Производственная пыль – совокупность мельчайших твердых частиц, образующихся в процессе производства, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающих.
По происхождению пыль подразделяется на органическую (растительную, животную, полимерную), неорганическую (минеральную, металлическую) и смешанную.
По месту образования: аэрозоли дезинтеграции, образующиеся при размоле и обработке твердых тел, и аэрозоли конденсации, получающиеся в результате конденсации паров металлов и неметаллов.
По дисперсности: видимая, микроскопическая и ультрамикроскопическая.
По характеру действия: токсическая, раздражающая, инфекционная, аллергическая, канцерогенная, пневмокониотическая, вызывающая фиброз легочной ткани.
Опасность производственной пыли определяется ее физико-химическими свойствами. Пылинки размером менее 0,25 мкм практически не осаждаются, пыль с частицами менее 5 мкм наиболее опасна, поскольку может проникать в наиболее глубокие отделы легких вплоть до альвеол. Важное значение имеет токсичность и растворимость пыли: токсичная и хорошо растворимая пыль быстрее проникает в организм и вызывает острые отравления, чем нерастворимая, приводящая лишь к местному механическому повреждению.
Скорость осаждения пыли зависит также от формы и пористости частиц. Округлые плотные частицы оседают быстрее. Плотные, крупные частицы с острыми гранями больше травмируют слизистую оболочку дыхательных путей.
Производственная пыль служит причиной развития различных заболеваний: заболеваний кожи и соизистых оболочек (гнойничковые заболевания кожи, дерматиты, конъюнктивиты), неспецифические заболевания органов дыхания (риниты, фарингиты, пылевые бронхиты), заболевания кожи и дыхательных путей аллергического характера (аллерг.дерматиты, бронх.астма), профессиональные отравления, онкологические заболевания, пнемокониозы.
К хроническому профессиональному фиброзу легких и пневмокониозу может привести длительное вдыхание производственной пыли. Пневмокониозами называются заболевания легких от воздействия промышленной пыли, проявляющиеся хроническим диффузным пневмонитом с развитием фиброза легких.
По характеру и выраженности вызываемого патологического процесса пыль подразделяют на высокофиброгенную, умеренно фиброгенную, слабофиброгенную и пыль токсико-аллергенного действия.
Выделяют 3 группы пневмокониозов по сходству патогенеза, гистологических, функциональных, цитологических и иммунологических проявлений:
1. Пневмокониозы, развивающиеся от воздействия высокофиброгенной и умеренно фиброгенной пыли (с содержанием свободной двуокиси кремния более 10%). Это силикоз, антракосиликоз, силикосидероз, силикосиликатоз, склонные к прогрессированию фиброзного процесса и осложнению туберкулезом.
2. Пневмокониозы от слабофиброгенной пыли (с содержанием свободной двуокиси кремния менее 10% или не содержащей ее). Это силикатозы (асбестоз, талькоз, цементоз, слюдяной пневмокониоз), карбокониозы (антракоз, графитоз, сажевый пневмокониоз). Этим формам наиболее свойственны умеренно выраженный фиброз, более доброкачественное и малопрогрессирующее течение.
3. Пневмокониозы от аэрозолей токсико-аллергенного действия: бериллиоз, алюминоз, хронические пневмониты, связанные с гиперчувствительностью. Интерстициальный и гранулематозный процесс в легких отличается своеобразным клиническим течением, в основе которого лежит иммунопатологическое состояние с картиной хронического бронхо-бронхиолита, прогрессирующего альвеолита.
Мероприятия по профилактике пневмокониозов должны быть направлены на ликвидацию причин образования и распространения пыли, то есть на изменения технологического процесса, использование мер личной профилактики. Большое значение имеет проведение предварительных и периодических медосмотров. Целесообразны ингаляции, облучение УФ лучами в субэритемной дозе, использование средств индивидуальной защиты, в частности противопылевых респираторов. Вторичная профилактика у больных на ранних стадиях пневмокониоза или в состоянии предболезни состоит в исключении воздействия пыли, токсичных, раздражающих и аллергизирующих веществ, неблагоприятных метереологических условий, больших физических нагрузок.