АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОРФОЛОГИЯ ТРОМБА

Прочитайте:
  1. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  2. Анатомия и морфология побега
  3. Артериальное полнокровие, причины, виды, морфология.
  4. Б) облитерирующий тромбангиит
  5. Вирус бешенства, морфология, биологические свойства, вирусные включения. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика бешенства.
  6. Вирус кори, морфология, культуральные и антигенные свойства. Патогенез и иммунитет при кори. Специфическая вакцина и гамма-глобулин.
  7. Вирусы. Морфология и физиология вирусов
  8. Гастродуодениты у детей. Этиопатогенез. Патоморфология. Клиника, диагностика, лечение. Возможные меры профилактики.
  9. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха). Этиопатогенез, патоморфология. Синдромные проявления болезни. Принципы этапного лечения. Меры профилактики.
  10. Глава 4 Патоморфология заболеваний паролонта

Тромб обычно прикреплен к стенке сосуда в месте повреждения. Он может быть пристеночным (т.е. закрывать только часть просвета) или обтурирующим. Поверхность тромба шероховатая. Пристеночные тромбы имеют гофрированную поверхность, что отражает ритмичное выпадение склеивающихся тромбоцитов и выпадение фибрина при продолжающемся кровотоке. Тромб, как правило, сухой консистенции, сухой.

В зависимости от строения и внешнего вида, что определяется особенностями и темпами тромбообразования, различают белый, красный, смешанный, слоистый и гиалиновый тромбы.

Белый - состоит из тромбоцитов, образующих многоэтажные балки, напоминающие ветвления кораллов, располагающихся перпендикулярно к току крови, фибрина и лц. Образуется медленно при быстром токе крови (чаще в артериях и полостях сердца).

Красный или коагуляционный - назван так потому, что образуется при быстром свертывании крови на фоне медленного кровотока Помимо тромбоцитов и фибрина, содержит большое количество эритроцитов, Красный тромб обычно обтурирующий, встречается в венах.

В смешанном тромбе - который имеет слоистое строение и пестрый вид, содержит элементы как белого, так и красного тромба. В нем различают головку (белый тромб), тело (собственно смешанный) и хвост (имеет строение красного тромба), чаще образуются в венах, в полости аневризмы и сердца.

Гиалиновый тромб - особый вид, образуется в сосудах МЦР, редко содержит фибрин, состоит из разрушенных эритроцитов, тромбоцитов, преципитирующих белков плазмы, напоминающих гиалин.

Выделяют еще виды тромба, которые встречаются при определенных патологических состояниях;

1) марантические - у истощенных больных старческого возраста вследствие дегидратации организма и локализуются в поверхностных венах конечностей и синусах мозговой оболочки.

2) опухолевые тромбы - при метастазировании злокачественных опухолей, при врастании опухолевой ткани в просвет вены с последующим тромбозом на ее поверхности. Он имеет способность расти по току крови (прогрессирующий тромб) в направлении к правому предсердию

3) септический тромб - это инфицированный тромб, который возникает при наличии гнойного воспалительного процесса в венах и в окружающих тканях. Септические тромбы в венах закономерно обнаруживаются в септических очагах, они могут развиться при катетеризации сосудов. Они могут быть источниками тромбоэмболии и микробной эмболии с развитием сепсиса.

Исход тромбоза различен. К благоприятным исходам относят;

1) асептический аутолиз - под влиянием протеолитических ферментов, прежде всего плазмина, большинство мелких тромбов рассасывается в самом начале тромбообразования

2) организация - замещение его соединительной тканью, которая может сопровождаться процессами канализации и васкуляризации (восстановление проходимости сосуда)

3) обызествление тромба (в венах - флеболиты)

Неблагоприятные исходы тромба;

1) отрыв тромба с развитием тромбоэмболии

2) септическое расплавление тромба (гноеродная инфекция).

 


Дата добавления: 2014-05-16 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)