает вперед;
• сутуловатая – резко выраженная изогнутость позвоночного столба в грудном отделе. Заметно увеличен шейный изгиб и уменьшен поясничный. Грудная клетка при этом уплощена, плечи сведены вперед, голова опущена;
• лордотическая осанка – сильно выраженная изогнутость в поясничном отделе с уменьшением шейного изгиба. Живот выпячен или отвисает;
• кифотическая – компенсаторное усиление грудного кифоза, вследствие чрезмерной изогнутости одновременно в шейном и поясничном отделах позвоночника. При этом, как правило, заметно сведение плеч вперед, выпячивание головы, локтевые и коленные суставы обычно полусогнуты.
Боковые искривления позвоночного столба влево или вправо от вертикальной линии формируют сколиотическую осанку, характеризующуюся ассиметричным положением туловища, в частности, плеч и лопаток.
Сколиозы, как правило, носят функциональный характер, не зависимо от степени выраженности. Являясь нарушением осанки, они могут влиять на кровообращение и дыхание. Тип осанки может соответствовать профессии, врожденным дефектам или отрицательным эргономическим воздействиям (высота стула – стола при еде, письме, чтении, освещенность, вынужденная рабочая поза и т.д.). Доказано, что осанка изменяется в процессе целенаправленного развития недоразвитых мышц, что способствует ее исправлению и предупреждению.
Форма грудной клетки в норме бывает конической, цилиндрической, уплощенной, и объем грудной клетки, как увеличение ее возможностей, зависит от физических упражнений, как и форма живота, зависящая от мышц брюшной стенки и подкожной жировой клетчатки. Поэтому при отвислой или втянутой форме живота любой из Вас может «привести» его в нормальное состояние и ощутить легкость и непринужденность при ходьбе и работе.
Форму ног определяют как: нормальную, Х-образную, 0-образную. Здесь прямая зависимость от перенесенных заболеваний, авитаминоза (в детстве), недостаточности в развитии мышц или чрезмерности физических нагрузок.
Форма стоп также бывает: нормальная, уплощенная и плоская. Свод стопы, осуществляя роль аммортизатора, предохраняет внутренние органы, спинной и головной мозг от излишних сотрясений при ходьбе, прыжках и вынужденных переносах тяжести.
Плоскостопие не является противопоказанием к физическим нагрузкам, но существуют некоторые ограничения, связанные с использованием отягощений и многократных упражнений прыжкового характера, вызывающих боль в своде стопы.
Кроме того, методом соматоскопии определяются тип телосложения, пропорции тела и конструкционный тип.
Гармоничность пропорции тела имеет отношение к состоянию здоровья человека. По диспропорциональности строения тела можно судить о нарушениях ростовых процессов и причинах, их вызывающих (эндокринных, генетических и др.).
В настоящее время на практике используется схема с трехмерным вариантом пропорций тела:
• долихоморфия (соответствует астеническому конституционному типу);
• мазоморфия (нормостенический конституционный тип) – тело средней формы;
• брахиморфия (соответствует гиперстеническому конституционному типу) – тело широкое и короткое, как и конечности, с повышенным жироотложением.
Четко выраженные типы телосложения встречаются редко. В основном, это переходные формы. А определяется тип телосложения простой методикой – измерением окружности запястья: астенический тип – менее 16 см, нормостенический – 19 см и более.
Помимо наружного осмотра, уровень физического развития определяют и данными антропометрического измерения (рост – стоя, сидя; вес тела; окружность шеи, грудной клетки, плеча, предплечья, талии, бедра, голени; жизненная емкость легких, сила мышц кисти и спины).
Все эти данные антропометрического характера важны для определения вида спорта (детям, подросткам, молодым людям) или для целенаправленной двигательной нагрузки оздоровительного характера.
Существует ли прогнозирование роста? Рядом исследователей предлагается формула:
Для,
рост отца + рост матери
– юношей =
рост отца x 0,923 + рост матери
– девушек =
Высокий рост внешне всегда «смотрится» и считается перспективней, хотя людей небольшого роста можно встретить чаще среди гениев и выдающихся людей (Наполеон, Суворов и др.).
Зная длину тела в двух положениях (стоя и сидя), можно определить коэффициент пропорциональности, измеряемый в процентах:
КП = (рост стоя – рост сидя: рост сидя) х 100.
В норме КП = 87-92%. Этот коэффициент важен при определении вида спорта. Например: с низким КП (низкое расположение центра тяжести) – устойчивость тела в пространстве (виды спорта – горнолыжный, борьба, штанга и др.). Лицам с высоким КП (более 92%) рекомендуются игровые виды спорта, легкая атлетика и др. Как правило, у женщины КП несколько ниже, чем у мужчин.
