АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические основы физического воспитания и закаливания. Формы физического воспитания. Медицинские группы для занятий физкультурой. Ограничения и противопоказания

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  3. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  4. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  5. I. Медицинские осмотры работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и опасными производственными факторами
  6. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  7. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  8. I. Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  9. I. Формы выявления инфекционных больных
  10. II. Клинико-физиологические основы отклоняющегося поведения.

Принципы физического воспитания: комплексность, постепенность, систематичность, регулярность.

Оздоровительная функция школьного физвоспитания заключается в повышении неспецифической устойчивости организма к любым неблагоприятным воздействиям, что способствует снижению заболеваемости; в оптимизации роста и развития, что способствует функциональному созреванию систем организма и повышению его биологической надежности; в совершенствовании механизмов терморегуляции, как одного из факторов повышения устойчивости к простудным заболеваниям; в повышении регулирующей функции коры головного мозга, ее координирующей деятельности, в улучшении функционального статуса организма на фоне создания положительных эмоций. Следует помнить также о возможности коррекции отдельных дефектов развития средствами физвоспитания.

Соблюдение гигиенических нормативов, регламентирующих все стороны физического воспитания школьника, создает благоприятные условия для гармоничного развития; в противном случае возможны пред- и патологические сдвиги в организме.

Одним из важнейших гигиенических принципов, обеспечивающих оздоровительную эффективность физического воспитания, является оптимальный двигательный режим.

Гигиенической нормой двигательной активности считается количественная ее величина, полностью удовлетворяющая биологическую потребность организма в разнообразных движениях и способствующая укреплению здоровья ребенка и подростка. Гигиеническое нормирование подразумевает объем, интенсивность, временной интервал движений, их половозрастные особенности, сроки начала учебно-тренировочной деятельности по видам спорта

Средства физического воспитания: физические упражнения, спортивные игры, естественные движения, массаж, ванны (солевые, воздушные), водные процедуры.

Формы физвоспитания: уроки физкультуры, занятия в секциях, самостоятельные занятия по различным системам.

Составные части урока физкультуры:

1. Вводная часть (5-7 мину) – построение, ходьба, пробежка

2. Подготовительная часть (12-15 мин) – общая физическая подготовка с работой скелетных мышц

3. Основная часть (20-28 мин) – работа по теме урока

4. Заключительная часть (3-5 мин) – возврат к исходному состоянию, ходьба

Группы занятий физкультурой:

1 – основная: для здоровых детей и подростков, дети с небольшими функциональными отклонениями

2 – подготовительная: для малотренированных детей, детей с функциональными отклонениями дыхательной системы, ССС, с заболеваниями ЖКТ, после острых инфекционных заболеваний

3 – специальная: больные ревматизмом, пороками сердца в стадии субкомпенсации, со значительным отставанием в физическом развитии, с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, больные близорукостью (более 5 дптр), с дефектами опорно-двигательного аппарата

Закаливание — неотъемлемая часть режима школьника. При его проведении следует руководствоваться основными положениями о закаливании. Наряду с этим нужно обязательно учитывать возрастные особенности детского организма, и в первую очередь несовершенство его терморегуляционного аппарата. Чем ниже возраст школьника, тем ярче выражена эта особенность. Школьники могут применять те же закаливающие процедуры, что и взрослые, изменяя лишь их дозировку.

Закаливание воздухом рекомендуется начинать при температуре не ниже 18—20 °С. Продолжительность первых воздушных ванн — 5—10 мин (с последующим увеличением до 30 мин). В дальнейшем температуру снижают, но не менее чем до 12 °С при продолжительности процедуры до 10 мин. Во время воздушных ванн можно выполнять различные физические упражнения.

В процессе закаливания водой применяются основные формы водных процедур в такой последовательности: обтирания, обливания, душ, купания.

