Гигиенические требования к операционному блоку
Операционные блоки должны быть размещены в помещениях, оборудованных автономной системой приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования, обеспечивающей нормируемые параметры микроклимата, чистоту воздуха.
При размещении операционного блока изолированно от других лечебных корпусов необходимо предусмотреть удобные утепленные переходы, соединяющие операционный блок с другими подразделениями.
Операционные для неотложной хирургии могут размещаться в составе приемных отделений. При условии соблюдения зонирования помещений по чистоте, обеспечения нормативных параметров микроклимата и микробиологической чистоты воздушной среды, операционные блоки допускается не разделять на септические и асептические.
В операционных блоках предусматривается строгое зонирование внутренних помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, наркозная, помещения хранения стерильных материалов), зону общебольничного режима (шлюз).
В шлюзе персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную. Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой". Вход персонала других отделений за "красную черту" запрещен. При необходимости, персонал других отделений должен проходить в операционный блок через санитарные пропускники, с соблюдением всех требований санитарной обработки.
В операционные блоки предусматриваются раздельные входы для пациентов (через шлюз) и персонала (через санитарный пропускник). В операционные персонал входит через предоперационные, пациенты доставляются через помещение подготовки больного (наркозная) или из коридора оперблока.
В операционных предусматриваются автоматически закрывающиеся двери (доводчики, фотоэлементы, прочее). Лечебно-диагностическое оборудование в операционных по возможности должно крепиться на консолях.
Операционные должны быть пронумерованы и функционально разделены с учетом необходимого оборудования и степени чистоты оперативного вмешательства.
В операционных блоках санитарные пропускники для персонала (мужской и женский) следует проектировать каждый в составе трех смежных помещений.
Первое помещение, оборудованное душем, санузлом и дозатором с раствором антисептика. В данном помещении приходящий персонал снимает спецодежду, в которой работал в отделении, принимает душ и производит гигиеническую обработку рук. Во втором помещении персонал надевает чистые хирургические костюмы, разложенные в ячейках по размерам, специальную обувь, бахилы и выходит из санпропускника в коридор операционного блока, далее в предоперационную.
После проведения операций персонал возвращается в санпропускник через третье помещение, в котором устанавливаются контейнеры для сбора использованного белья (халатов, хирургических костюмов, масок, шапочек, бахил). Далее персонал проходит в первое помещение, где, при необходимости, принимает душ, надевает спецодежду для работы в отделении и выходит из операционного блока.
Планировка и режим работы терапевтического отделения.
(планировку см вопрос 84)
Больные терапевтического профиля подлежат госпитализации в терапевтическое отделение стационара. Лечебные отделения могут быть двух видов - общетерапевтическими и, как правило, в многопрофильных крупных стационарах, специализированными: пульмонологическими, кардиологическими, гастроэнтерологическими, гематологическими и др.
Работа терапевтического отделения обеспечивается следующим медицинским составом.
1) Заведующий отделением.
2) Палатные врачи.
3) Старшая медицинская сестра.
4) Медицинские сёстры отделения (палатные медицинские сёстры).
5) Сестра-хозяйка.
6) Процедурная медицинская сестра.
7) Младшие медицинские сёстры.
8) Санитарки-буфетчицы.
9) Санитарки-уборщицы.
Распорядок:
1. Создание и обеспечение лечебно-охранительного режима входят в обязанности всего медицинского персонала. Лечебно-охранительный режим включает в себя следующие элементы.
2. Обеспечение режима положительного влияния на психологическое состояние пациента
3. Строгое соблюдение правил внутреннего распорядка дня.
4. Обеспечение режима рациональной физической (двигательной) активности.
5. Психологический покой больного обеспечивают путём соблюдения следующих правил.
6. Создание тишины в отделении: следует разговаривать негромко, не заниматься уборкой помещений во время дневного и ночного отдыха больных, не разрешать больным громко включать радио и телевизор.
