Возрастная иммунология
Иммунная система ребенка
Особенности иммунной системы у детей: 1) незрелость системы фагоцитоза (незавершенность фагоцитоза); 2) незрелость натуральных киллеров; 3) снижен синтез интерферонов; 4) повышен синтез лизоцима; 5) высокая функциональная активность тимусу.
Иммунная система новорожденного ребенка характеризуется следующими особенностями:
1. Плод синтезирует собственные антитела, которые, независимо от природы антигенной стимуляции, есть поліреактивними IGM. В-лимфоциты новорожденного из фенотипом CD5+ способные к синтезу субклассов иммуноглобулинов G, и G3, но не G2 или G4 к которым принадлежат антитела к капсулярному полисахариду бактерий. Основное количество IGG ребенок получает от матери трансплацентарный, начиная с 35-й недели гестації. При этом IgG2погано проникают через плацентный барьер.
2. В В-клитинному репертуаре новорожденного ребенка преобладают незрелые В-лимфоциты. Для их фенотипу характерный высокий уровень экспрессии поверхностной молекулы slgM и отсутствие slgD, в то время как на большинстве В-лимфоцитов взрослых преобладают slgD и есть лишь незначительное количество slgM. В новорожденных связь антигену с поверхностным slgM приводит к апоптозу незрелых В-лимфоцитов, поскольку он не связан из інозитолфосфоліпідним путем трансдукции сигнала внутрь клетки.
3. В-лимфоциты новорожденного не получают второго сигнала при кооперации с неонатальными Т-клітинами, поскольку для неонатальных Т-лімфоцитів характерный очень низкий уровень экспрессии Сб40-лиганда (CD40L). Это снижает способность В-лимфоцитов новорожденных к изотопическому переключению классов иммуноглобулинов, а также подавляет способность Т-лімфоцитів к дифференцированию к Т-хелперів 1 типу (Th 1), которые должны были бы усиливать макрофагальные реакции.
4. Отсутствие взаимодействия CD40 из CD40L может приводить к преимущественно несоответственно представлению антигенов В-клитинами Т-лімфоцитам в связи с нарушением экспрессии В-7 молекул на антигенпрезентуючих клетках.
5. Соотношение между количеством профессиональных и непрофессиональных клеток, которые рекомендуют антиген наивным Т-лімфоцитам, влияет на характер иммунного ответа на антиген: закончится она праймінгом (готовностью Т-лімфоцита к последующей реализации иммунного ответа) или толерантностью. В новорожденных преобладают непрофессиональные антигенпрезентуючі клетки, что приводит к снижению силы иммунных реакций.
6. В периферийной крови новорожденного содержится небольшое количество зрелых В-лимфоцитов, которые содержат на своей поверхности достаточное количество slgD. В связи с этим низкие дозы антигенов, которые вводятся новорожденным, могут быть достаточными только для премирования зрелых дифференцированных В-лимфоцитов и развития гуморального ответа. Если же доза антигена превышает определенный порог, то большинство незрелых пре-В-лімфоцитів погибают путем апоптоза, а в зрелых развивается анергия.
7. Субпопуляция Т-хелперів (CD4+) является гетерогенной. В ней преобладают наивные, непремированные Т-лімфоцити из фенотипом CD45RA+, которые функционируют как индукторы супрессорных механизмов. Они продуцируют главным образом інтерлейкін-2 (80 % непремированных Т-лімфоцитів в новорожденных по сравнению с 50 % у взрослых). При этом частица непремированных Т-лімфоцитів достоверно более высока в новорожденных, которые перенесли хроническую внутриутробную гипоксию (увеличивается до 90-92 %).
Такие онтогенетические особенности иммунной системы новорожденного делают его впечатлительными относительно срыва защитных реакций и возникновения инфекционных заболеваний.
В дальнейшем (уже на первой неделе жизни) наблюдаются кардинальные изменения в гемограмме, известные как "физиологичные перекрести в формуле крови" (рис. 1). Эти изменения отражают процессы иммунной перестройки, которые происходят в организме новорожденного в результате адаптации к внешней среде.
У новорожденных детей соотношения между нейтрофилами и лимфоцитами приблизительно такое же, как и у взрослых, или кое-что преобладает количество нейтрофилов (как у беременных). В течение первых дней позаутробного жизни количество нейтрофилов начинает быстро снижаться, а количество лимфоцитов - расти. Приблизительно до 4-5-го дня жизни процентное соотношение нейтрофилов и лимфоцитов уравнивается (в среднем по 45 %). Это так называемый "первый физиологичный перехрест" лейкоцитов. Физиологвчна роль: повышение количества лейкоцитов (в 3-4 разы выше нормы взрослого), в первые дни позаутробного жизни обеспечивает надежную защиту кожи и слизевых. При этом происходит презентация большого количества разнообразных экзогенных антигенов, которое дает мощный импульс сформированному антенатально лимфоидному комплексу для резкого повышения продукции лимфоцитов.
С 10-ти месяцев до 2,5 годов у детей отмечается максимальный физиологичный лимфоцитоз (около 65 %). В течение этого времени ребенок встречается со специфическим антигенным влиянием (профилактические прививки, детские инфекции, вирусы, бактерии и тому подобное). Наблюдается количественное увеличение лимфоидной ткани (аденоиды, тонзили, лимфатические узлы). В результате постоянной антигенной нагрузки иммунная система организма постепенно приобретает компетентность. В большинстве детей уже до конца 2-го года жизни на некоторые инфекции развивается вторичный иммунный ответ.
Приблизительно до 4—5-го года жизни отмечается повторное равновесие между уровнями лимфоцитов и нейтрофилов. Это так называемый "второй физиологичный перехрест в формуле крови". Время наступления второго перехресту имеет индивидуальные колебания (от 4-х к 7-ми лет), которые зависят от фенотипових особенностей ребенка, функционального состояния основных органов и систем, а также условий существования ребенка (материально-бытовая база, индивидуальное и коллективное воспитание, экология). Детей в возрасте 6-7 годов с немотивованим лимфоцитозом относят к категории "поздно стартующих", которым присущее задержанное дозревание иммунной системы.
В дальнейшем происходит постепенная инволюция лимфоидной ткани с одновременным совершенствованием ее функции. При этом процент лимфоцитов начинает снижаться, а уровень нейтрофилов - расти, достигая нормы взрослого.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1119 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|