АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика суточного рациона общевойскового пайка, специальных рационов, оценка пищевого статуса военнослужащих с использованием расчетных и лабораторных методов

Прочитайте:
  1. II Мотивационная характеристика темы
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  4. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. II. Симптоматика расстройств пищевого поведения
  8. III. Бактериологическая оценка молока.
  9. III. Оценка характера анестезии.
  10. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ

Для военнослужащих рациональным является питание, при котором качественное и количественное соотношение веществ в принимаемой пище и распределение ее по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма и обеспечивают высокую боеспособность солдата и офицера. Пищевой рацион, или паек, военнослужащего должен обеспечивать организм энергетическим материалом и питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и состоять из набора таких пищевых продуктов, которые позволяют быстро готовить большое количество разнообразной и вкусной пищи с минимальным риском ее загрязнения или заражения.

 

Питание военнослужащих по своему характеру является общественным, снабжение продуктами — централизованным и производится по установленным нормам довольствия. Кроме того, для питания военнослужащих характерны еще две черты: приготовление пищи по раскладкам продуктов и постоянный контроль со стороны командования и медицинской службы.

Различают пайки котлового довольствия, сухие пайки и дополнительные.

Пайки котлового довольствия предназначены для приготовления горячей пищи как при казарменном, так и при полевом размещении.

Сухие армейские пайки комплектуют с использованием концентратов и консервов. Они предназначены для питания в условиях, когда приготовление горячей пищи на кухне исключается. В высокогорном пайке имеются таблетки сухого спирта, предназначенные для разогревания консервов и приготовления чая.

Пайки котлового довольствия и сухие пайки в полной мере компенсируют энергетические затраты военнослужащих. Как показали многочисленные исследования, выполненные в разное время отечественными учеными, в мирное время энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500—4500 ккал. Соответственно этому и составлены армейские пайки.

Обмен энергии в реальной боевой обстановке до сих пор не подвергался исследованию. По некоторым данным, энергозатраты в условиях боевых учений составляют 5700 ккал. При этом было установлено, что человек может переносить значительный дефицит в калориях — до 2500 ккал, сохраняя боеспособность, если водоснабжение адекватно условиям труда и не нарушается гомеостаз.

Дополнительные пайки существуют для военнослужащих воздушно-десантных войск, для довольствующихся по высокогорному пайку и проходящих службу в районах на высоте 3000 м и выше над уровнем моря; для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов, для офицерского состава, водолазов и других специалистов. Они компенсируют или неблагоприятное действие вредных факторов условий труда, или повышенные энергетические затраты.

В воинской части могут быть следующие нормы довольствия. Для рядового и сержантского состава одна, например основная солдатская норма, и одна норма для офицерского состава. Больные, находящиеся на лечении в лазарете части, питаются по госпитальной норме. Пища для них готовится на кухне полкового медицинского пункта или в солдатской кухне.

Кроме того, для страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями организуется щадящее питание (диетическое), при котором кухонные жиры заменяются сливочным маслом; ячневая, перловая и некоторые другие крупы — рисом, гречневой или манной крупой; хлеб ржаной — пшеничным. Диетическое питание в зависимости от состояния здоровья назначается на срок до 3 мес. Ответственность за организацию диетического питания и питания в войсковых лазаретах по госпитальной норме возлагается на начальника медицинской службы. Раскладка продуктов по госпитальной норме и диетическому питанию, составленная при участии начальника продовольственного снабжения или повара-инструктора, утверждается командиром части.

Для лиц, работающих в условиях контакта с токсическими веществами или воздействия вредных физических факторов, имеется дополнительное лечебно-профилактическое питание, обеспечение которым производится через столовые.

Режим питания военнослужащих устанавливается следующий. В войсковых частях при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки — на завтрак, обед и ужин, а чай 2 раза — утром и вечером. Завтрак выдается до начала занятий, обед — после окончания основных занятий, ужин — за 2—3 ч до отбоя. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч. Часы приема пищи определяются распорядком дня, утвержденным командиром части. Суточная норма довольствия при трехразовом питании по калорийности распределяется следующим образом: на завтрак — 30—35%, на обед — 40—45% и на ужин — 20—30%. Режим питания устанавливает командир части в зависимости от конкретных условий — характера боевой подготовки или особенностей боевой обстановки — с учетом рекомендации врача и заместителя по тылу.

