АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нормирование электромагнитных излучений, методы контроля и средства защиты

Прочитайте:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. I). Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы).
  4. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II). Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.
  7. II. Дополнительные методы
  8. II. Инструментальные методы диагностики
  9. II. Неизотопные методы
  10. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами

Нормирование гипогеомагнитного поля (естественного происхождения).

До настоящего времени во всем мире отсутствовали какие-либо гигиенические рекомендации, регламентирующие воздействие на человека ослабленных ГМП. В целях сохранения здоровья и работоспособности персонала начата разработка нормативно-методических документов, научно регламентирующих работу в гипогеомагнитных условиях. Оптимальным для человека, проживающего на определенной территории, следует считать, по-видимому, уровень магнитной индукции геомагнитного поля, характерный для данной местности.

На основании анализа результатов гигиенических исследований ГГМУ на объектах различного назначения, состояния здоровья лиц, работающих при разной степени ослабления ГМП, экспериментальных данных на животных, НИИ медицины труда РАМН совместно с ИБФ МЗ разработан гигиенический норматив «Временные допустимые уровни (ВДУ) ослабления интенсивности геомагнитного поля на рабочих местах», который включен в СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях».

Основными нормируемыми параметрами геомагнитного поля являются его интенсивность и коэффициент ослабления.

Интенсивность ГП оценивают в единицах напряженности магнитного поля (Н, А/м) или в единицах магнитной индукции (В, Тл), которые связаны между собой следующим соотношением:

Интенсивность ГМП на открытом пространстве, выраженная в величинах напряженности ГМП (Hq), характеризует собой фоновое значение напряженности ГМП, характерное для данной конкретной местности. Напряженность постоянного ГМП на территории Российской Федерации на высоте 1,2-1,7 м от поверхности Земли может изменяться от 36 А/м до 50 А/м (от 45 мкТл до 62 мкТл), достигая максимальных значений в районах высоких широт и аномалий. Величина напряженности ГМП на широте Москвы составляет около 40 А/м (50 мкТл).

В соответствии с гигиеническим нормативом «Временные допустимые уровни (ВДУ) ослабления интенсивности геомагнитного поля на рабочих местах» допустимые уровни ослабления интенсивности геомагнитного поля на рабочих местах персонала внутри объекта, помещения, технического средства в течение рабочей смены не должны превышать 2 раз по сравнению с его интенсивностью в открытом пространстве на территории, прилегающей к месту их расположения.

Нормирование ЭСП (электростатических полей).

В соответствии с СанПиН 2.2.4.1191- 03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» и ГОСТ 12.1.045-84. «ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» предельно допустимая величина напряженности ЭСП на рабочих местах устанавливается в зависимости от времени воздействия в течение рабочего дня.

 

Предельно допустимая напряженность электростатического поля (Епду) на рабочих местах обслуживающего персонала не должна превышать следующих величин:

- при воздействии до 1 часа - 60 кВ/м;

- при воздействии 2 часов - 42,5 кВ/м;

- при воздействии 4 часов - 30,0 кВ/м;

- при воздействии 9 часов - 20,0 кВ/м.

Нормативный документ «Допустимые уровни напряженности электростатических полей и плотности ионного тока для персонала подстанций и ВЛ постоянного тока ультравысокого напряжения» 6022-91 регламентирует условия сочетанного влияния указанных в названии факторов на персонал, обслуживающий энергосистемы постоянного тока ультравысокого напряжения.

