АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. Аборты незаразной этиологии.
  3. Адекватность питания
  4. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  5. Алгоритм по клиническому распознаванию ОРЗ различной этиологии
  6. Алгоритм по клиническому распознаванию ОРЗ различной этиологии
  7. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания
  8. АНАЛИЗ ПИТАНИЯ
  9. Анатомо физиологические особенности периода полового созревания и задачи гигиены воспитания
  10. Антибиотики выбора для лечения поздних менингитов известной этиологии.

При определенных условиях пищевые продукты могут быть причиной различных заболеваний микробной и немикробной природы. К ним относят инфекционные заболевания (острые кишечные и зоонозные инфекции) и глистные инвазии, а также пищевые отравления микробной и немикробной природы. Это связано с тем, что некоторые пищевые продукты обладают способностью накапливать различные ядовитые вещества органической и неорганической природы. Вредные свойства пища может приобретать

также в процессе ее приготовления и хранения. В результате ошибочного использования непищевых веществ, неправильного применения пищевых добавок, несоответствующей посуды и оборудования, а также при нарушении режимов термической обработки продуктов в них могут образовываться токсичные и канцерогенные вещества.

Профилактика инфекционных, глистных заболеваний и пищевых отравлений является основной задачей предприятий, производящих и реализующих пищевые продукты и готовые изделия из них. Инфекционные и паразитарные заболевания, при которых

может иметь место пищевой путь передачи:

Кишечные инфекции — холера, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерия; Для этой группы заболеваний характерны поражения кишечника и

фекально-оральный механизм передачи инфекции: возбудитель болезни проникает в организм человека через рот и выделяется во внешнюю среду через кишечник. В распространении инфекции преобладают пищевой и водный факторы передачи.

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди (или животные), а также бактерионосители (реконвалесценты, транзиторные или хронические носители). Хроническое носительство предполагает выделение возбудителя в окружающею среду на протяжении нескольких месяцев, лет и даже пожизненно. Заражение может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, при употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. В переносе возбудителей могут участвовать мухи, тараканы и грызуны. Кишечные инфекции издавна называют болезнями «грязных рук», так как с немытых рук больного или бактерионосителя возбудители могут попадать на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.

Наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности возбудителей кишечных заболеваний — пищевые продукты, особенно молоко, изделия из мясного фарша, студень, котлеты, овощные салаты и кулинарные изделия.

Вирусные инфекции — гепатит А, ротавирусная инфекция;

Зооносные инфекции — сибирская язва, бруцеллез, зоонозный туберкулез, ящур, лептоспирозы, иерсиниоз кишечный, псевдотуберкулез, кампилоботриоз; инфекционные болезни, общие для человека и животных. К ним относят сибирскую язву, бруцеллез, ящур, туберкулез, туляремию, лептоспирозы и др.

Источником заражения человека являются, как правило, мясо и молоко инфицированных животных. Для профилактики зоонозных инфекций чрезвычайно важное значение имеют проведение ветеринарных осмотров дойных коров и животных перед убоем, а также ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и молока, соблюдение санитарно-гигиенических требований при использовании условно-годных продуктов.

Глистные инвазии — тениидоз, трихинелез, эхинококкоз, альвеококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз, анизакиоз, ангиостронгилез, геогельминтозы.

Человек заражается гельминтами либо через объекты внешней среды, инвазированные яйцами гельминтов (продукты, вода, контакт с почвой и др.), либо потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов — крупный рогатый скот, свиней, рыбу и т.п. Наибольшую эпидемическую опасность представляет последняя группа — так называемые гельминтозоонозы, возбудителями которых являются гельминты животных, паразитирующие и у людей.

С мясом передаются такие заболевания, как тениидоз, трихинеллез, эхинококкоз и фасциолез. С рыбой — дифиллобютриоз, описторхоз, анизакидоз и др.

Тениидоз (тениаринхоз, тениоз) возникает у человека при употреблении мяса крупного рогатого скота и свиней, зараженных финнами — личинками невооруженного цепня (бычьего — Taeniarchynchus saginatus) или вооруженного (свиного — Taenia solium).

Человек обычно заражается, пробуя сырое мясо, или при употреблении строганины, недостаточно термически обработанной говядины или свинины. Тениаринхоз распространен повсеместно, особенно в Закавказье и среднеазиатских регионах, на Урале и в Сибири.

