Информационный материал. Гериатрические средства (геронтопротекторы)
Гериатрические средства (геронтопротекторы)
- это биологически активные вещества неспецифического общерегулирующего действия, предназначенные для увеличения продолжительности жизни и улучшения состояния здоровья в пожилом и старческом возрасте.
1. Витамины и микроэлементы: рекомендуется приём витаминно-минерального комплекса курсом в течение 1 месяца с интервалом в 2-3 месяца – Декамевит, Компливит, Ундевит, Квадевит, Витрум, Центрум, Дуовит, Олиговит.
2. Новокаин по своему действию приравнивается к витаминам. Является производным парааминобензойной кислоты (витамин Н), входит в состав гормонов половых желёз, щитовидной железы, надпочечников функции которых снижаются при старении. Цикл лечения включает: 12 инъекций 2% растворара новокаина в/м по 5мл через день; перерыв между первыми тремя циклами – 10 дней, между следующими – от 1 до 3 месяцев. Рекомендуется провести 3-4 цикла в год. Лечение следует проводить под наблюдением врача, контролем артериального давления (АД), пульса, электрокардиограммы (ЭКГ).
3.Анаболические гормоны. Это синтетические препараты, по составу близкие к мужскому половому гормону – тестостерону, метандростенолон (неробол), нандролон-фенилпропионат. Под действием анаболических гормонов улучшается жировой обмен, снижается уровень холестерина в крови, препараты обладают калийсберегающим эффектом. Однако вследствие наличия большого количества побочных действий применение их ограничено. В настоящее время для лечения климактерического синдрома и профилактики остеопороза у женщин в предклимактерическом периоде и в период менопаузы рекомендуется применение препаратов, содержащих женские половые гормоны – эстрогены. Лечение проводится под наблюдением гинеколога-эндокринолога при регулярном осмотре молочных желёз и контроля уровня гормонов в крови.
4. Тканевая терапия. Это тканевые биогенные стимуляторы, которые регулируют обменные процессы, обладают целительным и омолаживающим свойствами. К ним относятся: алоэ, Фибс, стекловидное тело, взвесь плаценты – 3 подкожно (п/к) инъекции взвеси плаценты по 1 мл с интервалом 10 дней между каждой. В течение года рекомендуется 2 курса с интервалом 4-5 месяцев.
5. Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца (АЦС). Клинические наблюдения показали, что АЦС может с успехом назначаться для профилактики и лечения преждевременного старения. АЦС противопоказана при аутоагрессивных заболеваниях, поражениях почек с хронической почечной недостаточностью (ХПН), гиперчувствительности к чужеродному белку. Для получения терапевтического эффекта у людей старшего возраста лечение проводится сниженными дозами: 1-3 курса; для лиц с выраженными явлениями преждевременного старения и для стариков – 1-2 курса в год. В течение курса лечения назначают 3 инъекции АЦС – 0,1-0,2-0,3 мл АЦС в разведении 1:10. Интервалы между введениями 2-3 дня.
Тканевая терапия и АЦС не рекомендуются при острых заболеваниях и обострениях хронических.
6. Адаптогены. Это биологически активные вещества, способствующие развитию процессов адаптации и при повторном введении в организм поддерживающие в нём состояние неспецифической повышенной сопротивляемости. К ним относятся: препараты Женьшеня, Элеутерококка, Хвойные экстракты, Дибазол не более 10 мг в сутки, близкие к действию женьшеня лимонник, заманиха, левзея.
Людям с артериальной гипертензией (АГ) эти препараты противопоказаны, т.к. повышают АД, в этих случаях рекомендуется препарат «Флорица» (экстракт хвои, пихты, сосны, кедра, ели), дибазол, продукты пчеловодства.
7. Продукты жизнедеятельности пчёл. Наибольшее распространение получило маточное молочко (апилак, витаапинол и др.). Оно представляет собой продукт выделения глоточных и верхнечелюстных желёз рабочих пчёл и обладает высокой биологической активностью. Апилак нормализует обменные процессы в организме. Противопоказаний нет. Рекомендуется принимать по 0, 01г 2 раза в день под язык в течение 20 дней.
Лечение гериатрическими средствами должно проводиться под систематическим контролем врача.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (БА)
- это хроническое рецедивирующее заболевание с преимущественным поражением дыхательных путей, характеризующееся изменённой реактивностью бронхов, обусловленной иммунологическими и неиммунологическими механизмами, клиническим признаком которого является различные степени бронхиальной обструкции.
Заболевание чаще дебютирует в молодом возрасте, но может начаться и у лиц среднего и пожилого возраста.
Диагностические критерии бронхиальной астмы
1.Анамнестические данные:
· Сведения об эпизодически возникающих приступах экспираторного удушья, или экспираторной одышки.
· Повторные обострения, провоцируемые контактом с аллергенами, холодным и влажным воздухом, физической нагрузкой, плачем, смехом, вирусной инфекцией.
· Сезонные колебания респираторных симптомов.
2. Клинические признаки:
· Признаки дыхательной недостаточности (одышка, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, прерывистая речь), возбуждение, пароксизмальный кашель, положение ортопноэ.
