АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Организация социально-гигиенического мониторинга
Социально-гигиенический мониторинг проводится на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, в городских и сельских поселениях органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Порядок проведения социально-гигиенического мониторинга устанавливается Правительством Российской Федерации.
Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.
Федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга представляет собой базу данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений, а также совокупность нормативных правовых актов и справочных материалов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.
В рамках мониторинга используются данные наблюдения:
- за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания человека, в том числе биологическими (вирусные, бактериальные, паразитарные), химическими, физическими (шум, вибрация, ультразвук и др.), социальными (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иными факторами (ведется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации);
- за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву (ведется Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством сельского хозяйства Российской федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Государственным комитетом Российской федерации по статистике и подведомственными им организациями);
- за радиационной обстановкой (ведется федеральными органами исполнительной власти, организациями, осуществляющими радиационный контроль, в том числе и аккредитованными лабораториями радиационного контроля);
- за факторами социальной среды человека (ведется Государственным комитетом Российской федерации по статистике, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями);
- за состоянием охраны и условиями труда работающих (ведется Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, Министерством экономического развития и торговли Российской федерации и подведомственными им организациями в рамках всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы);
- за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов для здоровья населения (ведется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ, государственной ветеринарной службы РФ, Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации).
Целью создания данной системы является:
- выявление приоритетных социальных, экологических, санитарных, медико-социальных проблем охраны здоровья населения;
- разработка обоснованных региональных программ, направленных на снижение заболеваемости или отрицательных последствий загрязнения окружающей среды;
- обеспечение информационной поддержки органов управления здравоохранением, санитарно-эпидемиологического надзора, экологической и социальной защиты по мерам первичной профилактики.
Помимо традиционно используемых критериев здоровья (рождаемость,смертность,
общая и инфекционная заболеваемость и др.) в системе мониторинга предлагается изучение и оценка распространенности предпатологических состояний населения на основе анализа иммунного, психического статуса, функционального состояния систем биохимической защиты, состояния сердечно-сосудистой и респираторных систем.
При проведении социально-гигиенического мониторинга важно знать, какой вклад вносит фактор риска в общую заболеваемость группы людей или населения изучаемого региона. Такого рода информация необходима для определения приоритетных факторов риска, а также важна для административных органов системы здравоохранения при определении приоритетов при распределении материальных ресурсов. Причинно-следственные связи и факторы риска
- Конкретный анализ формирования причинно-следственных связей между состоянием здоровья и определяющими его факторами базируется на накопленных знаниях о природе отдельных болезней (этиологии), условиях их возникновения и распространения. В конкретной обстановке выявляются такие факторы, которые определяют патологию и воздействие на которые может обеспечить успех в деле улучшения здоровья и профилактики. Результаты причинно-следственного анализа используются при организации мероприятий, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Риск заболевания в значительной степени зависит от условий, в которых действует причина. В понятие условий заболеваемости включаются элементы окружающей социальной и природной среды, которые сами по себе не вызывают заболеваний, но которые способствуют реализации действия причины заболеваемости.
- Условия окружающей социальной и природной среды, существенно повышающие риск возникновения заболеваний и определяющие высокие показатели заболеваемости, получили название "факторов риска". Понятие факторов риска используется при разработке проблемы профилактики неинфекционных заболеваний, в том числе заболеваний с неясной этиологией.
- Многообразные факторы риска, в соответствии с классификацией ВОЗ, объединены в 4 группы: образ жизни, среда обитания, наследственность, качество медико-санитарной помощи. Если наиболее полная информация о факторах риска собрана в отношении инфекционных заболеваний, то за последние годы также достаточно достоверные результаты получены о факторах риска для наиболее значимой неинфекционной патологии.
- К экозависимой патологии относят: сердечно-сосудистые, нервно-психические, онкологические заболевания, патологию беременности и родов, детскую заболеваемость и смертность, неспецифическую патологию легких, аллергозы, болезни эндокринной системы, крови и кроветворных органов, хронические инфекционные заболевания, массовое развитие аллергий и парааллергических состояний.
- Заболеваемость, связанную с распространенностью техногенных загрязнений, вызывают также последствия хронических стрессов, широкое распространение которых связано с кардинальными преобразованиями образа жизни, высоким ее темпом, экспоненциальным ростом количества поступающей информации. Постоянное напряжение, наряду с массовой аллергизацией, все более становится компонентом популяционной нормы. Следствием этого является нарушение метаболического и, в частности, гормонального гомеостаза. Хронический популяционный стресс есть проявление метаболической иммунодепрессии с ускоренным выходом организма в различные формы возрастной хрониопатологии (включая рост злокачественных опухолей). В этом также одна из главных причин преждевременного старения. Стрессовые популяционные процессы влияют как на соматическую, так и на нервно-психическую заболеваемость.
К числу важных экологических факторов риска, оказывающих серьезное влияние на здоровье, следует отнести различные физиологические изменения, связанные с перемещением населения (миграцией), к которому человек как биосоциальное существо эволюционно не приспособлен.