7. Создание спокойного интерьера: пастельные тона окраски стен, мягкая мебель в холлах, цветы.
8. Соблюдение основных принципов медицинской этики. Необходимо требовать от больных соблюдения распорядка дня в отделении и не нарушать его самим.
С правилами внутреннего распорядка стационара поступающих больных и их родственников знакомят ещё в приёмном отделении больницы
Индивидуальный режим больного:
• Строгий постельный режим - больному категорически запрещено активно двигаться в кровати и вставать; уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал.
• Постельный режим - больному запрещено вставать с кровати, разрешено поворачиваться и сидеть в кровати. Уход за пациентом осуществляют палатная медицинская сестра и младший медицинский персонал
• Полупостельный режим - больному запрещено выходить из палаты, разрешено садиться в кровати и на стул для приёма пищи, утреннего туалета, пользоваться креслом-судном. Разрешается приём пищи в положении сидя.
• Палатный режим - больному разрешаются передвижение по палате и мероприятия личной гигиены в пределах палаты. Половину дневного времени пациент может проводить в положении сидя.
• Общий («свободный») режим - больному разрешено ходить по отделению и в пределах больницы (коридор, лестница, больничная территория).
Режим дня создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначения и санитарно-гигиенические мероприятия.
Пример режима дня:
7.00 Подъём
7.00-7.30 Измерение температуры тела
7.30-8.00 Утренний туалет
8.00-8.30 Раздача лекарств
8.30-9.30 Завтрак
9.30-12.00 Врачебный обход
12.00-14.00 Выполнение врачебных назначений
14.00-14.30 Обед
14.30-16.30 «Тихий час»
16.30-17.00 Измерение температуры тела
17.00-17.30 Послеобеденный чай
17.30-19.00 Посещение родственниками
19.00-19.30 Раздача лекарств
19.30-20.00 Ужин
20.00-21.30 Свободное время
21.30-22.00 Вечерний туалет
22.00-7.00 Сон
Планировка и режим работы хирургического отделения.
(планировку см вопрос 84) (режим и распорядок см вопрос 86)
В основе организации хирургических отделений лежит один из основных принципов асептики – разделение на "чистых” и "гнойных” больных. Правило разделения больных на “чистых” и “гнойных” применяется как при поступлении больного в стационар, так и в ходе лечения, при определении очередности операций, перевязок или других манипуляций.
Если в больнице одно хирургическое отделение, то в нем специально выделяются палаты для гнойных больных. Обязательно организуют две перевязочные: чистую и гнойную, причем гнойную располагают в том же крыле, где находятся палаты для гнойных больных. Для работы с этой категорией больных выделяют специальный персонал, организуют отдельный сестринский пост.
В случае если в больнице несколько хирургических отделений, то обязательно выделяют гнойное отделение. Соответственно уже при госпитализации, происходит" разделение больных, что препятствует взаимному инфицированию среди них.
Хирургические отделения не должны располагаться на первом этаже. В отделении предусматривается развертывание палат, количество которых зависит от его мощности. Кроме палат должны быть административные (сестринская, ординаторская, кабинет заведующего отделением и кабинет старшей сестры лечебно-диагностические (перевязочные, манипуляционные, гипсовые др.), подсобные (бельевая, столовая, буфетная, ванная, санитарные узлы для персонала и больных) помещения. На 20-30 больных организуется пост медицинской сестры.
Мебель для всех помещений отделения должна отвечать требованиям:
1) Быть удобной для больного,
2) Облегчать персоналу уход за больными,
3) Легко передвигаться,
4) Быть удобной для содержания ее в чистоте,
5) Не портиться от мытья и влажной дезинфекции. Количество мебели должно быть достаточным, но не излишним.
Устройство и оборудование хирургического отделения должно быть таким, чтобы можно было легко производить многократные уборки. Влажная уборка производится два раза в день, утром и вечером. Элементом санитарно-гигиенических мероприятий является влажная уборка мебели, обработка предметов ухода за больными. Важной мерой профилактики воздушно-капельной инфекции является проветривание помещений. Оно должно осуществляться по графику.
