АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Климат. Определение, разновидности. Здоровье и работоспособность. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  4. Автополиплоидия. Пониженная плодовитость автополиплоидов и методы ее повышения. Использование автополиплоидов в селекции растений
  5. Алкоголизм (определение, стадии развития, отличия от бытового пьянства). Течение и прогноз.
  6. Алкогольные психозы: определение, классификация. Судебно-психиатрическая оценка. Дипсомания.
  7. Аллергология: определение, задачи. Аллергены. Аллергия: стадии развития, типы реакций. Понятие об экологической иммунологии и аллергологии.
  8. Анализ проведения занятия с позиций здоровьесбережения
  9. Ангиография: определение, методика, показания к применению.
  10. Анестезии с использованием ларингеальной маски.

Под климатом понимают характерный для данной местности многолетний режим погоды. Основными факторами, влияющими на формирование климата, являются: 1) солнечная радиация, зависящая от широты местности; 2) характер поверхности: суша, вода, рельеф, высота над уровнем моря, растительность; 3) особенности движения воздушных масс в данной местности; 4) человеческая деятельность, которая, изменяя характер земной поверхности, может также воздействовать на климат.

 

Являясь важнейшим компонентом географической среды, климат оказывает многогранное влияние на здоровье и санитарные условия жизни населения. От климатических условий в той или иной мере зависит характер хозяйственной деятельности человека, флора и фауна местности, виды выращиваемых сельскохозяйственных культур, питание населения, его одежда, жилище, распространение различных возбудителей и переносчиков заболеваний и т. д. На санитарные условия жизни населения, характер и уровень заболеваемости большое влияние оказывают и сезонные особенности климата. Следует также учитывать, что влияние климата на условия жизни населения не является определяющим, а зависит от социальных условий.

Показатели, характеризующие климат, должны отражать долгосрочные процессы. Поэтому ими являются статистические показатели, характеризующие температуру, влажность воздуха, количество выпадающих осадков, атмосферное давление, розу ветров и их скорость, количество солнечной радиации, ясных и пасмурных дней, длительность зимы, глубину промерзания почвы. Для температуры и других метеорологических элементов надо знать среднемесячные и среднегодовые величины. Имеются области с арктическим климатом, с климатом хвойных и лиственных лесов, степным, пустынным, субтропическим, экваториальным и горным климатами.

В медицинской практике применяется деление климата на «щадящий» и «раздражающий». «Щадящим» принято считать теплый климат с малыми амплитудами температуры, с относительно небольшими годовыми, месячными, суточными колебаниями других метеорологических элементов. «Щадящим», предъявляющим минимальные требования к адаптационным физиологическим механизмам, является лесной климат средней полосы, Южного берега Крыма. «Раздражающий климат характеризуется выраженной суточной и сезонной амплитудой метеорологических элементов; он предъявляет к приспособительным механизмам повышенные требования. Таким является холодный климат Севера, высокогорный, жаркий климат степных областей Средней Азии.

Более мягкие и «щадящие» климаты, используются в оздоровительных целях.

Заслуживает внимания климат хвойных и лиственных лесов с его прохладным и чистым воздухом, высокой влажностью и незначительными ветрами. Это создает возможности для организации лесных санаториев и домов отдыха.

Теплый и мягкий средиземноморский климат Южного берега Крыма и части Черноморского побережья Кавказа благоприятно действует на организм человека. Увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина, повышается обмен веществ, а у детей усиливается рост. Ясное солнце, чистый воздух, шум прибоя действуют благоприятно на организм. Однако обилие солнечной радиации при несоблюдении врачебных рекомендаций ведет к гипероблучению с ранее перечислявшимися негативными явлениями. У лиц, болеющих аллергическими заболеваниями, при несоблюдении постепенной акклиматизации они могут обостряться.

Субтропический климат части Черноморского побережья от Туапсе до Батуми отличается высокой температурой и высокой влажностью воздуха; в этих условиях теплообмен организма затрудняется. Здесь больным целесообразно отдыхать лишь в определенные сезоны года.

