АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Радиационная безопасность и методы по ее обеспечению

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. Обеспечить безопасность свою и пострадавшего.
  4. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  5. II. Дополнительные методы
  6. II. Инструментальные методы диагностики
  7. II. Неизотопные методы
  8. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  9. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  10. III. Экстракорпоральные методы детоксикации

Защиту от внешнего облучения проводят в трех направлениях: 1) экранированием источника; 2) увеличением расстояния от него до работающих; 3) сокращением времени пребывания людей в зоне облучения; 4) снижение до минимального допустимой активности источника облучения. В качестве экранов применяют хорошо поглощающие ионизирующие излучения материалы, такие, как свинец, бетон. Толщину защитного слоя рассчитывают в зависимости от вида и мощности излучения.

Радиационный контроль - контроль за соблюдением норм радиационной безопасности и основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и иными источниками ионизирующего излучения, а также получение информации об уровнях облучения людей, радиационной обстановке на объекте и в окружающей среде.

Различают дозиметрический и радиометрический контроль.

Радиационный и дозиметрический контроль предназначен для решения следующих задач:

– установления факта и степени радиоактивного заражения (загрязнения) любых элементов и объектов окружающей среды (местности, воздуха, воды, одежды, продовольствия, техники, зданий, сооружений и т.п.);

– выявления зон радиоактивного заражения (загрязнения) местности и видов ИИ;

– определения качества дезактивации зараженных объектов.

– определения доз облучения, получаемых людьми при нахождении в зонах радиоактивного заражения.

Первые три задачи входят в радиационный контроль. Четвертая задача является одной из задач контроля облучения.

Радиационный контроль проводится приборными средствами: индикаторами, рентгенометрами и радиометрами.

Контроль облучения подразделяется на индивидуальный и групповой, причем индивидуальный контроль облучения проводится приборными средствами, а групповой контроль может вестись как приборными средствами, так и расчетным методом.

Для индивидуального дозиметрического контроля применяются индивидуальные дозиметры, а для группового приборного контроля – дозиметрические сигнализаторы и дозиметры.

Индивидуальный контроль проводится для получения конкретных данных о дозах облучения каждого человека, работающего в зонах радиоактивного загрязнения.

Групповой контроль служит для получения данных о средних дозах облучения, получаемых персоналом и формированиями при работе в зонах радиоактивного заражения и населением при нахождении на загрязненных территориях.

Групповой контроль расчетным методом вводится для части населения, не охваченной контролем с помощью технических средств. Он заключается в определении дозы облучения по средним уровням радиации с учетом продолжительности облучения и защищенности людей.

Учет доз облучения при любом виде дозиметрического контроля ведется уполномоченными органами (чаще всего медицинскими) и обязательно отражается в соответствующих журналах и карточках учета.

 

108.Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию радиологических отделений больниц. Сбор, удаление и обезвреживание радиоактивных веществ, их транспортировка.

1. Радиологические отделения разрешается размещать в городах и других населенных пунктах при условии выполнения требований "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" в отношении планировки, защиты и оборудования. Использование помещений в жилых зданиях и детских учреждениях для работ с радиоактивными веществами запрещается.

2. Радиологические отделения, в зависимости от назначения, характера используемых радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, а также требований защиты делятся на следующие группы:

- помещения для лечебного применения закрытых источников излучения;

- помещения для лечебного применения открытых источников излучения;

- помещения для дистанционной лучевой терапии;

- помещения (лаборатории) радиоизотопной диагностики.

3. Заданием (программой) на проектирование допускается предусматривать отдельные помещения генераторной площадью 10 кв. м и процедурной для внутривенного введения радиофармацевтических препаратов площадью 18 кв. м.

4. Количество помещений, указанных в пп. 13., 14. определяется заданием (программой) на проектирование.

5. Радиологические отделения (отделения лучевой терапии) следует размещать в отдельном здании или изолированной,как правило, одноэтажной части лечебно - профилактического учреждения.

6. Количество коек в палате при лечении радиоактивными источниками ионизирующих излучений должно быть не более двух.

