АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Модные системы питания
Достоверно известно, что в русской кухне имелось обилие овощных, крупяных и молочных блюд, тех, что в настоящее время так интересуют сторонников низкокалорийного вегетарианского питания.
Известны имена ученых, философов, писателей, не потреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Плутарх, Вольтер, Байрон, Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и др.
Одни мотивировали отказ от мясной пищи философски – «Я никого не ем». Другие избавлялись таким способом от болезней, излишнего веса, для сохранения здоровья и повышения работоспособности. А Плутарх прямо утверждал – «ум и мыслительные способности тупеют от мяса».
В вегетарианской школе существует много учений и течений. По названиям – сыроеды, листоеды, малоеды – они отражают то, что употребляют в пищу. Одни употребляют только овощи, фрукты и зелень (строгие «крутые» по современной терминологии – вегетарианцы, веганы, листоеды); другие добавляют в питание злаки, орехи, мед; третьи – молоко и яйца, рыбу, масло (сторонники безубойного питания). Обычаи православия и других вероисповеданий во время постов выявляют потенциальных вегетарианцев. Вегетарианства придерживаются почти все касты и школы йоги.
В современном направлении медицины – естественной гигиены, натуропатии – большое значение придается естественному оздоровительному питанию. Гиппократ, Тален, Авиценна были близки к учению йогов.
Основоположниками современной школы натуралистического питания являются М. Бирхер-Беннер, Г. Шелтон, П. Брэгг, К. Джеффри, А. Чейз, которые в своих трудах пытались ответить на извечные вопросы науки о литании: как, когда, сколько и что есть?
Г. Шелтон, например, является сторонником раздельного питания. Его правила: «Ешьте белки и углеводы в разное время». Раздельное питание обеспечивает совместимость различных пищевых продуктов на основе кислотно-щелочного равновесия. Одни продукты усваиваются в кислой среде, когда смесь пищевой кашицы и пищеварительных соков в желудке кислая (мясо, рыба, молоко, яйца), другие – в щелочной (злаковые, хлеб, овощи, сахар). Смешение тех и других во время еды значительно уменьшает их усвоение, поскольку щелочь и кислота в желудке взаимно нейтрализуются.
Одновременно переваривание двух разных продуктов требует от организма повышения энерготрат, хотя эффект полезности каждого из них значительно теряется. В желудке преобладает кислое пищеварение, поэтому, чтобы не закислять организм, в суточном рационе должен иметь место щелочной избыток. Наиболее выраженными щелочеобразователями являются овощи и фрукты, а к кислообразующим относятся мясо, жиры, крупы. В дневном рационе, как правило, рекомендуют: мясо (рыба) плюс зерновые (20%) и фрукты плюс овощи (80%).
При раздельном питании важно не смешивать щелочноизбыточные и кислотоизбыточные продукты.
Г. Шелтон не рекомендовал есть мясо с картошкой, сначала нужно съесть мясо, а через какое-то время картошку. Таким образом, по Шелтону, достигается безгнилостное пищеварение, исключается самоотравление. «Необходимо исключить из питания «вредности» или «гадости»,– говорил он,– «...сахар и все приготовленное на его основе, острые приправы, уксус, горчицу, соления и копчения всех видов, жареные и жирные продукты, рафинированные масла, маргарины, кофе, какао, чай, напитки «кола», алкоголь, свинину, хлеб из белой муки, вялые овощи и фрукты, пироги и булки из дрожжевого теста, консервы и консервные продукты, конфеты».
Г. Шелтон далеко не оригинален, т.к. еще в памятнике Тибетской медицины «Чжуд-ши» говорится: «Если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составляющий яд. Плохо подходит рыба к молоку. Несовместимы молоко и плоды с деревьев, яйца и рыба не подходят друг к другу, нельзя мешать курятину с кислым молоком, после топленого молока пить холодную воду. Нельзя есть новую пищу, пока старая не переварится. Переходить от совместимой пищи к несовместимой, и наоборот, нужно постепенно, понемногу».
Как правило, все сторонники натуропатического питания – проповедники ограниченности приема калорийной пищи за счет отказа от продуктов животного происхождения, основных источников белка и жира.
Для примера приведу рекомендации П. Брэгга и Г. Шелтона по приему пищи:
• начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию свежих овощей;
• употребляйте орехи, как главный источник белков;
• употребляйте жиры в умеренном количестве;
• избегайте животных продуктов.