Существуют местности горным климатом (Крым, Кавказ, Урал, Казахстан, Закарпатье, Алтай), для которого характерны низкая температура воздуха, несколько разреженный воздух, почти свободный от пыли и микроорганизмов, интенсивная солнечная радиация, богатая ультрафиолетовыми лучами. В горном климате повышается жизненный тонус, учащаются пульс и дыхание, усиливается деятельность легких и увеличивается их жизненная емкость, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина (с высоты 1000 м), улучшается терморегуляция организма. Поэтому эти местности широко используются для курортов и климатических станций (Кисловодск, Боржоми, Абастуман, Дилижан и др.)

Акклиматизвция и ее гигиеническое значение. Особенность акклиматизации в условиях Крайнего Севера. Значение режима труда и отдыха, условий быта, питания, закаливания, в процессе адаптации к климату и формированию здорового образа жизни.

Акклиматизация — сложный социально-биологический процесс активного приспособления к новым климатическим условиям. Повторные влияния новых климатических факторов приводят к выработке динамического стереотипа, наиболее соответствующего данным климатическим условиям. Таким образом, акклиматизация — это физиологическое приспособление, возможность которого во многом зависит от условий - труда и быта, питания, смягчающих и компенсирующих воздействие неблагоприятных климатических условий.

В акклиматизации различают три фазы: 1) начальная фаза — наблюдаются физиологические реакции, описанные ранее при холодном, жарком и высокогорном климате; 2) фаза перестройки динамического стереотипа, она может проходить по двум типам. В первом благоприятно протекающем (и этому могут способствовать социально-гигиенические мероприятия), вторая фаза плавно переходит в третью.

При неблагоприятном течении второй фазы наблюдаются выраженные дезадаптационные метеоневрозы, метеорологические артралгии, цефалгии, миалгии, невралгии, снижение общего тонуса и работоспособности, обострения хронических заболеваний. Однако при соответствующих лечебно-профилактических и гигиенических мероприятиях и в этом случае можно добиться перехода в третью фазу. Лишь при крайне неблагоприятном течении такой переход не наблюдается, патологические проявления усиливаются, акклиматизация не наступает, показано возвращение в прежние климатические условия; 3) фаза устойчивой акклиматизации. Она характеризуется стабильностью обменных процессов, отсутствием расстройств питания, нормальной работоспособностью, «обычным» уровнем и характером заболеваемости, нормальной рождаемостью, хорошим физическим развитием новорожденных детей.

Процессы акклиматизации необходимо учитывать при переезде в местность с другим климатом независимо от того, будет ли это санаторно-курортное лечение, поездка с оздоровительными целями, в экспедицию, временное или постоянное переселение, либо служба в войсковых частях.

При правильном направлении в дома отдыха или санатории акклиматизация обычно проходит без осложнений.

Труднее акклиматизируются переселенцы, поскольку, кроме климата, они вынуждены приспособиться к новым условиям жизни. Часто в этих случаях обнаруживается пониженная резистентность к местным заболеваниям.

 

В деле акклиматизации велика роль личной гигиены, индивидуального закаливания и тренировки. Целесообразно осуществлять переезд переселенцев в переходные периоды года, когда меньше различия в погодных условиях. Но важнейшее значение имеют социально-гигиенические мероприятия.

При акклиматизации к низким температурам наблюдается повышение обмена веществ, увеличение теплопродукции, объема циркулирующей крови, снижение в крови уровня витаминов С, В и нарушение синтеза витамина Б. Адаптация к жаркому климату обычно проходит сложнее, чем к холодному.

В условиях Севера оправдал себя комплекс следующих мероприятий. Компактная застройка населенных мест, размещение зданий торцами к господствующим холодным ветрам, крытые переходы между отдельными зданиями, большая полезная площадь помещений, так как человек больше времени пребывает в жилище, зимние сады в закрытых помещениях. В силу солнечного голодания осуществляется профилактическое облучение ультрафиолетовыми лучами. Питание должно быть энергоемким, чтобы компенсировать повышенные на 15—20% энерготраты, полноценным по качеству, с повышенным содержанием витаминов. Одежда должна быть малотеплопроводной, ветрозащитной и обеспечивать снижение теплопотерь. Обувь необходима на 2 номера больше для ношения дополнительных носков и чулок.

Немалую роль играют и специальные профилактические, мероприятия, например, проведение противомалярийных мер в южных районах или облучение ультрафиолетовыми лучами и витаминизация пищи на Севере. Все, что вызывает положительные эмоции, благоприятствует акклиматизации, например, забота о переселенцах, максимальное удовлетворение их бытовых и культурных запросов и т. д.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2517 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)