Обтирания проводятся при температуре воздуха 15— 16°С. Начальная температура воды — 33—^34°С, затем ее постепенно (через 3—4 дня) снижают на 1—2°и доводят до 15—18°С, но не ниже. Продолжительность обтираний (с растиранием тела) — 3—4 мин. Обливания выполняются в тех же условиях с постепенным снижением температуры воды до 19—20 °С; продолжительность процедуры — 2 мин. Холодный душ (не ниже 20 °С) рекомендуется лишь школьникам старшего возраста; продолжительность процедуры — не более 1 мин.

Купание в открытых водоемах — один из лучших видов закаливания школьников. Его начинают при температуре воды не менее 22 °С, а воздуха — 24 °С. Время купания постепенно увеличивают с 5 до 15 мин для детей младшего возраста и до 20—25 мин для старших школьников. Купания прекращают при температуре воды 16 °С и воздуха 17 °С.

Закаливание солнцем имеет важное оздоровительное значение, так как солнечный свет необходим для правильного развития детей и подростков. Однако избыток солнечных лучей особенно неблагоприятно отражается на детском организме. Поэтому рекомендации по разумному использованию солнечных лучей следует обязательно выполнять. Продолжительность первых воздушно-солнечных ванн может быть 4—5 мин, затем время пребывания на солнце детей среднего и старшего возраста постепенно увеличивают до 50—60 мин. Через 30 мин солнечного облучения необходимы перерывы на 10—15 мин для отдыха в тени. Во время солнечных ванн обязательно нужно надевать легкий головной убор.

 

118. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию детских дошкольных и школьных учреждений.

Дошкольные учреждения. Все нормативные положения по устройству и оборудованию детских дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов и детских яслей-садов) следует принимать в соответствии с тре­бованиями СНиП. "Детские дошкольные учреждения. Нормы проектирования".

Детские дошкольные учреждения организуются для детей в возрасте от 2- месяцев до 7-ми лет и комплектуются в группы с учетом возраста. В зависимости от длительности обслуживания детские до­школьные учреждения могут быть с 9,10 и 12-часовым и кругло­суточным пребыванием детей.

Детские ясли-сады проектируют на одну, две, четыре, шесть, восемь, двенадцать, двадцать четыре и более групп с количест­вом мест 25,50,95,140,190, 280, 330, 560, 660.

Размеры земельных участков следует принимать из расчета на одно место: в детских яслях-садах до 95 мест - 40 м2, на 140-320 мест - 35 м2, на 560-660 мест - 30 м2. На земельных участках детских дошкольных учреждений сле­дует предусматривать групповые площадки, общую физкультур­ную площадку, огород-ягодник, хозяйственную площадку и зе­леные насаждения. Площадь озеленения участка должна состав­лять не менее 50%. Площадь групповых площадок определяется из расчета 5 м2 на 1 ребенка в I и 11 группах раннего возраста; 7,5 м2 в I младшей группе; 7,2 м2 - в дошкольных. Групповые площадки следует ог­раждать кустарником. Каждая группа должна иметь на площадке теневой навес, площадью 40 м2, для защиты от солнца и осадков. Групповые площадки для детей дошкольного возраста соединя­ются кольцевой дорожкой шириной 1,5 м.

Физкультурную площадку следует предусматривать площа­дью 150 м2 на 50-75 и 250 м2 на 100 и более детей в дошкольных группах. Допускается организовывать на участке плавательный бассейн площадью 21 м2, глубиной не более 0,25 м.

Для огорода-ягодника при каждой групповой площадке вы­деляют по 15 м2 (допускается для дошкольных групп общий). Хозяйственная площадка должна быть изолирована от осталь­ных, располагаться вблизи пищеблока.

Групповая ячейка для детей ясельного возраста включает: при­емную (15 м2); игральную (50 м2); спальню (50 м2); туалет (12 м2);буфетную (3 м2). В групповую ячейку для детей дошкольного воз­раста входят: раздевальная (16 м2); групповая (50-62,5 м2); спаль­ня (50 м2); туалет (12 м2); буфетная (3 м2). Комната для музыкальных занятий площадью 75-100 м2.

