АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Качественные изменения состава мочи

Прочитайте:
  1. II. Продолжительные качественные нарушения сознания
  2. III. Злокачественные новообразования
  3. III. Множественные изменения стволовых рефлексов
  4. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  5. Акселерация, ретардация, децелерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития.
  6. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  7. Аллергические заболевания пищеварительной системы и заболевания с изменениями реактивности вообще
  8. Анализ мочи.
  9. Анатомические изменения легочного сосудистого русла.
  10. Анатомические изменения наружных мужских половых органов

Протеинурия - выделение белка с мочой - считается наиболее важным признаком поражения почек. У здоровых людей содержание белка в моче не превышает 50 мг. Почечная протеинурия может быть обусловлена: а) повышением проницаемости клубочковых мембран (нефрит) с нарушением способности гломерулярного фильтра регулировать фильтрацию белков в зависимости от их размера, что приводит к выходу в первичную мочу крупнодисперсных белков которые не могут быть реабсорбированы в канальцах почек и выделяются с мочой – глобулинурия; б) нарушение в гломерулярном фильтре способности задерживать белки с отрицательным зарядом (альбумины) в) нарушениями реабсорбции мелкодисперсных белков в канальцах почки (нефротический синдром) и попаданием их во вторичную мочу - альбуминурия. Таким образом, обнаружение в моче альбуминов свидетельствует о преимущественном поражении канальцевого аппарата почек, а глобулинов – клубочкового. Непочечная протеинурия (ложная) может быть а) результатом увеличения уровня белков в крови за счет избытка продуктов катаболизма при (обширные воспаления, распад опухоли и т.д.); б) при заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов.

Гематурия - наличие в моче крови. Выделяют макрогематурию и микрогематурию. При макрогематурии моча имеет вид «мясных помоев». Почечная гематурия возникает при выходе эритроцитов в первичную мочу через поврежденную стенку капилляров клубочка. В дальнейшем эритроциты проходя через канальцы почек попадают в гипотонический раствор первичной мочи где гемолизируются и в конечную мочу поступают лишь их оболочки (выщелоченные эритроциты или тени эритроцитов). Непочечная гематурия является следствием кровотечения из лоханок, мочеточников, мочевого пузыря или уретры. Поэтому вышедшие эритроциты сразу попадают во вторичную мочу и не гемолизируются. Таким образом, если в мочевом осадке обнаруживается свежие эритроциты, единичные или в виде монетных столбиков, иногда со сгустками фибрина, это свидетельствует о непочечном их происхождении, а почечная гематурия характеризуется наличием в моче лишь оболочек эритроцитов - выщелоченных эритроцитов.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)