 

Медицинский контроль за полноценностью питания включает:

· участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов;

· определение химического состава и энергетической ценности планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом;

· проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия;

· оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием (изучение динамики статуса питания личного состава).

При разработке режима питания и составлении раскладки продуктов необходимо соблюдать следующие основные принципы:

1. промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч,

2. энергетическая ценность суточного рациона при трехразовом питании должна распределяться следующим образом: на завтрак — 30—35 %, на обед — 40—45 %, на ужин - 30-20 %;

3. мясо, рыбу, бобовые и другие продукты, богатые белками, следует распределять на все приемы пищи, при этом целесообразно чередовать приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин;

4. ежедневно на обед планировать приготовление холодных закусок;

5. в весенне-летний период шире практиковать приготовление блюд из квашеных и соленых овощей, не подвергая их термической обработке;

6. замену одних продуктов другими производить с учетом их биологической и пищевой ценности, обращая особое внимание на обоснованность замены свежих продуктов консервированными и концентрированными, овощей —крупой и т.п

 

Питание в чрезвычайных условиях и в условиях применения оружия массового поражения. Пути и способы заражения продовольствия ОМП. Защита продовольствия при транспортировке, хранении в полевых условиях. Способы дезактивации и обезвреживания продовольствия.

В полевых условиях в отличие от условий стационарного размещения питание имеет следующие особенности.

Вместо одной кухни-столовой на часть или несколько подразделений развертываются полевые кухни из расчета одна на роту. Отдельные группы военнослужащих, находящиеся в отрыве от подразделений, готовят себе пищу сами. Питание становится децентрализованным — по подразделениям, группам или может быть даже индивидуальным. Для приготовления пищи используют полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей и инвентаря. Вместо общей столовой посуды личный состав пользуется посудой индивидуальной — солдатским котелком, ложкой и кружкой. В полевых условиях широко при­меняют консервированные и концентрированные продукты.

Сложность и быстротечность боевой обстановки могут вызывать нарушение регулярности питания и привычного распределения пищи на три приема: завтрак, обед и ужин. Могут возникнуть трудности в хранении пищевых продуктов.

 

Нормы питания и пищевые продукты. В военное время личный состав действующей армии снабжают пищевыми продуктами по полевым нормам довольствия, которые включают хлеб или сухари, мясо или мясные консервы, крупы и овощи или брикетированные концентраты первых и вторых блюд, а также жиры, сахар и чай. Для улучшения вкусовых качеств и повышения калорийности используются бульонные пасты, основной частью которых являются белковые гидролизаты. С бульонными пастами готовят блюда из пищевых концентратов.

В полевых условиях широко применяются сухие пайки, особенно в качестве пайков НЗ — неприкосно­венного носимого запаса. Сухой паек НЗ предназначен для обеспечения питанием личного состава сухопутных войск, а также отдельных воинских контингентов в исключительных случаях боевой обстановки, когда невозможно приготовить горячую пищу.

Для пайков НЗ могут использовать пищевые хлебные концентраты, которые представляют собой высоко­питательную смесь измельченных пшеничных сухарей с различными предварительно подготовленными про­дуктами (мясо, молочный белок, сухое молоко, мед, какао, сахар, кофе, фруктовый экстракт и др.).

 

Полевые технические средства продовольственной службы. Все технические средства продовольственной службы, используемые для приготовления, перевозки и хранения пищевых продуктов в полевых условиях, можно разделить на следующие группы: средства для приготовления пищи, средства для приготовления горячей воды, средства для перевозки и хранения продуктов, полевые хлебозаводы и полевые подвижные заводы, мельницы и бойни.

На снабжении войсковых частей имеются автокухни ПАК-170 и кухни походные КП-125 с каркасной палаткой и КП-2-49. Более удобна автокухня ПАК-170. Здесь пища готовится в хорошо оборудованном кузове автомобиля даже во время движения. Доставка пищи в подразделения производится в термосах, в которых она остается горячей несколько часов при температуре воздуха — 15° С.