В соответствии с требованиями документа ПДУ ЭСП и плотности ионного тока для полного рабочего дня составляют 15 кВ/м и 20 нА/ м2; для 5-часового воздействия - 20 кВ/м и 25 нА/м2. При напряженности ЭСП = 20 кВ/м расчет допустимого времени работы персонала определяется по формуле:

Допустимые уровни напряженности ЭСП регламентируются также на рабочих местах операторов ПВЭМ (СанПиН 2.2.2//2.4.1340- 03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычис- лительным машинам и организации работы»). В качестве временно допустимой величины напряженность электростатического поля не должна превышать 15 кВ/м.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование внепроизводственных воздействий ЭСП осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», СанПиН 2.1.2.1002-2000 «Санитарноэпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СН 2158-80 «Санитарно-гигиенический контроль полимерных стройматериалов, предназначенных для применения в строительстве жилых и общественных зданий», согласно которым ПДУ ЭСП для условий непрофессионального воздействия составляет 15 кВ/м.

 

Нормирование ПМП (постоянных магнитных полей).

Нормирование и гигиеническая оценка постоянного магнитного поля (ПМП) осуществляется по его уровню дифференцировано в зависимости от времени воздействия на работника в течение смены с учетом условий общего (на все тело) или локального (кисти рук, предплечье) облучений.

Уровни ПМП оценивают в единицах напряженности магнитного поля (Н) в кА/м или в единицах магнитной индукции (В) м/Тл (табл. 8.2).

При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью (индукцией) ПМП общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать ПДУ для зоны с максимальной напряженностью.

Приведенные в таблице ПДУ основаны на недействующем уровне фактора, в связи с чем они отличаются от установленных в других странах или от рекомендованных международными организациями.

В 1991 г. Международным комитетом по неионизирующим излучениям при Международной ассоциации радиационной защиты в качестве ПДУ рекомендованы следующие уровни ПМП (табл. 8.3).

Таблица 8.2. ПДУ воздействия ПМП на работающих

 

 

Время воздействия за рабочий день, минуты Условия воздействия
Общее (на все тело) Локальное (ограниченное кистями рук, плечевым поясом)
ПДУ напряженности, кА/м ПДУ магнитной индукции, мТл ПДУ напряженности, кА/м ПДУ магнитной индукции, мТл
61-480        
11-60        
0-10        

Примечание. Приведенные в таблице ПДУ не обеспечивают безопасности лиц с вживленными пейсмекерами и дефибриляторами, которые могут реагировать на ПМП при уровне 0,5 мТл и ниже.

Нормирование и оценка экспозиции ЭМП ПЧ (промышленных частот).

В целях сохранения здоровья персонала, осуществляющего эксплуатацию электрооборудования, и населения, подвергающегося воздействию ЭМП ПЧ в быту, осуществляется гигиеническая регламентация на основании комплексных гигиенических, клинико-физиологических и экспериментальных исследований.

Гигиеническая регламентация ЭМП ПЧ осуществляется раздельно для электрического (ЭП) и магнитного (МП) полей. Нормируемыми параметрами ЭП является напряженность, которая оценивается в киловольтах на метр (кВ/м), а для МП - магнитная индукция или напряженность магнитного поля, измеряемые соответственно в миллиили микротеслах (мТл, мкТл) и амперах или килоамперах на метр (А/м, кА/м).

В настоящее время в России существуют гигиенические нормативы производственных и непроизводственных воздействий ЭП и МП ПЧ. Однако следует иметь в виду, что допустимые уровни индукции магнитного поля ПЧ внутри жилых помещений и на территории жилой застройки приняты в качестве временного норматива и составляют соответственно 10 и 50 мкТл (СанПиН 2.1.2.1002-2000). Этим же документом установлены ПДУ для ЭП ПЧ, которые распространяются на жилые помещения и территорию жилой застройки, составляя 0,5 и 1 кВ/м соответственно вне зависимости от источника. Указанные ПДУ значительно ниже предложенных международными рекомендациями ICNIRP значений контролируемых уровней для населения, которые составляют 5 кВ/м и 100 мкТл (80 А/м) соответственно. Вместе с тем в последнее время в связи с полученными данными о возможном неблагоприятном (вплоть до канцерогенного) влиянии на здоровье человека слабых магнитных полей ПЧ рекомендованы более жесткие ограничения их уровней, до 0,2 мкТл.