Трихинеллез — острое заболевание человека и животных, связанное с паразитированием половозрелых личиночных стадий трихинелл. Возбудитель заболевания — мелкий круглый червь Trichinella spiralis. Основные хозяева трихинелл домашние (свиньи, лошади, собаки, крысы и др.) и дикие (кабаны, медведи и др.) млекопитающие. В природе возбудитель существует среди животных вследствие хищничества, каннибализма, поедания трупов павших животных. Свиньи заражаются трихинеллами, поедая трупы крыс и мышей. Заболевание встречается на всех континентах, кроме Австралии, чаще в районах с развитым свиноводством (Украина, Беларусь, Литва).

Эхинококкозы — хронически протекающие гельминтозы, характеризующиеся деструктивными поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями, нередко приводящими к инвалидности и смертности.

Возбудители — мелкие ленточные биогельминты Echinococcus granulosus, Е. vogeli развиваются со сменой окончательного и промежуточного хозяев. В организме окончательных хозяев (собака, волк, реже шакал, лисица, кошка и др.) паразитируют в

половозрелой стадии. Выделяясь с фекалиями или активно выползая из анального отверстия в окружающую среду, заполненные яйцами зрелые членики гельминта с пищей (трава, зелень, лесные ягоды, бахчевые), водой или через грязные руки попадают в организм промежуточного хозяина (свинья, корова, другие домашние животные и человек), в кишечнике которого они превращаются в личинки. Затем последние обычно локализуются в печени и легких, иногда в мозге, сердце, брюшине, костной ткани и др., образуя пузырьки с жидкостью (цисты). Болезнь распространена повсеместно, пораженность населения более высока в районах с развитым пастбищным животноводством. Чаще болеют пастухи, чабаны, стригали овец, звероводы, охотники, а также владельцы собак и члены их семей.

Альвеококкоз (альвеолярный или многокамерный эхинококкоз) — зоонозный хронически протекающий биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя характеризуется преимущественно поражением печени. Альвеококкоз — природно-очаговая болезнь. Человек является промежуточным хозяином гельминта (так же, как мыши-полевки), окончательные хозяева — лисица, песец, собака, волк и другие хищники. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу дикорастущих ягод и съедобных трав, загрязненных фекалиями диких животных. Фактором передачи могут служить также руки, контаминированные яйцами цестод при промысле диких пушных зверей или при контакте с зараженными собаками и кошками.

Эндемичные по дифиллоботриозу районы сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Печора, Нева), озер (Байкал, Ладожское, Онежское и др.). Дифиллоботриоз характеризуется длительным течением, выраженной интоксикацией и малокровием (анемией). Возбудитель — ленточные черви, из которых наибольшее значение имеет широкий лентец Diphyllobotrium latum, тело которого может достигать в длину 7 — 20 м и состоит из множества члеников. Вторым промежуточным хозяином является рыба, проглотившая рачка (ерш, окунь, щука, налим, форель), в теле которой личинки достигают инвазионной стадии. При этом они (плероцеркоиды) в виде белых червячков длиной 2 — 2,5 см просматриваются на поверхности рыбы (после снятия кожи) в мышцах и в брюшной полости. В организме человека или животного, съевшего зараженную рыбу, плероцеркоиды превращаются в половозрелую особь в течение 3 — 4 нед, и весь цикл вновь повторяется.

Употребление зараженной рыбы и рыбопродуктов в сыром (строганина) или недостаточно термичерки обработанном виде приводит к тяжелому заболеванию людей. Заражение часто носит сезонный характер: весной и в начале лета причиной заражения

является слабосоленая щучья икра, поздней осенью — свежемооженая щука. 4

Описторхозы — природно-очаговые биогельминтозы, которые характеризуются хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Основные очаги заболевания расположены в бассейнах рек

Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Сев. Двины, Немана, Енисея. Наибольшее число больных описторхозом и самые высокие показатели заболеваемости (в 3 — 29 раз выше среднефедеративных) зарегистрированы в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Коми-Пермяцком автономных округах, а также в Тюменской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях, Хакасии и др.). Основная часть заболеваний

приходится на весенне-летний период. вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в

Возбудители заболевания — два вида трематод: Opistorchis felineus (кошачий сосальщик) и О. viverrini (сосальщик Виверры), мелкий гельминт длиной 8—13 мм. В стадии половой зрелости описторхи паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека, а также кошки, собаки и других различных хищников, питающихся рыбой. Вторым промежуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, сазан, линь, карась и др.). Заражение человека происходит путем, аналогичным описанному выше при дифиллоботриозе. Гельминты паразитируют в

организме человека до 10 лет и вызывают тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и анемию.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2797 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)