Вопрос 8. Понятие об экологии. Основные законы экологии. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности в современных условиях. Гигиенические проблемы в экологии
ЭКОЛОГИЯ - это наука о взаимоотношениях живых организмов (растений, животных, человека) со средой обитания и закономерностях изменений организмов и их сообществ под воздействием природных и антропогенных факторов.
Основные законы экологии:
1)Закон Вернадского о биогенной миграции атомов (живое вещ-во прин. участие в биохим. процессах и создает опред. среду) Люди изменяют физ. и хим. состав биосферы, условия сбалансированной биогенной мигр. атомов. Из-за этого атомы саморазвиваются и становятся неуправляемыми (деградация грунта)
1. Всё связано со всем (всеобщая связь процессов и явлений в природе).
2. Всё должно куда-то деваться (природная система может развиваться только за счёт использования энергии и информационных ресурсов окружающей ее среды).
3. Природа «знает» лучше (пока мы не имеем абсолютно достоверной информации о механизмах и функциях природы, мы можем ей навредить, пытаясь улучшить).
4. Ничто не даётся даром (глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого, ничто не может быть выиграно, или потеряно; всё извлечённое в процессе человеческого труда должно быть возвращено).
5. Слабые воздействия могут и не вызвать ответных реакций природной системы, но, накапливаясь, они приведут к развитию бурного, непредсказуемого динамического процесса (Х. Боумен).
6. Жизненные возможности лимитируются экологическими факторами, количество и качество которых близки к необходимому экосистеме минимуму, снижение их ведёт к гибели организма или деструкции системы (Ю. Либих).
7. Экосистема потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в первозданное состояние.
8. Сокращение естественной биоты в объёме, превышающем пороговое значение, лишает окружающую среду устойчивости, которая не может быть восстановлена путём создания очистных сооружений и перехода к безотходному производству (В.Г. Горшков).
У современного экологического кризиса есть несколько причин:
• безудержный и очень быстрый рост населения Земли • несовершенные сельскохозяйственные и промышленные технологии • легкомысленность человечества и пренебрежение законами развития биосферы
Гигиена тесно взаимосвязана с общей экологией и экологией человека. Часто гигиена и экология человека занимаются общими вопросами (например, вопросы демографии). Но есть существенное различие — экология не изучает отдельного индивидуума и не разрабатывает мероприятия по улучшению его жизни и здоровья.
Вопрос 9. Динамика взаимодействия человека с окружающей средой. Особенности взаимодействия с природными и антропогенными факторами.
В условиях научно-технической революции все более усложняются взаимоотношения человека с окружающей его природной средой. НТР порождает невиданные ранее возможности для эксплуатации сил природы, но вместе с тем и для ее загрязнения, разрушения, уничтожения. Естествоиспытатель П. Тремо писал: «Человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только бедствия...».
Современный этап воздействия человека на природу является антропогенным и характеризуется следующими особенностями:
1) В систему воздействия человека на природу включается новый элемент – его разум, позволяющий осуществлять целенаправленную эксплуатацию природы, вооружив людей орудиями труда, которые во много раз усиливают воздействие человека на окружающую среду;
2) Постоянный рост давления на природу в меру совершенствования средств труда и пространственного расширения деятельности человека: прямого (экстенсивного) и по растущему числу сфер (интенсивного);
3) все большее ускорение развития человечества. В этих условиях природа не успевает восстановить равновесие экологических систем, нарушенное вмешательством человека;
4) возрастает использование человеком ресурсов природы;
5) происходит целенаправленное изменение человеком природы (ландшафтов, растений, животных) и биоценоза (совокупность живых компонентов) отдельных регионов;
6) происходит нарастание все более масштабных побочных, часто непредвиденных и не предполагавшихся, последствий человеческой деятельности.
Вопрос 10. Экологические факторы и здоровье населения. Задачи гигиенической науки и санитарной практики в управлении системой «человек-окружающая среда».
Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания, оказывающие какое-либо воздействие на организм.