В зданиях детских дошкольных учреждений, а также в соста­ве комплексов детских яслей-садов допускается проектирование плавательного бассейна с ванной 3 х 7 и переменной глубиной от 0,6-0,8м.

В состав медицинских помещений входят медицинская ком­ната (6-10 м2) и комната для заболевших детей (6-8 м2). В крупных детских учреждениях устраивают две комнаты. В детских учреждениях на 140-280 мест с круглосуточным пребы­ванием детей предусматривают изолятор, состоящий из прием­ной (4-6 м2), 2-4 палат (по 9 м2), туалета (2-4 м2).

Пищеблок состоит из производственных помещений (кухня с моечной, заготовочной, раздаточной площадью 24, 32, 46, 64 м2 в зависимости от мощности) и складских помещений (кладовые для хранения овощей 4-6 м2 и сухих продуктов - 7-8 м2).

Школьные учреждения. Школа должна иметь самостоятельный земельный участок, изолированный и, как правило, удаленный от транспортных ма­гистралей, промышленных и других предприятий, которые мо­гут служить источниками шума и загрязнения воздуха. Земель­ные участки ограждаются зелеными насаждениями, а примы­кающие к улицам и проездам - ограждениями высотой 1,2м. Пло­щадь озеленения участка составляет 40-50 %.

На территории участка выделяются зоны: спортивная, отды­ха, учебно-опытная и хозяйственная.

Спортивная зона занимает 35-40 % площади земельного участ­ка, включает площадки для спортивных игр (футбольную - 45 х 20 м; волейбольную - 9 X 18 м; баскетбольную - 15 X 24 м). Спор­тивную зону не допускается размещать со стороны окон учеб­ных помещений.

Зона отдыха включает отдельные площадки для подвижных игр 1-2-х, 3-4-х, 5-8-х и 9-10-х классов, а также площадки для тихого отдыха.

Хозяйственный двор располагают вдали от спортивных и иг­ровых площадок, он должен иметь отдельный въезд с улицы.

Здания школ должны иметь следующие группы помещений:

учебные секции для I-III (IV) классов;

учебные секции для V -X (XI) классов для трудового обуче­ния;

учебно-спортивная и культурно-массового назначения;

для организации продленного дня;

общешкольного назначения - столовая, библиотека, админи­стративно-хозяйственного, медицинского обеспечения.

Основные помещения. Классная комната должна иметь пло­щадь 50м2, на одного учащегося - 1,25 м2, при глубине 6,0-6,3 м, длине 8,0-8,4 м, высоте – З м. Учебные комнаты имеют те же самые габариты, что и классные комнаты, исключение составляет кабинет черчения и рисо­вания: его площадь 66 м2. Размеры проходов и расстояния в сантиметрах:

- между рядами двухместных столов – не менее 60;

- между рядом столов и наружной продольной стеной – не менее 50;

- между рядом столов и внутренней продольной стеной – не менее 50;

- от последних столов до стены, противоположной классной доске, - не менее 75;

- от первой парты до учебной доски – не менее 240

- наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски – 860.

Главный показатель, используемый при подборе мебели - рост учащихся. В связи с введением кабинетной системы обучения были приняты ГОСТы "Столы ученические" и "Стулья ученические", согласно которым школьная мебель распределялась на 5 групп в зависимости от роста учащихся (с интервалом 15 см) и имела буквенное обозначение (от А до Д). Группы мебели имеют фабричную маркировку: цифровое обо­значение и соответствующее цветовое обозначение. Эту марки­ровку наносят на нижнюю поверхность крышки стола и сиденья стула. Номер стола или стула стоит в числителе, а рост детей, для которых предназначена данная мебель - в знаменате­ле дроби. Высота сидения должна соответст­вовать длине голени вместе со стопой с добавлением 1,5-2 см на высоту каблука. Рельеф сидения должен соответствовать фор­ме бедра и ягодиц, сиденье должно иметь небольшой наклон назад. Глубина (передне-задний размер) сиденья должен равнять­ся приблизительно 3/4 длины бедра.