Важным вопросом в натуропатическом питании играет способ обработки пищевых продуктов. Существуют и различия людей от способов приготовленной и потребляемой пищи. Сыроеды – питаются сырыми продуктами, блюдоеды – те, кто ест пищу, прошедшую термическую обработку. Сторонники сыроедения считают, что основное в пище – живая клетка растений, несущая организму солнечную энергию. При варке, жарений живые клетки разрушаются, и пища становится не только бесполезной, но и вредной.
Девиз сыроедов: «На сковородках Ваших кипит Ваша смерть». Они потребляют в основном злаки в молотом и проращенном виде, размоченные крупы, овощи, орехи, фрукты, сухофрукты, пьют настойки из шиповника и др. ягод и различных трав.
Основная идея натурального питания и сыроедения – очень ценна. Она обусловлена стремлением использовать оздоравливающие силы естественного питания в сочетании со здоровым образом жизни, специальными дыхательными и физическими упражнениями, закаливанием организма.
Среди отечественных натуропатистов следует отметить таких знаменитых ученых, как Шаталов Г.Н. и Бутейко К. П., которые основной направленностью своих учений считают продление жизни человека, защиты его от болезней и вредных воздействий окружающей среды.
Лично мне импонирует теория адекватного питания, разработанная академиком А.М. Уголевым. Рекомендую Вам прочесть его книгу «Естественные технологии биологических систем», в которой можно почерпнуть интересные научно-обоснованные трактовки адекватного питания человека в зависимости от его жизнедеятельности.
Хочу напомнить Вам, что в лекционном материале приходится излагать не совсем полно тот или иной метод воздействия на организм человека, описанный перечисленными авторами. Это делается специально, т.к. впереди Вас ожидают лекции, семинарские занятия и курсовые работы, в которых детально попытаемся раскрыть интересующие Вас вопросы. Лекции – это осмысленная информация всех новых воззрений, но дающая возможность подпитки для более углубленного познания слушателями, т.е., заинтересовавшись каким-то вопросом и деталями вопроса. Вы сами находите в библиотеках или других фондах информацию, полно отвечающую Вашим запросам. В этом и состоит суть творческого осмысления полученной информации по предмету. Это в первую очередь касается первой части лекции.
Итак, подведем краткий итог. Наука о питании существует не только для специалистов, но, в первую очередь, для всех нас.
В каждом доме, семье ей должны следовать постоянно, ибо это один из главных факторов здоровья. Знания законов питания, режима труда и отдыха должны приобретаться с детства. Правильное, полноценное и рациональное питание должно быть возведено в ранг культа – это один из китов фундамента здоровья человека.
Поэтому, если мы с детства будем воспитывать и приучать детей как нужно, когда нужно и сколько раз кушать, работать и отдыхать, мы добьемся положительного результата, который, безусловно, скажется на здоровье.
Лекция четвертая. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ОСНОВА ДОЛГОЛЕТИЯ
Медико-социальные проблемы
Здоровье человека прямо оказывает влияние на продолжительность жизни. Общеизвестный факт: долгожители, как правило, не страдают не только врожденными, но и приобретенными в течение всей жизни заболеваниями.
Наша жизнь, как замечает Джоан Коллинз, представляет собой пьесу, состоящую из трех актов. Первый акт – от рождения до тридцати лет – молодость. Второй – от тридцати до шестидесяти – «возраст, зрелости». Третий – от шестидесяти и дальше.
В театре самым захватывающим считается третий акт. А в жизни? Кстати, к третьему акту мы вернемся чуть позже.
Всеми признается, что закономерно наступающие в течение жизни биологические процессы и изменения ведут к старению организма.
Римский врач Гален утверждал, что старость не болезнь, а особое состояние между здоровьем и болезнью. Гиппократ, «отец медицины», имел все основания дать совет, как сохранить здоровье и продлить свою жизнь. Сам великий мыслитель прожил 92 года, тогда как средняя продолжительность жизни в его время исчислялась в тридцать – тридцать пять лет.
Авиценна, известный врач и мыслитель Востока (Абу Али Ибн Сина), делил жизнь на четыре периода: возраст роста, который продолжался до 30 лет, молодости – 35-40 лет, зрелости – до 60 лет и, наконец, возраст старости – начинается после 60 лет.
Интересен оригинальный подход великого мыслителя по видоизменениям биологических процессов, происходящих в организме при старении: «...с самого начала мы (организм) представляем собой крайнюю влажность. Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которой нельзя избежать. Когда завершается высыхание прирожденной влаги, то угасает прирожденная теплота (температура тела – Б.Н.) – тело стариков холодное и в то же время и более сухое».
