АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медицинские термины

Прочитайте:
  1. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  2. VI. Текущие медицинские наблюдения и периодические медицинские осмотры (обследования) спортсменов
  3. Автоматизированное рабочее место врача: программное обеспечение. Специализированные медицинские прикладные программы
  4. Анатомические термины и анатомическая номенклатура
  5. Анестезиологи-реаниматологи, педиатры, детские медицинские сестры).
  6. ВАЖНЕЙШИЕ ТЕРМИНЫ ПО ГИГИЕНЕ ТРУДА
  7. Военизированные медицинские формирования представлены медицинской службой войск ГО.
  8. Вопрос: Термины и определения.
  9. Гигиенические основы физического воспитания и закаливания. Формы физического воспитания. Медицинские группы для занятий физкультурой. Ограничения и противопоказания.
  10. ГЛАВА 45. МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ

Напомню Вам о некоторых медицинских терминах, которые важно знать и правильно трактовать при изучении валеологии.

Санология (лат. здоровье, здоровый) – наука, концепция о здоровье, его охране, укреплении, умножении и воспроизводстве, о здоровье как общественном богатстве и потенциале общества – общественное здоровье (Ю.П. Лисицын, 1992).

«Стиль жизни» – с этим термином Вам придется часто встречаться в своей педагогической деятельности. В Европейской терминологии, публикациях из США, Канады, др. стран Западного полушария этот термин (греч. – палочка, стержень) характеризует тип поведения личности или группы людей, фиксирующий устойчивые, воспроизводимые черты, манеры, привычки, вкусы, склонности. Например, «аристократический», «спартанский» стиль жизни. Стиль жизни характеризует индивидуальность. Например, отдельные социальные группы молодежи (стиляги, диссиденты или современные хиппи, панки, металлисты) на определенном этапе своего возраста вели свой стиль жизни.

Смертность, как явление, характеризует процесс убыли населения вследствие смерти.

В статистике выделяют также и специальный показатель – показатель детской (младенческой) смертности, которая характеризует смертность грудных детей, смертность детей до одного года.

Детская смертность подразумевает смертность детей в возрасте от 0 до 15 лет.

Долголетие – достижение человеком возраста, значительно превышающего среднюю продолжительность жизни. Возраст свыше 90 лет и старше оценивается как долгожитель.

Симптом (греч. совпадение, признак) болезни. Существуют объективные и субъективные симптомы при диагностике заболеваний.

Синдром (греч. скопление) – закономерное сочетание симптомов, обусловленных единым патогенезом (греч. страдание, болезнь), механизмы развития заболеваний и патологических процессов.

Патология (греч. страдание, болезнь) – область, изучающая патологические (болезненные) изменения и отклонения от нормы.

Ознакомившись с понятиями «болезнь, заболеваемость, инвалидность» и некоторыми значимыми медицинскими терминами, мы можем перейти к сущности болезни.

Качественными изменениями организма во время болезни можно считать, в первую очередь, снижение работоспособности и плохое самочувствие человека. Это выражается в проявлении определенной симптоматики и подтверждается факторами болезненного состояния отдельных органов и систем человека.

Значительный вклад в развитие современных представлений о причинах заболеваемости внесли отечественные ученые: С.П. Боткин, А.А Остроумов, И.М. Сеченов, И. П. Павлов, И. И. Бехтерев, Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин, З.П. Соловьев и другие ученые.

Разработанные ими основы представлений о структурных, функциональных и биохимических проявлениях, связанных с многочисленными страданиями человека, показали зависимость заболеваний человека от воздействия внутренних (генетических), внешних и социальных факторов. В последующих лекцияхВам будут представлены доказательства о целой группе «болезней цивилизации» – группе трех «А» (атеросклероз, аборт, алкоголизм), подтверждающих связь «перенасыщенной процветанием» цивилизации с развитием и течением этих заболеваний.

Сохранение здоровой, продолжительной, активной творческой жизни зависит во многом от каждого из нас. Мы должны активно противодействовать болезни, и один из важнейших методов активной профилактики – здоровый образ жизни. А как же все-таки со здоровьем нации? – спросите Вы. Позвольте привести данные по рассматриваемым проблемам, касающимся состояния здоровья населения России в цифрах, т.е. статистические данные.

Статистика не в пользу здоровья

За период 1985–1996 гг., т.е. за прошедшее десятилетие так называемой перестройки (период, характеризующийся горбачевской перестройкой и внедрением новых экономических отношений), больше всех пострадали российские мужчины, продолжительность жизни которых уменьшилась в среднем с 63,8 лет до 57,3 лет на 1994 год.