В хирургическом отделении должен соблюдаться строгий санитарно-гигиенический режим. Доступ посетителей или других посторонних лиц должен быть ограничен. Следует помнить, что медицинский персонал хирургических отделений также может стать источником инфекции.
88. Особенности планировки и режима работы в детских отделениях, отделениях для новорожденных и недоношенных детей.
В отделении для новорожденных акушерских стационаров палаты могут группироваться в отсеки не более чем на 20 кроваток. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях в составе приемных отделений необходимо предусматривать индивидуальные родовые боксы. Помещение для обработки рук и переодевания персонала (подготовительная) следует размещать перед родовыми палатами или между ними.
В послеродовой части допускается размещать палаты новорожденных между палатами родильниц. Перед входом в палату новорожденных необходимо предусматривать шлюз.
Отделения второго этапа выхаживания предусматриваются только в составе перинатальных центров и детских стационарах, при соответствующей планировочной изоляции.
В родовом физиологическом отделении предусматриваются также: пост акушерки; кабинет заведующего отделением; ординаторская; комната старшей акушерки, сестры-хозяйки; кладовая для чистого белья; буфетная. Перед входом в отделение размещается санитарный пропускник персонала
Палатные отделения стационара для лечения детей
Особенностями детских неинфекционных отделений являются ряд специфических требований:
1) Боксов (полубоксов) для изоляции больных с подозрением на инфекционное заболевание;
2) Строгая изоляция каждой палатной секции;
3) Наличие помещений для игр и занятий детей дошкольного и школьного возраста;
4) Выделение дополнительных помещений (коек) для матерей.
В секции для детей до 1 года должно быть 24 койки (на каждые 8 коек имеется пост дежурной медсестры). Палаты оборудуют пеленальным столом, детскими весами, ванной, умывальником с локтевым краном, педальным ведром, столом для питания, бактерицидным облучателем, подводкой кислорода, набором необходимого белья и пр.
Секции для детей старше 1года рассчитана на 30 коек, с минимальным количеством палат, ориентированных на север или северо-запад. Внутри секций должны быть помещения для изоляции детей с подозрением на инфекционное заболевание. Между кроватями можно устанавливать переносные застекленные перегородки высотой. Для удобства наблюдения за детьми стены между палатами, а также палатами и коридорами делают с остекленными проемами.
В детских отделениях стационара предусматриваются помещения для обучения и игровые комнаты. В отделениях второго этапа выхаживания и отделений для детей до 3 лет предусматриваются палаты для совместного круглосуточного пребывания матерей, фильтр для их профилактического осмотра и переодевания, а также помещения для отдыха и приема пищи приходящих родителей (предусматривается сообщение с комнатами для кормления и сцеживания грудного молока).
89. Особенности планировки и режима работы в роддомах и акушерских отделениях больниц.
Для оказания акушерской помощи создаются организации трех типов: перинатальные центры, родильные дома, родильные отделения.
В состав акушерских отделений входят:
1) Физиологическое родовое отделение – для здоровых рожениц;
2) Отделение патологии беременности;
3) Обсервационное родовое отделение для рожениц с инфекциями или подозрением на инфекционные заболевания.
Архитектурно-планировочные решения акушерских отделений должны обеспечивать:
1) Четкое зонирование (строгую изоляцию здоровых и больных рожениц);
2) Цикличность их заполнения и санитарной обработки;
3) Упорядочение внутрибольничных потоков;
В приемно-смотровых помещениях устраивается отдельный смотровой пункт, через который беременные и роженицы проходят из вестибюля. Там проводятся термометрия, сбор анамнеза, уточнение эпидемиологических данных и осмотр, а затем они поступают в смотровые, отдельные для физиологического и обсервационного отделений. При каждой смотровой устраивается комната санитарной обработки с душевой и туалетом.