Гигиеническое нормирование ЭМП ПЧ на рабочих местах регламентируется СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях» в зависимости от времени пребывания в электромагнитном поле.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) ЭП ПЧ для полного рабочего дня составляет 5 кВ/м, а максимальный ПДУ для воздействий не более 10 мин - 25 кВ/м. В интервале интенсивностей 5-20 кВ/м допустимое время пребывания определяется по формуле:

Т = 50/Е-2,

где:

Т - допустимое время пребывания в ЭП при соответствующем уровне напряженности, ч;

Е - напряженность воздействующего ЭП в контролируемой зоне.

Пребывание в ЭП с напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается.

Количество контролируемых зон определяется перепадом уровней напряженности ЭП на рабочем месте. Учитываемое различие в уровнях напряженности ЭП контролируемых зон составляет 1 кВ/м.

 

Допустимое время пребывания в ЭП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время необходимо находиться вне зоны влияния ЭП или применять средства защиты.

Время пребывания персонала в течение рабочего дня в зонах с различной напряженностью ЭП (Тпр) вычисляют по формуле:

Приведенное время не должно превышать 8 ч.

ПДУ напряженности периодического (синусоидального) магнитного поля (МП) промышленной частоты на рабочих местах устанавливаются для условий общего (на все тело) и локального (на конечности) воздействий (табл. 8.4).

Таблица 8.4. ПДУ воздействия периодического магнитного поля частотой 50 Гц

 

 

Время пребывания (час) Допустимые уровни МП, Н (А/м)/В (мк/Тл) при воздействии
общем локальном
  1600/2000 6400/8000
  800/1000 3200/4000
  400/500 1600/2000
  80/100 800/000

Допустимая напряженность МП внутри временных интервалов определяется в соответствии с кривой интерполяции, приведенной в приложении 1 СанПиН 2.2.4.1191-03.

При необходимости пребывания персонала в зонах с различной напряженностью (индукцией) МП общее время выполнения работ в этих зонах не должно превышать ПДУ для таковых с максимальной напряженностью.

Допустимое время пребывания может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня.

Для условий воздействия импульсных МП 50 Гц ПДУ амплитудного значения напряженности поля (Нпду) дифференцированы в зависимости от общей продолжительности воздействия за рабочую смену (Т) и характеристики импульсных режимов генерации.

Гигиеническое нормирование ЭМП в диапазоне 10 кГц - 300 ГГц.

Интенсивность электромагнитных полей радиочастот на рабочих местах персонала, осуществляющего работы с источниками ЭМП, и требования к проведению контроля регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами нормативами «Электромагнитные поля в производственных условиях» - СанПиН 2.2.4.1191-03 и ГОСТом 12.1.006-84 «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».

ПДУ напряженности электрического и магнитного полей в диапазоне частот 10-30 кГц в течение всей смены составляют 500 В/м и 50 А/м соответственно. При продолжительности воздействия электрического и магнитного полей до 2 часов за смену ПДУ составляет 1000 В/м и 100 А/м соответственно.

ПДУ ЭМП диапазона частот 30 кГц - 300 ГГц определяются по величине энергетической экспозиции (ЭЭ).

Максимально допустимые уровни напряженности электрического и магнитного полей, плотности потока энергии ЭМП не должны превышать значений, приведенных в табл. 8.5

Таблица 8.5. Максимальные ПДУ напряженности и плотности потока энергии ЭМП-диапазона частот 30кГЦ - 300 ГГц

 

 

Параметр Максимально допустимые уровни в диапазонах частот (МГц)
0,03-3,0 3,0-30,0 30,0-50,0 50,0-300,0 300,0-300000,0
Е, В/м         -
Н, А/м   -   - -
ППЭ мкВт/см1 - - - - 1000 5000*

Примечание. *для условий локального облучения кистей рук.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2745 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.018 сек.)