При организации питания в крупных тыловых формированиях (штабы, госпитали) развертываются полевые кухни-столовые.

Для приготовления горячей воды, помимо водогрейного котла, имеющегося на всех походных кухнях, используются переносные кипятильники типа ПНК-2 и др.

Скоропортящиеся пищевые продукты хранят и п­ревозят в холодильных камерах и авторефрижераторах. Остальные продукты, упакованные в мешки из крафт-бумаги, картонные коробки с полиэтиленовым вкладышем и другую соответствующую тару, хранят и перевозят в продовольственных машинах, а небольшие количества — в специальных контейнерах.

В полевых условиях войсковая часть или сама выпекает хлеб, или получает его с дивизионного полевого хлебозавода.

Полевые подвижные заводы, мельницы, бойни и другие соответствующие средства имеются на оснащении тыловых формирований армий и фронта и служат для приготовления муки, круп, макаронных изделий и мяса.

Хранение и транспортировка воды производятся в автомобильных цистернах АВЦ-28, АВЦ-15, цистернах ЦВ-3 и других специальных средствах. Запасы воды создаются также путем заполнения всех свободных емкостей, имеющихся на полевых кухнях.

 

Организация питания. В полевых условиях питание войск организуется через полевые пункты питания (ППП). Основными из них являются батальонные продовольственные пункты (БПП), развертываемые силами и средствами хозяйственного отделения взвода снабжения батальона. Готовая пища, хлеб, сахар доставляются на ротные раздаточные пункты, откуда разносятся подносчиками в боевые порядки.

Для приготовления пищи используется минимум кухонного инвентаря и принадлежностей. Пищу готовят чаще из консервов и концентратов. Питание в силу разных причин может быть нерегулярным, но горячая пища должна готовиться не менее двух раз в сутки. Раскладка продуктов может быть единая для всех БПП или составляется заранее несколько вариантов ее в зависимости от предстоящего характера боевой деятельности подразделения.

В полевых условиях питание может быть котловым, самостоятельным (индивидуально-групповым) и смешанным.

При котловом питании в полевых условиях орга­низация его в принципе может не отличаться от котлового питания мирного времени при стационарном размещении войск. Горячая пища готовится 3 раза в день с использованием свежих и натуральных продуктов.

Чай кипятят 2 раза — утром и вечером. Завтрак и ужин готовят из одного блюда. В обед готовят холодные закуски (если позволяют условия), первое и второе блюдо. При невозможности приготовить сладкое блюдо взамен его выдается сахар.

При самостоятельном или индивидуально-групповом питании военнослужащие в зависимости от обстановки или готовят горячую пищу, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки. Для приготовления горячей пищи на небольшую группу-экипаж, боевой расчет или небольшое подразделение -используются малолитражные кухни МК-10, МВК-50, малогабаритные газовые плиты и таганчики. При индивидуальном питании (разведчики, регулировщики, а в некоторых условиях — и весь личный состав части) солдаты готовят на кострах горячую пищу в своих котелках, сгруппировавшись по два человека, или употребляют пищевой рацион без тепловой обработки, запивая пищу чаем или водой.

При смешанном питании горячая пища выдается 2 раза в сутки — на завтрак и ужин, а в промежутки между ними солдаты принимают заранее выданные продукты промежуточного питания: хлеб или сухари, вареное мясо или консервы мясо - растительные, сало-шпиг.

 

Питание в условиях применения противником ОМП. При широком применении противником ОМП радиоактивные и отравляющие вещества или бактериальные средства могут попасть на продукты питания и в готовую пищу при транспортировке продовольствия, приготовлении и раздаче пищи. Поэтому транспортировку продовольствия необходимо производить в плотно закрывающейся таре. Машины для перевозки продовольствия оборудуются крепко сколоченным кузовом и продуктовым ящиком, что предохраняет продукты от запыления. На продовольственной машине создают возимый запас доброкачественной воды для приготовления пищи, а иногда и для дезактивации кухни. Транспортировку продовольствия желательно производить по незараженным участкам местности, по дорогам, менее загруженным транспортом и менее запыленным. На марше хорошо завинчивают крышки котлов походных кухонь и защищают их от запыления.

