Вторичная профилактика диабета
Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на предупреждение осложнений сахарного диабета – ранний контроль заболевания, предупреждающий его прогрессирование. Важнейший аспект профилактики – это контроль уровня сахара в крови.
Исключительная актуальность проблемы сахарного диабета, определение его Всемирной организацией здравоохранения как «эпидемии неинфекционного заболевания» индуцировали во всем мире принятие радикальных мер по борьбе с этой коварной болезнью. Разработаны Федеральные программы «Сахарный диабет», в которых большое значение уделяется обучению пациентов методам самоконтроля и самопомощи. Инсулинотерапия – потеря времени и средств, если не проводить самоконтроль (Э. Джослин). Пациенты обучаются в поликлиниках, стационарах, Школах для больных диабетом.
Цель создания школы – передать больным в доступной форме максимальный объем информации о болезни, о принципах лечения, режиме питания, отдыха, выборе профессии, планировании семьи и т.д., т.е. ответить больному на бесконечное число вопросов, которые жизнь ставит перед ним.
Не вызывает сомнения тот факт, что без заинтересованного и грамотного участия пациентов в своем лечении достижение хорошей и длительной компенсации сахарного диабета является нереальным. Поэтому обучение пациентов самоконтролю заболевания, включающему не только самостоятельное определение в домашних условиях уровня сахара крови, но и умение изменять в соответствии с полученными показателями проводимое лечение, становится сегодня одним из важнейших звеньев лечения диабета. Улучшение качества самопомощи может стать реальной профилактикой острых и отдаленных осложнений сахарного диабета.
В Школе активно пропагандируется принцип: «Сахарный диабет – не болезнь, а образ жизни».
Врач-эндокринолог проводит индивидуально-групповые занятия и помогает пациентам а также их родственникам сформировать правильное понимание заболевания и поведенческие привычки. Активную помощь врачу в проведении занятий оказывает средний медицинский персонал.
Обучение и самоконтроль пациентов с СД предусматривают:
· ознакомление с сутью заболевания, принципами его лечения;
· соблюдение правильного режима труда и отдыха;
· занятие физкультурой;
· организацию правильного лечебного питания;
· самоконтроль за показателями сахара в крови и моче (с помощью индикаторных полосок, глюкомеров);
· постоянный контроль массы тела;
· изучение признаков коматозных состояний и мер по их предупреждению, оказанию неотложной помощи;
· изучение методики инъекции инсулина.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|