По характеру воздействия
· Прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ
· Косвенно действующие — влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)
По происхождению
· Абиотические — факторы неживой природы:
· Биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
· Антропогенные (антропические):
По расходованию
· Ресурсы — элементы среды, которые организм потребляет, уменьшая их запас в среде (вода, CO2, O2, свет)
· Условия — не расходуемые организмом элементы среды (температура, движение воздуха, кислотность почвы)
По направленности
· Векторизованные — направленно изменяющиеся факторы: заболачивание, засоление почвы
· Многолетние - циклические — с чередованием многолетних периодов усиления и ослабления фактора, например изменение климата в связи с 11-летним солнечным циклом
Осцилляторные (импульсные, флуктуационные) — колебания в обе стороны от некоего среднего значения (суточные колебания температуры воздуха, изменение среднемесячной суммы осадков в течение года)
Задачи гигенической науки в управлении системой «человек-окружающая среда»
1)Изучение влияния факторов окружающей среды - природных и социальных на здоровье и трудоспособность населения и разработка соответствующих оздоровительных мероприятий. (коммунальная гигиена).
2) Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма к возможным неблагоприятным факторам внешней среды, на улучшение здоровья и физического развития. (гигиена питания, гигиена труда, личная гигиена и др)
3) Борьба с инфекционными заболеваниями. Здесь прослеживается непосредственная связь между гигиеной и эпидемиологией.
В этой связи основные задачи прикладных разделов гигиены (санитария) и экологии (охраны природы) отличаются по конечной цели. Если гигиена через санитарию стремится посредством организационных, законодательных, технических и иных средств ослабить антропогенное давление на среду обитания человека и его здоровье, то экология устремляет свои интересы на защиту природной среды в целом.
Вопрос 11. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха, почвы и воды как экологическая проблема в условиях научно-технического прогресса.
Так, характеризуя лишь экологический аспект урбанизации, отметим, что крупный город изменяет почти все компоненты природной среды: атмосферу, растительность, почву, рельеф, грунты, подземные воды и даже климат. Перепады температур, относительной влажности, солнечной радиации между городом и его окрестностями иногда соизмеряется с весьма значительным продвижением в естественных условиях по широте, причем изменение одних условий вызывает изменение других. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема загрязнений; все города мира ежегодно выбрасывают до 3 млрд т твёрдых отходов, свыше 500 млрд м3 промышленных и бытовых стоков, около 1 млрд т аэрозолей; загрязняющее и тепловое воздействие больших городов и агломераций прослеживается на расстоянии около 50 км; города изменяют естественные ландшафты, формируя антропогенный ландшафт.
Загрязнение атмосферного воздуха 1) сгорание различных видов топлива, бытовых и промышленных отходов, ядерные реакции при получении атомной энергии, металлургия и горячая металлообработка, различные химические производства, в том числе переработка газа, нефти и угля. Свой вклад в загрязнение атмосферы городов вносят строительные объекты, транспорт и автотранспортные хозяйства. Основными загрязнителями атмосферы являются диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид серы, формальдегид, фенол, сероводород, свинец, хром, никель, 3,4-бензапирен.
2) Ускоренный рост автотранспорта оказывает резко негативное влияние на состояние окружающей среды в городах, которое не ограничивается загрязнением воздушного бассейна такими соединениями, как двуокись азота, формальдегид, бензапирен, взвешенные частицы, оксид углерода, фенол, соединения свинца и др. Этот фактор приводит к загрязнению почв, шумовому дискомфорту, угнетению растительности вблизи автомагистралей и т.д.
3) энергетика. Во многом это обусловлено географическим расположением страны, ее климатическими условиями.
В соответствии с требованиями федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, должны разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране атмосферного воздуха. Производство и использование на территории Российской Федерации технических, технологических установок, транспортных средств допускаются только при наличии сертификатов, устанавливающих соответствие содержания вредных (загрязняющих) веществ в их выбросах техническим нормативам выбросов. Запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей природной среды не установлена. Основные направления воздухоохранных мероприятий для действующих производств включают технологические и специальные мероприятия, направленные на сокращение объемов выбросов и снижение их приземных концентраций.
Загрязнение гидросферы
Под источниками загрязнения гидросферы понимаются объекты, с которых осуществляется сброс или поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.
В России отраслями – основными загрязнителями гидросферы являются чёрная и цветная металлургия, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, целлюлозно-бумажная, лёгкая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, морской, особенно нефтеналивной, и речной транспорт, ТЭС и АЭС.
Жилищно-коммунальное хозяйство больших городов России вносит очень значительный вклад в загрязнение гидросферы. Вклад предприятий отрасли в сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водоёмы составляет: в Москве и Омске более 90%, в Ульяновске и Санкт-Петербурге – до 80%, в Волгограде – до 70%, Нижнем Новгороде, Саратове, Воронеже – около 50%.