Женщины оказались более стойкими, их продолжительность жизни за тот же период уменьшилась с 74,0 до 71,1 года.

Население России увеличилось со 142,8 млн. человек в 1985 г. до 147,5 млн. в 1995 г. (не за счет естественного прироста, а за счет иммигрантов из «горячих точек» бывшего Союза).

Если в 1985 году каждая тысяча людей производила 16,6 ребенка, а хоронила 11,3 человека, то в первом полугодии 1995 года мы «не дорожали» 7 себе подобных, зато похоронили на 4,2 человека больше. Отсюда естественный прирост, как говорится, в минусах.

По сравнению с 1985 годом в 1993-м женская смертность по разным причинам явно помолодела, увеличение началось уже в возрастной группе 5–14 лет. Однако по сравнению с мужчинами женская смертность увеличивается не слишком большими темпами. Например, в возрастной группе от 26 до 34 лет в 1985 году из 100 тысяч женщин умирало 93,3, а в 1993 году – 139,2.

У мужчин той же возрастной группы смертность по разным причинам увеличилась с 390,3 до 611,5 человек на 100 тысяч населения. Мужчин более старшего возраста мы теряем в огромных количествах. Смертность почти по всем возрастным группам увеличилась на 1000 и более человек.

Единственный луч света в царстве теней – снижение младенческой и материнской смертности. По сравнению с 1985 годом сейчас удается спасти жизнь с каждой тысячи 3 младенцам и 2,4 матерям на 100 тысяч живорожденных.

Каковы причины смертности в наше «перестроечное время»? Умирают от болезней сердца (401,9 человек на 100 тысяч населения в 1993 году), от цереброваскулярных болезней (277,6) и злокачественных новообразований (207,8). Все эти данные, по сравнению с 1985 годом, выросли.

Кроме того, умерших от различных болезней людей мы хороним теперь в более молодом возрасте. От болезней системы кровообращения в 1990 году больные умирали в среднем возрасте 73,3 года, а в 1994 году – 71,8 лет. За тот же период умершие от болезней органов дыхания помолодели с 64,1 до 61,6 года.

Больше всего не повезло тем, кто страдает болезнями органов пищеварения, теперь они умирают в возрасте 59,2 года вместо 63,2, как было раньше.

Инвалидность – также отражение социально-экономического состояния страны. Если в 1985 году впервые инвалидами становились 50 человек на 10 тысяч населения, то в 1994 году группу инвалидности имели уже 76 человек. Прирост – 50%. Такой прирост катастрофичен! В ближайшем будущем работать будет некому.

За годы перестройки значительно увеличилось и количество больных с самыми разнообразными диагнозами: это болезни эндокринной системы, расстройство питания, нарушение обмена веществ и иммунитета, болезни крови и кроветворных органов, мочеполовой системы, инфекции почек, врожденные аномалии.

Но самое аховое положение у нас с инфекционными заболеваниями. Дифтерия с 1985 года выросла почти в 30 раз, сифилис – в 10 раз.

А о чесотке и педикулезе и говорить нечего. За пять лет до перестройки не было этой болезни (встречались единичные случаи педикулеза) в стране. Зато в первый же год «новой» жизни из каждой сотни тысяч населения 113,9 россиян «зачесались» (прирост почти 114%). В 1995 году чесались уже 389,7 человек. Что будет в 1997 и до 2000 гг., знает только Бог.

Число здоровых дошкольников, как сообщалось в «Российской газете», сократилось в среднем по России до 15%, т.е. один здоровый ребенок – на шесть больных. А стоит переступить порог школы, соотношение ухудшается: среди первоклашек за последние годы (1991–1996 гг.) количество язвенников увеличилось в 20 раз. Да что там язва желудка, она уже знакома даже дошколятам! Если и дальше так пойдут дела, специалисты прогнозируют, что к 2000 году больными станут 90% выпускников школ.

К сожалению, эти факты не преувеличены. Приведу еще один пример. При медицинском (углубленном) обследовании школьников одного из городов Свердловской области выявили... всего 2% здоровых (!?). Думаю, что данный пример не вписывается ни в какие «рамки».

Одна из первостепенных причин – безденежье здравоохранения! Остаточный принцип финансирования, который выделяется из госбюджета на самое дорогое для каждого из нас – здоровье, смехотворно мал. Эта цифра составляет всего 4,5%. Для сравнения: в США – 13,6, Канаде – 10,3, Финляндии и Франции – по 9,4, Швейцарии – 9,3%...

Вот такая печальная статистика по здравоохранению в России. Она четко отражается в той теме, которую мы раскрываем Вам в данной лекции.