Прием и санобработка женщин с патологией беременности производятся в физиологическом отделении. Помещения для выписки родильниц из физиологического и обсервационного отделений должны быть раздельными.
Как физиологическое, так и обсервационное отделения имеют определенный автономный набор лечебно-диагностических и вспомогательных помещений:
1) Помещения для проведения родов (смотровые, предродовые палаты, родовой блок, послеродовые палаты, палата интенсивной терапии, палаты для новорожденных и др.);
2) Операционные помещения (предоперационная, наркозная, операционные большая и малая, послеоперационные палаты и др.);
3) Вспомогательные помещения.
В послеродовых отделениях предусматриваются палаты совместного и раздельного пребывания родильниц, и новорожденных. Соотношение тех и других палат определяется заданием на проектирование. Количество коек в палатах совместного пребывания должно быть не более 2 материнских и 2 детских.
Количество коек в послеродовых палатах раздельного пребывания должно быть не более 4 и соответствовать количеству коек в палатах для новорожденных.
Во вновь строящихся, а также реконструируемых родовспомогательных лечебных учреждениях (отделениях) необходимо предусмотреть послеродовые палаты вместимостью не более 2 материнских коек. В перинатальном центре должны быть предусмотрены палаты (отделения) для проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии новорожденным.
90. Особенности планировки и режима работы в инфекционных больницах (отделениях), включая детские.
Инфекционные отделения следует размещать в отдельно стоящем или пристроенном здании с отдельным приемным отделением.
Бокс представляет собой помещение, в котором выделены палата, входной тамбур, санитарный узел, состоящий из туалета и ванной, и шлюз. Бокс имеет отдельный наружный вход (выход) на улицу. Больной поступает в бокс непосредственно с улицы через входной тамбур. Шлюз связывает бокс с больничным коридором. Через шлюз в бокс входят врачи, медицинская сестра, санитарка. В шлюзе размещается умывальник, имеются дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Для передачи из коридоров в бокс пищи устраивается специальный шкаф. Благодаря такой планировке бокса коридор боксированного отделения можно рассматривать как нейтральную зону, а в боксах создается возможность изолировать больных с разными инфекциями. Боксы могут проектироваться также на 2 койки.
Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет наружного входа (выхода) с тамбуром. Больные и медицинский персонал входят в полубокс через шлюз из больничного коридора. Полубоксы также предусматриваются на 1 и 2 койки. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми инфекционными заболеваниями.
Строительство инфекционных отделений с боксами обходится значительно дороже, но облегчает маневрирование инфекционными койками и создает возможность полной ликвидации внутрибольничных инфекций.
Боксированная палата отличается от бокса и полубокса отсутствием ванны в санузле и менее жесткими требованиями к организации входа со стороны коридора. В шлюзе боксированной палаты допускается размещение дверей друг против друга, тогда как в шлюзе бокса и полубокса они размещаются под прямым углом друг к другу. Санитарный узел боксированной палаты состоит из унитаза, умывальника и душа. Боксированная палата отличается от обычной палаты со шлюзом и санузлом наличием передаточного шкафа. Передаточные шкафы для доставки пищи, лекарственных средств и белья в боксы и полубоксы организуются из шлюза, а в боксированные палаты - из коридора.
В боксы помещают в первую очередь больных с невыясненным диагнозом и смешанной инфекцией, с воздушно-капельной инфекцией высокой контагиозности (корь, ветряная оспа). Санитарная обработка больных, поступающих в боксы, проводится непосредственно в боксах или боксах приемно-смотрового отделения.
В инфекционном отделении предусматриваются остекленные проемы:
- в стенах и перегородках между боксированными палатами для детей в возрасте до 7 лет;
- в стенах и перегородках, отделяющих боксированные палаты и палаты боксов и полубоксов от коридоров.
По заданию на проектирование в боксах и полубоксах может предусматриваться частичное остекление дверей между шлюзом и палатой.
Стены и перегородки, двери и смотровые окна должны исключать возможность проникновения инфекции в коридоры.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 8949 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |
|