Вес имеет существенное значение для физических нагрузок и, в целом, влияет на функциональные возможности организма.
Существуют различия в соотношениях массы тела. У женщин на долю костной массы (скелета) приходится 16%, а у мужчин – 18%. На долю мышц соответственно 36 и 42%, а у мужчин-спортсменов иногда до 50%. Доля жирового компонента доходит до 18% у женщин и 12% у мужчин.
В практике врачебного контроля весо-ростовой индекс определяется отношением массы тела в гр. к росту в см. В норме он составляет для женщин 325-327 г/см, для мужчин – 350-400 г/см.
Для определения должной массы тела пользуются росто-весовым показателем (Брока-Бругша), соотношением между весом (Р) и ростом (L).
Р = L - 100 (кг) при L = 155-165 см
Р = L - 105 (кг) при L = 166-175 см
Р = L – 110 (кг) при L = более 175 см
Или по индексу Кетле, который получают при делении веса (г) на рост (см). Этот индекс равен в среднем для мужчин 370-400 г/см, для женщин – 325-375 г/см, для мальчиков 15 лет – 325 г/см, для девочек 15 лет – 318 г/см.
А оценить индекс скелии (длину ног) можно по формуле Мануврие:
ИС = (длина ног: рост сидя) х 100.
По этому индексу величина до 84,9 свидетельствует о коротких ногах, 85–89 – средних, выше – длинных.
Окружность грудной клетки измеряется в трех состояниях (при максимальном входе, во время паузы и при максимальном выдохе), разница между вдохом и выдохом называется экскурсией грудной клетки. Средняя величина составляет 5–7 см (у спортсменов 10–12 и более см).
Пропорциональность развития грудной клетки определяется по индексу Эрисмана (из данных объема (в см) грудной клетки вычесть половину роста в см). В норме показатель ПРГК равен + 5,8 см для мужчин и + 3,3 см для женщин, уменьшение или увеличение показывает на хорошее развитие или узкогрудость.
Крепость телосложения (индекс Пинье) указывает на его развитие, что также важно для организации и методики физических нагрузок для занимающихся. Определяется он путем вычитания из показателя роста стоя (см) суммы веса (кг) и окружности груди на выдохе. Чем меньше разность, тем лучше (при отсутствии ожирения). Показатель менее 10 указывает на крепкое телосложение, 10–20 – хорошее, 21–25 – среднее, 26–35 – слабое и более 36 – очень слабое телосложение.
Окружность шеи, талии, предплечья, бедра, голени также входит в данную методику оценки физического развития. Думаю, интерес представят данные оценки окружности талии. У девушек окружность талии (в норме) соответствует росту минус 100, а бедер – на 33,0 см больше. Хотя, по современным меркам, идеальная фигура женщины 90х60х90, но эти позиции – больше для «моделей».
Для юношей и девушек можно подсчитать так называемый «индекс граций»: отношение окружности самой полной части голени и талии. Коэффициент 0,5 – хорошо, 0,45–0,47 – посредственно и менее 0,4 – оценивается как неудовлетворительно.
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – определяется при помощи спирометра. Средняя величина ЖЕЛ у мужчин 3800-4200 мл, у женщин – 3000-3500 мл, у спортсменов ЖЕЛ бывает до 7000 мл и выше.
ЖЕЛ является одним из важнейших показателей функционального состояния аппарата внешнего дыхания. По данным ЖЕЛ можно констатировать, что дыхательная мускулатура, т.е. ее сила, вполне «управляема» и развивается при занятиях физическими упражнениями.
Признаки физического развития взаимно связаны между собой – при изменении одного признака изменяются и другие. Методом корреляции с использованием специальных оценочных таблиц (с учетом пола, возраста и др. антропометрических стандартов) оценивается физическое развитие человека. Это дает возможность оценить полученные при обследовании данные и определить для каждого индивидуально его возможности, соизмеряя их с желанием.
Исследование сердечно-сосудистой системы является центральным при врачебном контроле.
Пульс – волна, которую запускает сердце и информирует об изменениях в организме.
Для опытного врача пульс – зеркало вашего состояния (частота, наполняемость, аритмия и т.д.).
У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ЧСС на 20% выше, чем у тех, кто занимается физической культурой регулярно. Сердце у того, кто его преднамеренно «щадит» (помните «сердце бездельника»), совершает в сутки около 14000 «лишних» сокращений и «изнашивается» значительно быстрее.
В среднем норма пульса – 60-80 ударов в минуту Можно пользоваться интегральным показателем пульс-давление (ПД) (ЧСС умножают на показатель систолического давления). В норме он равен 9000–10000, у тренированных 6000–8000, данный показатель у лиц нездоровых (больных) достигает 20000–25000.