- Группы повышенного риска включают в себя контингенты населения, среди которых в силу воздействия генетических и средовых факторов опасность возникновения и развития заболеваний выше, чем в популяции в целом. Формирование групп риска должно осуществляться на основе комплексного подхода, основанного на понятии об "эпидемиологической диагностике неинфекционных заболеваний". Оправданным является формирование групп риска по отдельным симптомам многофакторной оценки применительно к особенностям конкретной нозологии, с использованием методов математического анализа и ЭВМ.
- Организационные принципы формирования групп риска включают в себя проведение эпидемиологических исследований, разработку карт обследования с перечнем факторов, достоверно увеличивающих риск заболеваемости (в первую очередь факторов сверхнормативных нагрузок в условиях быта и труда за счет техногенного загрязнения среды), определение комплекса методов углубленного обследования лиц группы высокого риска, обеспечение активного диспансерного наблюдения отобранных контингентов.
- Выявление зависимости между комплексными показателями гигиенического качества среды обитания (загрязнение воздуха, уровень шума, качество питьевой воды) и суммарным показателем общей заболеваемости правомерно, ибо в основе такой зависимости лежит неспецифическое действие на организм многообразных причинных факторов малой интенсивности.
- Рассмотренные положения уточняют концептуальное определение понятия "причинно-следственная связь" - речь идет о функциональных (или корреляционных) связях, которые вскрывают роль этиологических (причинных) факторов и факторов риска в проявлениях заболеваемости. Характерная особенность причинной связи между двумя категориями явлений состоит в том, что изменение в частоте и качестве одного из них влечет за собой изменение другого. Изменение в первой части взаимодействующих явлений считается причиной, а изменение во второй - следствием. Причинно-следственной связью между факторами, определяющими здоровье, и здоровьем является статистическая связь. Причинно-следственный характер эпидемиологической связи выражается разницей в показателях заболеваемости, зависящей от выявленных соответствий с тем или иным фактором. О наличии причинно-следственной связи свидетельствует количественная зависимость между силой гипотетического фактора риска (уровнем и длительностью экспозиции) и выраженностью следствия (уровнем заболеваемости) по типу "доза-эффект".
- Для подтверждения наличия причинно-следственной связи желательно согласование эпидемиологической связи с лабораторными клиническими, патогенетическими, патанатомическими и другими данными об анализируемой болезни, наколенными в смежных науках.
- Между величиной антропотехногенной нагрузки и показателями здоровья населения должна быть установлена математико-статистическая зависимость. Она установлена с целью:
- количественной характеристики влияния факторов среды на организм;
- оценки влияния одного (приоритетного или изолированного) фактора на организм;
- оценки совместного влияния нескольких одновременно действующих факторов;
- прогнозирования влияния антропотехногенной нагрузки на показатели здоровья.
- Для выявления причинно-следственных связей осуществляют наблюдения как в контрольных и опытных группах, так и в нескольких группах с разными уровнями действия причинных факторов - последнее наиболее часто отвечает как возможностям выбора условий естественного эксперимента, так и современным математико-статистическим методам, требующим наличия не менее 3 сравниваемых групп. При выявлении причинно-следственных связей при действии факторов загрязнения окружающей среды на здоровье, а также для статистического прогноза и обоснования проведения оздоровительных мероприятий наиболее прост и эффективен "разностный способ" и его модификации ("Разностный способ оценки влияния отдельных факторов на уровень заболеваемости". Методические рекомендации, М3 РСФСР, М., 1987, 21 с.).
Социально-гигиенический мониторинг. Роль и место врача в разработке комплексных программ в пределах различных административно-хозяйственных образований в области защиты и улучшения среды обитания человека, сохранения его здоровья.
Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) представляет собой государственную систему наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания, а также их оценки, анализа и прогноза с целью выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания. Социально-гигиенический мониторинг является направлением деятельности в сфере защиты прав потребителей и важным механизмом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Проведение социально-гигиенического мониторинга регулируется федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Положением о проведении социально-гигиенического мониторинга». СГМ проводится Роспотребнадзором совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Проведение СГМ обеспечивает:
1) установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;
2) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;
3) определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения;
4) разработку предложений для принятия решений в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) информирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения о результатах, полученных при проведении мониторинга.
Информационными показателями для социально-гигиенического мониторинга являются данные наблюдений за состоянием здоровья населения, факторами среды обитания человека, в том числе биологическими, химическими, физическими, социальными, природно-климатическими. Характеристика указанных факторов включает оценку уровня загрязнения природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почва) веществами антропогенного и природного происхождения, сведения о структуре и качестве питания, безопасности пищевых продуктов для здоровья населения, оценку радиационной обстановки, состояние и условия быта, труда и отдыха населения и другие показатели.
Врачи, разрабатывая нормативы показателей жизнедеятельности организма человека, а также имя представления об этиологии заболеваний, могут существенно корректировать воздействие на человека факторов внешней среды. Врачи являются важной инстанцией в разработке программ, они по сути определяют направление мер по улучшению и защите среды обитания человека.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3807 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |
|