Это подтверждается многочисленными исследованиями геронтологов: в стареющем организме происходят процессы дегидратации в связи со значительным уменьшением воды в костной ткани и коже.
Ученые и мыслители с давних времен выявляли предпосылки и закономерности долголетия. Исследователи теоретически выводили законы геометрической прогрессии о смертности, продлении жизни человека.
Из отечественных ученых, занимающихся вопросами продления жизни и долголетия, внесших значительный вклад в практическую медицину, следует назвать И.И. Мечникова, А.А. Богомольца, Д.Ф. Чеботарева, В.В. Фролькиса, А.В. Нагорного, И.В. Давыдовского, З.Г. Френкеля.
Наука, изучающая вопросы старения, носит название геронтология. В поле ее зрения – изучение сущности старения, причин, ускоряющих развитие данного процесса, а также поиск средств борьбы (профилактики) преждевременного старения.
Старость (старение) – закономерный биологический процесс, когда пройден этап зрелости с «вершиной», если хотите, психологического восприятия и оценки всего происходящего, с наличием всех накопленных знаний, умений и навыков (включая интеллектуальные способности). При этом наступает угасание жизненных функций организма.
Сохранение здоровья пожилых людей, играющих огромную роль в экономической, культурной и общественной жизни,– важная социальная задача.
Но нам главное понять, изучить и последовательно «внедрить» с преломлением времени, эпохи и мировоззрения, каким путем долгожитель сохраняет возможность жить, трудиться, достигать цели, т.е. знать, каков образ жизни, каков стиль жизненных ситуаций и гигиенических основ, включая психофизиологические особенности.
Стратегия жизни долгожителя
Зависит ли долгожительство от исторической эпохи, а проще – от социально-политического строя общества? Да! Социально-политическая и экономическая формация прежде всего влияет на личность, на состояние психики и непосредственно на здоровье. Отсюда и возможности прожить долго или «сгореть» от наслоения эндо- и экзогенного влияния и различных стрессовых ситуаций.
Предельный возраст жизни в эпоху античного мира был равен 36 годам, в средних веках – 40 лет, в середине XIX века – 48 лет, достигнув вXX веке 65-летнего рубежа. Как Вы помните, я говорил Вам, что средний возраст продолжительности жизни в России 71,1 год у женщин и 57,3 года у мужчин, и мы стоим на 14-17 месте в мире по этому показателю (?!).
Влияют ли образ жизни, характер питания, двигательная активность, регион проживания, национальность, врожденные особенности, индивидуальные различия на старение? Безусловно! Здесь не возразишь. Это подтверждают статистические данные и данные различных научных школ по геронтологии.
В мире известны три региона, которые славятся своими долгожителями: Кавказ, южный Эквадор и северо-восток Пакистана. Там живут люди, продолжительность жизни которых больше 120 лет. Но где бы ни родился человек, если он живет на Родине, не меняя относительного социально-психологического и климатогеографического окружения, шансы прожить дольше у него увеличиваются.
В отдельных регионах Азербайджана есть русские поселения, где живут потомки, мигрировавшие по религиозным и политическим соображениям из России более 150 лет назад. Казалось бы, времени для акклиматизации предостаточно, но процент долгожителей среди русских составляет 12,2%, а среди азербайджанцев – 52%.
Мне приходилось неоднократно быть в этих горных местах в 70 км от Баку и беседовать с русскими переселенцами. Безусловно, климатические условия там благоприятнее, чем в России, они сохранили свое лицо с социальной точки зрения – обычаи, веру, особенности питания, физическую активность. Умные, доброжелательные люди выработали за эти годы свой стиль жизни, вроде бы адаптировались к климату, но психологический климат другого народа – обычаи, питание и темперамент – для них остался почти неприемлем «Все-таки давит Восток на нас...» – таков лейтмотив их внутреннего состояния. Хотя никаких распрей по национальному признаку с добродушными жителями Востока у них нет.
А вот проблема кровосмешения, пусть с дальними родственниками, существует. И это, по всей вероятности, одна из причин незначительного количества долгожителей среди староверов-русских.
Примерно такая же проблема существовала в 30– 40-е гг. в Голландии. И там, чтобы усилить генетический фон нации, пригласили на постоянное местожительство высоких, крепких мужчин – африканцев. Независимо от расовой принадлежности и цвета кожи этот факт позволил значительно повысить демографическую ситуацию в стране.
А пример Америки, где собраны почти все народы мира? Народ сильный, свободолюбивый.