Артериальное давление – важный показатель сердечно-сосудистой деятельности. Различают систолическое (максимальное), диастолическое (минимальное) и пульсовое (разница между систолическим и диастолическим давлениями) давление.
Физиологическая зависимость АД от возраста в виде формулы (по Волынскому З.М.) определяется так:
Систолическое давление = 102 + 0,6 возраста
Диастолическое давление = 53 + 0,4 возраста.
Эти данные характеризуются как идеальное давление.
В течение суток колебания давления у здоровых людей следующие: систолическое – до 33 мм рт. ст.; диастолическое до 10 мм рт. ст. Наиболее низкое артериальное давление – во время сна, к утру оно возрастает, максимальная цифра – днем.
Функциональные пробы, которые используются во врачебном контроле, используются с основной целью – определить возможности сердечно-сосудистой деятельности человека.
Существуют несколько различающихся между собой по технике исполнения нагрузочных проб с применением различных приборов и оборудования. Наиболее приемлемы, просты и информативны для практики – это проба Летунова (20 приседаний, 15-секундный быстрый бег на месте и 3-минутный бег), проба Руфье и наиболее информативная – степ-тест PWC170 – 2-моментна проба с тумбой, высотой от 30 до 50 см, где I нагрузка – 20 подъемов (1 мин.); II нагрузка – 30 подъемов (в течение 3 минут); ЧСС подсчитывается до, между первой и второй нагрузкой и после выполнения подъемов и спусков на ступеньку. Показатели пульса и АД, измеряемые до, в середине и после окончания пробы и за весь период восстановления, дают возможность определить физическую работоспособность.
Существующие стандарты-нормы для мужчин 850-1100 кгм/мин, женщин – 422-900 кгм/мин. Кроме этого, существуют стандарты, с помощью которых определяются показатели PWC170 в зависимости от возраста и веса обследуемых.
Наиболее простой тест, дающий возможность определить приспособляемость организма к физическим нагрузкам, который Вы самостоятельно можете использовать, – это тест Руфье.
Тест Руфье
После 5-минутного отдыха в положении «сидя» у занимающегося измеряется пульс (Р1), затем исследуемый выполняет 30 (для мужчин) и 24 (для женщин) ритмичных приседаний за 30 секунд, после чего сразу же в положении «стоя» измеряют пульс (Р2). Затем занимающийся отдыхает, сидя в течение минуты, и вновь подсчитывается пульс (РЗ). Все подсчеты пульса проводятся в 15-секундные интервалы.
Величина индекса Руфье высчитывается по формуле:
Lr = [(PI + Р2 + РЗ) - 2001]/10
Р1 – ЧСС в 1 минуту до нагрузки, в положении «сидя» после 5 мин. отдыха;
Р2 – ЧСС в 1 минуту сразу после нагрузки, стоя;
РЗ – ЧСС в 1 минуту через 1 минуту после нагрузки, стоя.
Индекс, равный 5 и меньше, оценивается отлично; 6–10 – хорошо; 11–15 – удовлетворительно; 16 и больше – неудовлетворительно.
Эти тесты дают возможность врачу оценить характерологические особенности органов и систем и дать практические рекомендации, что, безусловно, поможет правильно оценить функциональные возможности переносить физические нагрузки и подобрать наиболее рациональные реабилитационные методы восстановления.
При обследовании нервной системы используют различные инструментальные методы (обследование сухожильных рефлексов, функций внешних анализаторов, типологических особенностей ВНД, вегетативных и координационных возможностей), которые используются в зависимости от целей и задач.
Психическое состояние также исследуется по показаниям, но чаще всего используют теппинг-тест (нанесение точек в 4-х квадратах), который дает возможность оценить подвижность нервных процессов.
На основании медицинского обследования, в зависимости от состояния здоровья, физического развития и функциональных возможностей студенты делятся на три группы:
–основную (без отклонений в здоровье);
–подготовительную (незначительные отклонения в состоянии здоровья постоянного или внешнего характера);
–специальную (медицинскую) группу (имеющие значительные отклонения в здоровье временного или постоянного характера).
Физическая культура для всех вышеописанных групп обязательна, но занятия строятся в зависимости от требований и возможностей организма занимающихся. Разрешение на участие в соревнованиях и занятиях по видам спорта (не исключая студентов, отнесенных к специальной медицинской группе) – индивидуально, с учетом желания студентов и медико-педагогического контроля.
Безусловно, физическая культура в вузе имеет оздоровительную направленность, т.е. снять умственную усталость и повысить физическую работоспособность организма. Психофизическая реабилитация с использованием медико-биологических и психотерапевтических средств с целью повышения умственной и физической работоспособности студентов изложена в следующей лекции, поэтому остановимся кратко на средствах, которые можно использовать сегодня и в дальнейшем для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 773 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 |
|