Защитные свойства тары для продовольствия зависят от материала, из которого она изготовлена, его толщины и герметичности.

Стеклянная и металлическая тара, если она гер­метична, полностью предохраняет продукты питания от заражения OB (отравляющие вещества), PB (радиоактивные вещества) и БС (бактериальные стредства). Дощатые и фанерные ящики, деревянные бочки могут или полностью предохранить продукты питания от заражения, или значительно уменьшить степень его. Тара, изготовленная из плотного картона и герметичная, уменьшает заражение капельножидкими ОВ и предохраняет от заражения парами ОВ, радиоактивной пылью и БС. Тара из дранки и прутьев лишь в какой-то мере снижает степень заражения.

Упаковка из пленочных полимерных материалов, если она герметична, обеспечивает защиту от паро-и туманообразных ОВ, радиоактивной пыли и бактериальных средств, а из металлической фольги полностью предупреждает и от заражения капельно­жидкими ОВ.

 

Мягкая тара из мешковины или рогожи, будучи негерметичной, не предохраняет продукты питания от заражения, но в значительной степени снижает его, в особенности от радиоактивной пыли.

Уменьшить заражение продуктов питания, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее, можно, укрывая их брезентом, защитной бумагой, соломой, землей, снегом, льдом и другими подручными средствами. Следует всегда помнить, что продукты питания легче защитить от заражения, чем провести специальную их обработку.

Готовить пищу следует, как правило, вне зараженной местности. После преодоления участка заражения определяется степень радиоактивного или химического заражения личного состава, кухни и кухонного инвентаря, а также продовольствия и воды. Приготовление пищи на местности, зараженной ΡВ, допускается только при незначительном уровне радиации. В этом случае широко используют консервированные продукты и пищевые концентраты, которые значительно лучше, чем другие продукты, защищены от средств массового поражения и позволяют быстро приготовить пищу.

 

Специальная обработка продуктов питания весьма сложна. Лица, проводящие ее, должны иметь специальную подготовку и необходимые средства. Поэтому в воинских частях проводят соответствующую обработку только продуктов питания, заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты или сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

В полевых условиях для дезинфекции продовольствия могут применяться кипячение и обработка химическими препаратами. Так, металлическую тару кипятят в 3% растворе соды не менее 2 ч, удалив предварительно с поверхности банок смазку. Консервы в стеклянной таре целесообразно обеззараживать погружением на 30 мин в 5% раствор монохлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 ч в 6% раствор периоксида водорода. После обработки банки следует тщательно промыть в чистой воде.

Деревянная или другая негерметичная жесткая тара обеззараживается орошением 20% раствором хлорной извести или монохлорамина и протиранием ветошью, смоченной в том же растворе.

После извлечения из тары продукты питания проваривают не менее 2 ч. Свежее мясо и крупную рыбу следует разрезать на куски массой не более 1 кг.

Посуду и мелкий кухонный инвентарь обеззараживают кипячением в 20% растворе соды не менее часа.

Дегазация продуктов питания может производиться проветриванием, снятием поверхностного зараженного слоя продукта, промыванием водой, кулинарной обработкой и другими способами.

 

Не подлежат дегазации и уничтожаются те части продуктов питания, которые заражены капельно­жидкими ОВ. Это относится прежде всего к готовой пище, а также к продуктам питания, которые употребляются без предварительной кулинарной обработки (например, хлеб).

Значительные трудности представляет дегазация жировых продуктов, так как многие ОВ хорошо растворяются в жирах и могут сохраняться в них длительное время без потери ядовитых свойств.

 

Продукты питания, дегазация которых невозможна, уничтожают путем сжигания или закапывания в землю, предварительно залив их керосином, бензином или нефтью. При сжигании таких продуктов питания в воздухе могут создаваться очень высокие концентрации паров ОВ. В связи с этим персонал, осуществляющий сжигание, должен быть в противогазах и защитной одежде.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4049 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)