Крышка стола состоит из горизонталь­ной и наклонной частей.

Двухместные парты расстав­ляются в классе в 3 ряда, одноместные - в 5 рядов. Впереди ста­вят столы или парты меньших размеров, дальше от доски - боль­ших размеров. Проход между рядами столов или парт должен составлять 0,7 м, а расстояние от стен до крайних рядов от 0,5 до 0,6м.

Лаборатории физики, химии, биологии - 66 м2, на одного уча­щегося - 1,65 м2; при каждой лаборатории предусматривается лабораторная комната площадью 15-24 м2.

Военный кабинет имеет площадь 72 м2.

Мастерские по обработке дерева и металла предусматривают­ся площадью 66 м2, на одного учащегося - не менее 3,3 м2. При мастерской проектируется инструментальная 16 м2.

Кабинет домоводства - 50-53 м2.

Помещения для трудового обучения необходимо располагать на первом этаже и размещать в торцах зданий, причем мастер­ская по обработке древесины должна иметь дополнительный вы­ход из здания.

Мастерская для практикумов для 9-10-х классов - 66 м2.

Спортивный зал в неполных средних школах и средних шко­лах на 10-16 классов имеет площадь 162 м2 (9 х 18) при высоте 5,4 м. Школы большей вместимости должны иметь зал площа­дью 288 м2 (12 х 24), высотой 6 м. В школах на 40-50 классов про­ектируют по два зала: 144 и 288 м2 или 144 и 450 м2 соответствен­но. Малые залы используют для занятий младших классов. При спортивном зале предусматриваются снарядная площадь 12-24 м2, две раздевальни (по 16м2 каждая) и две душевые.

Помещения для организации продленного дня. В школах на 8-12 классов предусматривается одна комната площадью 60 м2 и инвентарная 5 м2. В школах на 16-20 классов проектируются две комнаты по 52 м2 или 60 и 30 м2 с инвентарными. Далее на каждые 10 классов добавляется по одному помещению площадью 50 м2.

Вспомогательные помещения. Гардероб проектируется цент­рализованный при вестибюле и децентрализованный по учебным секциям вблизи входов и лестниц. Площадь гардероба в вести­бюле на одного учащегося не менее 0,25-0,35 м2.

Рекреационные помещения проектируют или в виде односто­ронне застроенных коридоров шириной не менее 2,8 м, или в виде залов, куда выходят 3-6 классных комнат. На каждого уча­щегося в рекреационном помещении должно приходиться не менее 0,6 м2.

Столовая должна иметь обеденный зал (от 0,65 до 1 м2 на одно посадочное место; при посадке не более, чем в 4 очереди). Должна быть предусмотрена одна раковина на 15-20 человек.

Актовый зал рассчитывают по 0,6 м2 на одного учащегося при одновременном размещении не менее 25% от общего числа школь­ников.

Библиотека-книгохранилище проектируется из расчета 0,05-0,08 м2 на одного учащегося, желательно на первом этаже.

Туалетные комнаты размещают на каждом этаже, их площадь должна составлять не менее 0,1 м2 на одного учащегося. Для пер­сонала школы предусматривают отдельный туалет. Количество санитарных приборов: один унитаз на 30 девочек, один умываль­ник на 60 девочек; один унитаз на 40 мальчиков, один писсуар на 40 мальчиков, один умывальник на 60 мальчиков.

Служебные помещения. Учительская рассчитывается по 2-2,5 м2 на одну классную комнату.

Комната общественных организаций - 15-17 м2.

Кабинет врача размещают на первом этаже или у лестничной клетки последующих этажей. В школах на 320-784 учащихся проектируют одну комнату 10 м2, в школах большей вместимос­ти - две смежные комнаты, вторая (12 м2) оборудуется под каби­нет зубного врача. Глубина медицинской комнаты должна быть не менее 5 м2.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1989 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)