АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена умственного труда. Профилактика заболеваний, связанных с высоким уровнем нервно-психического напряжения, интенсификацией производственных процессов

Прочитайте:
  1. I. Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  2. II Неспецифическая профилактика
  3. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  6. III. Профилактика утомлений
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  9. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  10. V 10: Профилактика наследственной патологии

Виды интеллектуальной (умственной) деятельности:

1. Исполнительский вид умственного труда. Выполнение этого вида труда сопровождается несложными установочными сигналами и распоряжениями при достаточном объеме поступающей информации, низкой плотности сигналов и сообщений. Реализация принятого решения работником осуществляется через заведомо известные стереотипные действия и не сопровождается дефицитом времени. К такому труду относится деятельность лаборантов, медицинских сестер и др.

2. Труд управленческий. Его специфической чертой является руководство трудовыми коллективами. Для данной деятельности характерна высокая степень ответственности за принятое решение, причем чаще всего это протекает на фоне дефицита времени, в условиях чрезмерного роста информации или ее недостаточности.

3. Операторский вид деятельности связан с управлением машин, станков, различных автоматизированных и механизированных линий и систем и т.д. Для этого вида деятельности характерно наличие системы «человек - машина». В зависимости от функциональных обязанностей операторской деятельности можно условно выделить группы операторов-исполнителей, операторов-наблюдателей и операторов-руководителей. Основной чертой операторской деятельности является монотонность обстановки и работы на фоне низкой физической активности.

4. Творческий вид умственного труда - наиболее сложная деятельность человека, которая требует предварительной подготовки, высокой квалификации и особых условий. Такая деятельность обеспечивается значительным объемом долговременной и оперативной памяти, отмечается постоянное интеллектуальное напряженное и сосредоточенное внимание на объекте деятельности. К группе творческого труда относятся научные работники, писатели, композиторы, артисты, художники, конструкторы.

5. Отдельно можно выделить труд учащихся и студентов, который требует напряжения основных психических функций - памяти, внимания (особенно ее концентрацию и устойчивость), восприятия. Кроме того, учебный процесс часто сопровождается стрессовыми ситуациями (экзамен, зачеты).

У работников умственного труда головной мозг служит не только регулирующим, но и работающим органом, в связи с чем результаты нагрузки отражаются в первую очередь на функциональном состоянии ЦНС. Высокое нервно-эмоциональное напряжение приводит к удлинению скрытой скрытой зрительно-моторной реакции, снижению четкости восприятия цветовых и звуковых сигналов, устойчивости внимания.

Напряженный умственный труд оказывает следующие влияния на системы организма:

1. Влияет на ССС, вызывает нарушение гемодинамических процессов, нарушение сердечной деятельности

2. Ухудшение обменных процессов и гипоксию миокарда

3. Повышение активности симпатико-адреналовой системы и гипоталамо –гипофизарно-надпочечниковой системы.

С целью оптимизации трудового процесса при интеллектуальной деятельности Н.Е.Введенский и его последователи разработали ряд принципов, которые включают постепенное вхождение в работу, поддержание оптимального ритма труда, соблюдение определенной последовательности выполняемых операций, правильное чередование труда и отдыха, равномерную и систематическую деятельность, что позволяет более надежно выработать и закрепить трудовые навыки. Важным элементом профилактики перенапряжения является аутогенная тренировка и сеансы психологической разгрузки, позволяющие предупредить переутомление и сохранить высокую работоспособность.

Вредные производственные факторы, их классификация. Гигиеническое нормирование факторов производственной среды. Основное законодательство по охране труда, правовые нормы, охрана труда женщин и подростков.

Вредные производственные факторы – факторы среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний.



Классификация:

1. Физические: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, электрические и магнитные поля, ионизирующие излучения, производственный шум, вибрация, аэрозоли, освещение и др;

2. Химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты), получаемые химическим синтезом;

3. Биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные м/о;

4. Факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (ССС, дыхательную и т.д.), обеспечивающие его деятельность; напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

ГОСТ 12.1.007-76 «ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»:

1. Вещества чрезвычайной опасности

2. Вещества высокоопасные

3. Вещества умеренно опасные

4. Вещества малоопасные

Безопасными условиями труда считаются такие условия, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДУ, ПДК) – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья.

Законодательство по охране труда:

Право на безопасный труд закреплено в Конституции РФ.

В области охраны труда на предприятиях и в учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) и Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"

Нормативные правовые акты по охране труда включают в себя гигиенические нормативы (ГН); санитарные нормы (СН) и санитарные правила и нормы (СанПиНы) Минздрава России; правила безопасности Госгортехнадзора России; документацию Госэнергонадзора России, основными нормативными документами которого являются ПУЭ, Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок; систему строительных норм и правил (СНиП) Госстроя России. Начат выпуск межотраслевых правил по охране труда Минтрудом России. Основным видом нормативных правовых актов по охране труда является ССБТ Госстандарта России.

Охрана труда женщин и молодежи

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (постановление Совета Министров РФ № 105 от 6.02.1993 г. "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную").

Направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями. Только с их согласия можно направлять в командировки или привлекать к сверхурочным работам женщин, дети которых старше трех лет, но моложе 14 лет.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижают нормы выработки, нормы обслуживания либо этих женщин переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам.

В Трудовом кодексе РФ указано, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. Для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, с согласия одного из родителей, опекуна или попечителя и органа опеки и попечительства.

Запрещается использование лиц в возрасте до 18 лет на работах во вредных и (или) опасных условиях, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (работа в ночных клубах, торговля спиртными напитками и др.).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Нормы предельно допустимых нагрузок для подростков при подъеме и переносе тяжестей вручную согласно Постановлению № 7 Министерства труда и социального развития РФ от 07.04.1999 г.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)