СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У ДЕТЕЙ
Наиболее распространенным и серьезным в отношении прогноза для здоровья детей среди всех заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет.
В мире более 100 миллионов человек болеет сахарным диабетом, при этом имеется постоянная тенденция к омоложению. Диабет встречается у детей всех возрастов, в том числе и в грудном возрасте и даже у новорожденных, но наиболее часто наблюдается в младшем школьном и подростковом периоде.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, обусловленное дефицитом инсулина или недостаточностью его действия в связи с повреждением островкового аппарата поджелудочной железы, при этом происходит нарушение всех видов обмена веществ, и в первую очередь углеводного.
Заболевание одинаково часто поражает оба пола.
Диабет имеет прогрессирующее течение и представляет опасность для ребенка в связи с развитием осложнений в виде диабетической и гипогликемической ком, требующих неотложных мероприятий, а также нарушений функции сердечно-сосудистой системы, печени, почек, раннего развития атеросклероза, ретинопатии, приводящей к потере зрения и др.
Своевременное распознавание заболевания и адекватное лечение способствуют предупреждению тяжелых осложнений.
По классификации ВОЗ различают два основныхтипа сахарного диабета:
1. Инсулинзависимый тип (I тип, ювенильный, ИЗСД) составляет 12-15% всех случаев.
2. Инсулиннезависимый тип (II тип, взрослый, ИНСД).
У детей чаще всего развивается диабет I типа - инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД).
В течение заболевания различают два периода:
1. «Предиабет» (период нарушения толерантности к глюкозе) выявляется по стандартному глюкозотолерантному тесту (ГТТ - тест на выносливость к глюкозе) и характеризуется диабетическим типом гликемической кривой: уровень глюкозы в крови натощак ниже 7,0 ммоль/л (120 мг %), а через 2 часа после приема сахара (из расчета 1,75 г/кг/массы) он составляет от 7,8-11 ммоль/л (140-200 мг %). Дети в периоде интолерантности к глюкозе должны наблюдаться в группе риска по развитию сахарного диабета.
2. Период явного, манифестного сахарного диабета.
Причинные факторы развития сахарного диабета:
1. Генетический фактор (80%) - выявляется генетический дефект VI-ой хромосо-мы, приводящий к изменению белков мембраны (3-клеток островкового аппа-рата поджелудочной железы, что подтверждается наличием ИЗСД у родствен-ников.
2. Вирусное поражение островкового аппарата поджелудочной железы (энтеро-вирусами, вирусами краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы, цитомегаловирусами и др.).
3. Аутоиммунное повреждение В-клеток инсулярного аппарата поджелудочной железы, что подтверждается обнаружением антител к островковым клеткам и к инсулину у пациентов в ранние сроки заболевания не получающих инсулин при воспалении поджелудочной железы (инсулите).
4. Врожденная гипоплазия поджелудочной железы.
Другие провоцирующие факторы:
Ø переедание, ожирение;
Ø стрессовые ситуации;
Ø травмы;
Ø гормональные расстройства в различные периоды детского возраста (повыше-ние активности контринсулярных гормонов – глюкокортикоидов, катехолами-нов и др.).
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1062 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|