7. Хранилище закрытых радиоактивных источников предусматривается, если при одновременном их хранении общая активность превышает 200 мг-экв-радия.

8. Для приема радиоактивных источников ионизирующих излучений и удаления выдержанных до установленного уровня активности радиоактивных отходов необходимо предусматривать отдельный наружный выход.

9. Вход в процедурные кабинетов дистанционной лучевой терапии, рентгенотерапии и внутриполостной аппаратурной гамма - терапии должен быть через комнаты управления.

10. Для радиологических отделений, где используются закрытые радиоактивные источники ионизирующих излучений, особые санитарно - защитные зоны не устанавливаются.

11. Требования к устройству водопровода и хозяйственно - фекальной канализации регламентируются "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий". В помещениях, где проводятся работы с открытыми источниками, обязательно наличие горячего водоснабжения.

12. Специальная канализация с очистными сооружениями устраивается при ежедневном количестве жидких отходов 200 л и более, с удельной активностью, превышающей установленные нормами величины. В зависимости от технологии очистки при проектировании необходимо предусматривать соответствующие помещения.

13. Твердые и жидкие радиоактивные отходы, содержащие короткоживущие изотопы с периодом полураспада не свыше 15 дней, выдерживаются в течение времени, обеспечивающего снижение активности до допустимых величин, после чего твердые радиоактивные отходы удаляются с обычным мусором, а жидкие - в канализацию с оформлением соответствующего акта.

14. Лаборатории радиоизотопной диагностики не должны размещаться в жилых зданиях и детских учреждениях.

15. Помещения для непосредственного проведения радиологических исследований должны иметь защиту со стороны смежно расположенных помещений, в которых имеются источники ионизирующих излучений (расчетная мощность дозы - 0,03 мбэр-ч).

16. Входы в лабораторию радиоизотопной диагностики для больных стационара и поликлинического отделения должны быть раздельными. Лаборатория радиоизотопной диагностики не должна быть проходной.

17. При приеме радиоактивных источников и удаления выдержанных до установленного уровня активности радиоактивных отходов необходимо предусматривать отдельный наружный вход.

18. Блок радиодиагностических исследований "ИН ВИТРО" с помещениями радиоизотопного обеспечения может предусматриваться вне лаборатории радиоизотопной диагностики.

19. Процедурная с генератором короткоживущих изотопов должна быть приближена к помещению для гамма - камеры.

20. Помещения, где используются открытые радиоактивные источники с диагностической целью по активности на рабочем месте, как правило, относятся к помещениям для III класса работ, за исключением помещений, предназначенных для хранения радиоактивных веществ и их фасовки, которые устраиваются по II классу. По II классу устраиваются также помещения, в которых применяются методики, требующие повышенной активности радиофармацевтических препаратов (в соответствии с исходными данными на проектирование и санитарными правилами).

21. Требования к помещениям, где ведутся работы II класса, полностью совпадают с изложенными выше требованиями к помещениям, в которых применяются открытые источники с лечебной целью. Эти помещения изолируются от остальных помещений с помощью саншлюза.

22. Помещения для работы III класса, предназначенные непосредственно для диагностических исследований, во избежание получения искаженных данных, вызванных влиянием посторонних радиоактивных источников на радиометрическую аппаратуру, должны быть максимально удалены от помещений, где хранятся радиоактивные вещества (хранилище) и где ведутся работы с ними в количествах, превышающих минимальную значимую активность (не требующую регистрации в санитарных органах). В помещениях для работ III класса должна предусматриваться приточно - вытяжная вентиляция с 4-кратным воздухообменом при вытяжке и 3-кратным - по притоку. Помещения для каждого из классов работ необходимо сосредотачивать в одной части здания.

23. Применение мягкой мебели во всех помещениях для работы с открытыми радиоактивными источниками не допускается.

Все радиоактивные отходы относятся к классу Д. Сбор, хранение, удаление отходов класса Д осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к обращению с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности. Вывоз и обезвреживание отходов класса Д осуществляется специализированными организациями по обращению с радиоактивными отходами, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 11064 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)