· Сухие хрипы (при тяжёлой обструкции отсутствуют).
3. Функциональные критерии:
· Нарушение функции внешнего дыхания по обструктивному типу.
· Обратимость бронхиальной обструкции после ингаляции β2-агонистов короткого действия.
4. Анализ мокроты:
· Наличие эозинофилов – достоверный признак БА.
5. Дополнительные (иммунологические) критерии:
· Наличие специфических иммуноглобулинов (Ig) E в крови.
Классификация бронхиальной астмы
1. Интермиттирующая (эпизодическая) БА.
2. Персистирующая (постоянная) БА.
Бронхиальная астма у пожилых больных может протекать в 2-х вариантах: впервые возникшая и длительно существующая.
В последние годы увеличивается число больных с сочетанием хронических заболеваний органов дыхания и ишемическая болезнь сердца (ИБС) (более чем в 75% случаев).
Лечение
Для купирования приступа рекомендуется:
1. Ингаляции β2-агонистов короткого действия (сальбутамол, фенотерол), дают хороший бронхолитический эффект при минимальном побочном действии на сердечно-сосудистую систему.
2. Холинолитики ингаляционные (атровент).
3. Для снятия приступа эуфиллин или аминофиллин, кроме бронхолитического эффекта улучшают венозное, мозговое и почечное кровообращение.
Для длительно лечения БА используют:
· При лёгкой персистирующей астме – ингаляционные кортикостероиды (бенакорт, бекламетазон); стабилизаторы тучных клеток (интал, тайлед), а так же β2-агонисты продлённого действия в ингаляциях (сальметерол).
· Антигистаминные препараты: семпрекс (акривастин) и телфаст.
· Очень беспокойным больным показаны седативные препараты.
· При остром приступе удушья – горчичники, горячие ножные ванны, оксигенотерапия.
· Иглоукалывание, фитотерапия.
· Антибактериальная терапия.
· Лечебная физкультура и лечебная гимнастика.
ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЁГКИХ (ХОБЛ)
Симптоматика ХОБЛ наблюдается у 40% мужчин и 20% женщин пожилого и старческого возраста, при патологоанатомических исследованиях, почти у четверти вскрытых в возрасте 80 лет и старше выявляются признаки обструктивной эмфиземы лёгких.
Особенности ХОБЛ у пожилых пациентов:
· возрастные морфофункциональные изменения бронхолёгочной системы;
· наличие сопутствующей (внелегочной) патологии и частая её декомпенсация на фоне обострений ХОБЛ;
· атипичное течение обострений ХОБЛ;
· частое наличие дыхательной недостаточности;
· трудности обследования;
· нарушение качества жизни и социально-психическая дезадаптация.
В ОСНОВЕ НАРУШЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ ПРОХОДИМОСТИ ЛЕЖАТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕХАНИЗМЫ:
1) Воспалительное набухание слизистой оболочки бронхов.
2) Скопление в просвете густого вязкого секрета.
3) Сокращение гладких мышц.
4) Деструкция эластической ткани лёгких, что составляет морфологическую основу эмфиземы лёгких.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ХОБЛ ПРИ ОБЪЕКТИВНОМ ОБСЛЕДОВАНИИ:
· дыхание сквозь сомкнутые губы;
· участие в дыхании дополнительных мышц;
· удлинённый выдох;
· свистящее дыхание при форсированном выдохе;
· свистящие хрипы при спокойном дыхании;
· набухание шейных вен на выдохе.
ПРОЯВЛЕНИЕ ОБОСТРЕНИЙ ХОБЛ
Основные признаки ХОБЛ являются кашель и одышка. В связи со снижением кашлевого рефлекса у пожилых и у больных при некоторых заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС) (инсульты, болезнь Альцгеймера и др.) кашель может быть невыраженным или совсем отсутствовать. В то же время кашель может быть одним из проявлений рака лёгкого, левожелудочковой недостаточности, а так же на фоне лечения ингибиторов АПФ. При сердечной недостаточности часто отмечается ночной кашель (требуется исключение БА), возможно кровохарканье (исключить рак лёгкого, бронхоэктазы).
Причинами длительной одышки у пожилых могут быть сердечная недостаточность, ожирение, анемия и др., возможно сочетание нескольких причин. Однако одышка при обострении ХОБЛ может быть не столь выражена или вообще отсутствовать.
Среди внелегочных проявлений наиболее часто отмечаются признаки сердечной недостаточности и нарушение ритма; возможна декомпенсация сопутствующего сахарного диабета, усугубления проявлений ХПН; возможно развитие острых язв желудка, осложняющихся кровотечением.
ЛЕЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:
· Бронхолитическая терапия: β2- агонисты – фенотерол, сальбутамол, тербуталин ингаляции с помощью небулайзера или парентерально; антихолинергические препараты – ипратропиум бромид в виде ингаляций; теофиллин.
· Антибактериальная терапия: амоксициллин, ампициллин, цефалоспорины 2 покаления – цефуроксим, макролиды – спирамицин, кларитромицин.
· Муколитики: амброксол, бромгексин.
· Глюкокортикоиды, гепарин.
· Кислородотерапия, контроль сопутствующей патологии.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 997 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|