В связи с негативным влиянием, оказываемым предприятиями ЖКХ на гидросферу, в России принята и действует целевая комплексная программа «Обеспечение населения России питьевой водой». В рамках этой программы проводятся мероприятия по строительству и реконструкции водозаборов подземных и поверхностных вод, водоводов, реконструкции и техническому перевооружению водоочистных станций, строительству и реконструкции сооружений по очистке сточных вод и др. Выполняются также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по расширению использования подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении; совершенствованию водозаборов из поверхностных и подземных источников и технологий подготовки питьевой воды; разработке технологий по рациональному использованию и экономии питьевой воды; развитию системы подачи и распределения питьевой воды. Загрязнение почв
Среди наиболее крупных из них: загрязнения, выпадающие с атмосферными осадками; хранилища сырья и отходов промышленных предприятий; отвалы электростанций и шахт; утечки из инженерных сетей и сетей жилищно-коммунального хозяйства; полигоны и свалки промышленных и бытовых отходов. К отчуждению и загрязнению больших территорий ведут прокладка автомобильных и железнодорожных трасс, строительство зданий и сооружений, создание полей фильтрации. Важное значение в последние десятилетия приобрели типично городские проблемы: выгул животных и переуплотнение почв.
По оценкам специалистов, с ростом урбанизации в городах прогрессивно уменьшается площадь озеленения и увеличивается запечатанность территории жилыми постройками, камнем, асфальтом и т.д.; ухудшаются почвенно-геологические условия, что ведёт к подтоплению, заболачиванию, просадкам, образованию карстовых зон; увеличивается загрязнение приземного воздушного слоя; наблюдается превышение норм рекреативного использования. Помимо этого всё большее значение приобретает действие других экологически неблагоприятных факторов: переуплотнения корнеобитаемого слоя и захламления поверхности, истощения и нарушения органопрофиля, сокращения биоразнообразия, микрофлоры и почвенной мезофауны и её структурных изменений, заражения патогенными микроорганизмами, внедрения загрязняющих веществ, источниками которых являются внутригородские и аварийные выбросы и глобальные массопереносы, загрязнения тяжёлыми металлами и другими токсичными веществами, изменения кислотности и щёлочности почв.
В РФ введен закон «Об охране почв».
Почвы в Российской Федерации подлежат охране как компонент природной среды.
Приоритет в сохранении имеют редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы, а также плодородный слой почвы.
Охрана почв включает проведение мероприятий по сохранению и улучшению состояния почв, восстановлению деградированных и нарушенных почв и проведение других мероприятий, направленных на предотвращение и ликвидацию негативных процессов в почвах.
Оценка состояния почв осуществляется на основании данных почвенных обследований и государственного экологического мониторинга.
Вопрос 12. Значение биологических цепей в переносе вредных веществ (канцерогены, мутагены, аллергены, радионуклиды и др.) из окружающей среды к человеку.
Канцероген — химические вещества, физическое излучение или онкогенные вирусы, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований (опухолей). (Хим. Вещества, лекарства, выхлопные газы, пищевые добавки и т.д.)
Мутагены — химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. Мутагенами могут быть различные факторы, вызывающие изменения в структуре генов, структуре и количестве хромосом. По происхождению мутагены классифицируют на эндогенные, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма и экзогенные — все прочие факторы, в том числе и условия окружающей среды.
Аллергены — это антигены, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.
В зависимости от происхождения аллергены можно разделить на несколько групп:
• бытовые — домашняя и бытовая пыль, мел и его раствор в воде, продукты переработки нефти;
• эпидермальные — шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты, слюна домашних животных (кошек, собак, морских свинок, хомяков, птиц, кроликов, лошадей, овец и др.), эпидермис человека;
• инсектные — синантропные микроклещи, тараканы, жалящие и кровососущие насекомые, паукообразные;
• пыльцевые — пыльца различных растений, чаще злаковых, сорных трав, деревьев;
• пищевые — потенциально любой пищевой продукт может быть аллергеном.
Радионуклиды - нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью подвергаются ядерному распаду. Такая реакция имеет название ядерной реакции, и сопровождается рядом эффектов.
В круговорот веществ в экосистеме часто добавляются вещества, попадающие сюда извне. Они концентрируются в трофических цепях и накапливаются в них, т. е. происходит их биологическое накопление. Это явление наглядно видно на примере концентрирования радионуклидов и пестицидов в трофических цепях.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3808 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 |
|