Лекция третья. ОБРАЗ ЖИЗНИ - ОСНОВНОЙ ВОПРОС МЕДИЦИНЫ

Две сферы образа жизни

Социально-гигиенические, эпидемиологические, клинико-социальные и другие исследования убедительно доказали, что здоровье человека, в первую очередь, зависит от здорового образа жизни каждого из них.

По данным известных отечественных ученых Ю.П. Лисицына,Ю.М. Комарова и многочисленных зарубежных авторов,ОЖ формирует здоровье и занимает примерно 50–55% удельного веса всех факторов, обуславливающих здоровье населения.

К другим факторам, непосредственно влияющим на здоровье, относятся:

– экология (влияние внешней среды) – 20–25%;

– наследственность – 20%;

– здравоохранение – 10%.

Существуют и другие различные модели, где скрупулезно показано отрицательное влияние тех или иных факторов на здоровье человека. О неблагоприятном воздействии загрязнения окружающей среды на состояние здоровья человека Вам придется слышать и читать в различных источниках, в том числе на лекциях по экологии.

Экологи, изучающие влияние различных факторов среды (природных и социальных) на здоровье человека, отводят им до 40–50% и больше, ссылаясь на публикации ВОЗ, т.е. основным фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, считается экологический фактор.

По России, вернее по бывшему СССР, существуют открытые публикации, где говорится о влиянии 20–30% факторов на заболеваемость (особенно бронхиты, астмы, эмфизема легких и даже рак легких), связанных с нарушением экосистемы, особенно в крупных промышленных городах1.

1 Подтверждение этому факту см.: Бунин В,Н. Здоровье населения и его охрана в регионе Астраханского комплекса: Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1996. – С.17-18.

 

Данные не требуют опровержения, но необходимы и новые весомые доказательства, подтверждающие нарушение генной структуры человека, проживающего в различных неблагоприятных районах. При этом необходимо учесть, что в период «социалистического строя» заботливо скрывались данные о влиянии среды обитания на здоровье человека.

Итак, попытаемся рассмотреть, вернее оценить, каков удельный вес образа жизни, значимого для здоровья, т.е. попытаемся оценить факторы положительного влияния на здоровье человека и отрицательные факторы, которые не благоприятствуют здоровью. На рис. 2 представлены две сферы, характеризующие образ жизни,– здоровый и нездоровый образ жизни.

Если характеризовать здоровый образ жизни, то в нем выделено восемь основных позиций, отражающих наиболее благоприятные воздействия (влияния на здоровье). Каждая из позиций ЗОЖ характеризуется психофизиологической удовлетворенностью, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

Противоположная позиция характеризует нездоровый образ жизни, связанный с дискомфортом, накоплением отрицательных эмоций и факторов, которые рано или поздно бумерангом отразятся на нервно-психологическом статусе, как первой ступеньке начала каких-то симптомов заболевания организма.

«Где тонко, там и рвется» – изречение, которое, пожалуй, годится для отрицательного воздействия на здоровье, если человек ведет не здоровый

Рис. 2. Характеристика образа жизни

образ жизни. В дальнейших лекциях мы подробно раскроем отдельные, наиболее социально и психологически значимые факторы, влияющие на состояние здоровья, которые заслуживают особого внимания и трактовки на современном этапе.Почему на современном этапе? Вполне объяснимо, ибо жизненные ситуации изменчивы и оказывают, вернее вносят, коррективы, связанные с образом жизни.

Для каждого из Вас небезынтересно узнать, как же изучается образ жизни индивидуума, коллектива или отдельных социальных групп населения, так как это всегда вызывает интерес у студентов, которые творчески подходят к любой науке и думают связать свое педагогическое образование с научно-педагогической деятельностью. В качестве примера рассмотрим практическое воплощение по составлению программы изучения здоровья отдельных профессиональных групп населения. На схеме № 1 показаны примерная программа изучения образа жизни преподавателей школ одного из районов г. Москвы, связанная с изучением заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ВУТ), выполненная одним из аспирантов кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Российского государственного медицинского университета.

Как видно из схемы 1, при изучении жизнедеятельности учителей школ главной задачей является характеристика, дающая информацию об образе жизни, и как последний влияет на заболеваемость. Можно включать дополнительные вопросы специфического характера, характеризующие особенности трудовой деятельности, специфику труда и другие вопросы.

Учитывая при этом психофизиологические особенности личности учителя, такие как черты характера и темперамента, можно исследовать экспериментально отдельные функции – память, внимание, восприятие, реакцию на стрессовые раздражители и интеллектуальные особенности.

Такой подход и дает возможность определить влияние тех или иных параметров образа жизни (с учетом наследственных и экологических факторов) на состояние здоровья индивидуума.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)