Доказано, что существуют национальные особенности обмена веществ, т.е. характера питания. Так, например, если переселить чукчу (среди которых, кстати, также хватает долгожителей) на Кавказ, он долго не проживет. Дело в том, что на Кавказе в достатке овощей и фруктов, молочных продуктов, национальная кухня остра и привлекательна по вкусу и обонянию. На Чукотке этого нет, поэтому и в организме людей не хватает ферментов, перерабатывающих специфические компоненты этих продуктов, и смена пищевого режима неблагоприятно отразится на здоровье.
Установлено, что жители сельской местности в среднем живут на 5 лет больше, чем горожане, хотя по интеллектуальным градациям они выше своих сельских сверстников, по характеру труда и образу жизни значительно отличаются от сельчан. Хотя есть и другие интересные цифры. Продолжительность жизни детей, рожденных в семье неквалифицированного рабочего, равна 63 годам, а в семье учителя – 73 года, т.е. интеллигенты живут в среднем на 10 лет дольше.
Однако мы порой не можем определить по внешнему виду, сколько тому или иному человеку лет. Безусловно, здесь, в первую очередь, играет роль прошлая и настоящая деятельность индивидуума. Работал ли он всю жизнь физически или умственно, где и как жил, имеет ли детей, родственников, близких и друзей. Все или почти все нюансы жизненного пути долгожителя важны и интересны.
Психофизиологические аспекты
Да, визуально один человек в 50 лет выглядит сравнительно молодым, а другой такого же возраста «носит» на себе печать преждевременной дряхлости.
Существует понятие физиологической и преждевременной старости. Я не буду внедряться в физиологические процессы старения, о них Вы услышите на лекциях по возрастной физиологии. Хотелось бы более наглядно показать Вам на примере основного обмена, как снижаются энергетические затраты в состоянии покоя, в зависимости от возраста утром натощак, приведенные профессором С.П. Летуновым и Р.Е. Мотылянской (М., 1974).
Итак, до 9-летнего возраста интенсивность основного обмена достигает 55 ккал в час на 1 квадратный метр поверхности тела, к 29 годам – 40, к 49 годам – 37, к 60 годам – 34, к 90 годам жизни – 32 ккал.
В данном случае наглядно показаны изменения физиологических процессов в организме людей, когда наступает нарушение всех видов обмена веществ – водного, жирового, углеводного, белкового. Наблюдается склонность к прогрессированию атрофических процессов в тканях, органах и системах, о чем писал Авиценна. Общеизвестны и психофизиологические изменения умственной работоспособности. Снижаются отдельные функциональные возможности.
Комплексные исследования по проблеме долголетия показывают, что наиболее характерной чертой «стратегии жизни» являлась у них, долгожителей, повышенная работоспособность, правильный образ жизни, рациональное питание, не злоупотребление вредными привычками, творческое стремление к цели независимо от профессии и региона проживания.
Все это подтверждается наглядно при ознакомлении и анализе жизни великих соотечественников И.П. Павлова, скульптора С.Т. Коненкова, Л.Н. Толстого и И.В. Давыдовского – ученого с мировым именем, одного из ведущих геронтологов России. Или, к примеру, жизнь другого долгожителя – известного спортсмена Андрея Старостина, умершего совсем недавно, перенесшего все психофизические перегрузки – репрессии, тюрьму в Надыме, унижение, ссылку. А Поль Брегг прожил 95 лет, участвуя в заплывах, путешествиях, экспериментировал и пропагандировал ЗОЖ до конца жизни.
И совсем живой пример жизни и творчества интеллектуала номер один нашего времени академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, которому в ноябре 1996 года исполнилось 90 лет1.
' Д.С. Лихачеву в сентябре 1998 г., первому в России, был вручен орден Андрея Первозванного, возрожденного с петровских времен Таких наград будет всего 12, в соответствии с числом святых Апостолов. Вторым стал признанный ученый, изобретатель, всемирно известный конструктор автомата М.Т. Калашников, чей возраст свыше 80 лет.
Ученый с мировым именем поражает своей энергией, творчеством и работоспособностью. И если учесть, что он перенес долгие годы репрессий на Соловках, был неоднократно унижен и оскорблен за свои прогрессивные взгляды и интеллект, проживал и проживает не в совсем здоровом с климатической точки зрения Санкт-Петербурге – вот истинный пример для подражания.
Всем перечисленным ученым, писателям и общественным деятелям, вписавшим свое имя в элитарную корону науки и творчества, было далеко за 85 лет, а их энергии, работоспособности с сохранением интеллектуальных способностей и жизненного обаяния можно только по-человечески позавидовать, скопировав их образ и стиль жизни.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 |
|