АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткая характеристика некоторых опухолевых маркёров

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. II Мотивационная характеристика темы
  3. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  4. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  8. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  9. V Характеристика клинических синдромов
  10. V. У НЕКОТОРЫХ НАРЕЧИЙ ЕСТЬ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ

 

Онкомаркер Краткая характеристика Рекомендованная область применения
Бета-2-микроглобулин (в моче и сыворотке) Белок бета-2-микроглобулин идентичен легкой цепи антигенов HLA (свободный и связанный) в норме выявляется в биологических жидкостях лишь в незначительных количествах. Рекомендуется использовать для подтверждения диагноза и мониторинга пациентов с множественной миеломой, неходж-кинскими лимфомами. Увеличение концентрации маркера зависит от стадии заболевания, степени злокачественности, и типа клеток. Мониторинг после трансплантации органов.
Хорионический гонадотропин (ХГЧ) ХГЧ-гормон в норме синтезируется в синцитиотрофобласте плаценты. У мужчин и небеременных женщин повышение концентрации ХГ является достоверным признаком злокачест-венного роста. Определение ХГ рекомендуется применять для диаг-ностики, мониторинга эффективности терапии и раннего выявления рецидивов трофобластических опухолей, хорионкарциномы яичника или плаценты, хорионаденом, семином. Наибольшую чувствительность про-являет по отношению к карциноме яичника или плаценты.
Альфа-фетопротеин (АФП) Эмбриоспецифичный гликопротеин (до 4% углеводов), по составу аминокислот сходен с альбумином. При беременности вырабатывается клетками желточного мешка, позднее печенью эмбриона, а также клетками ЖКТ плода. Рекомендуется для выявления и мониторинга течения и эффективности терапии первичной гепато-целлюлярной карциномы, гермином, выявления пороков развития плода и мониторинга состояния плода в течение беременности. Повышенный уровень АФП наблюдается при тератокарциномах желточного мешка яичника или яичек.
Раковоэмбриональный антиген (РЭА) Гликопротеин с высоким содержанием углеводов, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода. После рождения плода его синтез подавляется и практически не выявляется ни в крови, ни в других биологических жидкостях взрослого здорового человека. Повышение концентрации РЭА наблюдается при различных карциномах пищеварительного тракта, а также при раке легких, молочной железы, головы и шеи, злокачественных новообразованиях соединительнотканного происхождения. При развитии опухолей различной локализации уровень РЭА повышается и достаточно точно отражает состояние злокачест-венного процесса.
СА 125 Гликопротеин, вырабатываемый клетками серозных злокачественных опухолей яичников. Маркер мониторинга течения и эффективности терапии при различных типах рака яичников (серозные, эндометриальные, светлоклеточные), Тест позволяет выявить рецидив заболевания за 3-4 месяца до его клинического проявления.
СА 15-3 Муциноподобный гликопротеин. В основном используется для мониторинга при раке молочной железы (РМЖ). Повышенный уровень маркера наблюдается примерно у 80% женщин с метастазирующим РМЖ, а рецидив сопровождается значи-тельным повышением уровня задолго до клинических проявлений.
СА19-9 Гликопротеин, вырабатываемый зпителием ЖКТ плода, незначитель-ные концентрации обнаруживают в слизистых клетках взрослых людей, а также в поджелудочной железе, печени и легких. Применяют для диагностики и мониторинга лечения, а также раннего обнаружения рака поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника, и прямой кишки.
Простата специфичный антиген (ПСА) ПСА-гликопротеин, секретируемый клетками эпителия канальцев предстательной железы Является наиболее чувствительным и специфичным маркером. Применяется для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы.
TPA cyk (цитокератин) Является циркулирующим комплексом фрагментов цитокератинов -8 и -18, попадает в кровь в процессе некроза опухолевых клеток, а также в S,G2 и митотической фазах нормального клеточного цикла, поэтому концентра-ция его в сыворотке отражает скорость возобновления клеток. Используется для дифференциации стабильной и прогрессирующей стадий заболевания, а также для прогнозирования и наблюдения за ходом болезни в процессе лечения пациентов с эпителиально-клеточной карциномой.
UBC 11 (цитокератин) Маркер рака мочевого пузыря. Чувствительный индикатор пролиферации опухолевых клеток в мочевом пузыре, может быть использован для оценки прогноза, мониторинга и контроля лечения
TPS Тканевой полипептид, цитокератин 18. Уровень TPS определяется у пациентов с эпителиально-клеточными карциномами, например, раком груди, простаты, яичников и гастроинтестинальной карциномой. Особенно в высоких концентрациях детектируется у пациентов с быстрым метастазированием. Прогностическое значение имеет уровень до операции, высокий уровень после химиотерапии коррелирует с однолетней выживаемостью.
Tumor M2-PK Метаболический онкомаркер. Для большинства опухолей человека характерна продукция изомерной формы пируваткиназы- Tumor M2-PK. Его концентрация указывает на переключение клеток с нормального типа метаболизма на опухолевой, отмечена высокая корреляция со степенью злокачественности (стадии опухоли. Маркер степени агрессивности злокачественной опухоли. Выявляет специфический тип метаболизма опухолевых клеток независимо от их происхождения и локализации. В отличие от других онкомаркеров, используемых в клинической практике, является не накопительным, а метаболическим маркером, и наиболее рано и в достаточном для определения количестве поступает в кровоток. Определение содержания Tu M2-PK дает возможность ранней диагностики опухолей, возникновения метастазов или рецидивов опухоли. (рак почки, легкого, молочной железы,. Злокачественные опухоли пищевода, желудка, поджелудочной железы, колоректальный рак).

 

 

Наиболее часто определяемые онкомаркеры:

Альфа-фетопротеин (AFP) – повышается у 2/3 пациентов с гепатоцеллюлярным раком (рак печени). Нормальная концентрация - менее 20 нг/мл (нанограмм/мл). Уровень AFP повышается с ростом опухоли. Кроме того, AFP повышается при острых и хронических гепатитах (редко более 100 нг/мл), некоторых видах раков яичников и яичек (в 5% случаев).

Бета – 2 –микроглобулин (B2M) - повышен при множественной миеломе и некоторых видах лимфом (опухоли костного мозга и кроветворной системы). Его определение играет важную роль в оценке прогноза выживания – при уровне выше 3 нг/мл прогноз ухудшается.

СA 15-3, CA 27.29 - первоначально являются маркерами рака молочных желез. Они повышаются незначительно (менее 10 %) на ранних стадиях заболевания. При его прогрессировании степень повышения онкомаркера достигает 75% и более. Возможно повышение данных онкомаркеров и при других видах опухолей.

CA 125 – стандартный маркер рака яичников. Более 90% пациентов, страдающих данным заболеванием, имеют уровень CA 125 более 30 Ед/мл, а потому этот маркер использовали как скрининговый (просеивающий) метод диагностики. Однако, в дальнейшем было обнаружено, что такая концентрация СА125 выявляется у многих здоровых женщин, а также у женщин с эндометриозом (заболевание, характеризующееся появлением клеток, выстилающих внутреннюю поверхность матки вне ее), выпотом в плевральную и брюшную полости, у лиц с раком легких и перенесших ранее рак.

CA 72-4, LASA-P – маркеры рака яичников и опухолей желудочно-кишечного тракта.

CA 19-9 – маркер рака поджелудочной железы, чаще используемый в контроле его лечения. Ненормальным уровнем считают показатель выше 37 ЕД/мл. CA 19-9 может повышаться при некоторых видах рака кишечника, раке желчных проходов.

Карциноидоэмбриональный антиген (CEA) – онкомаркер рака прямой кишки, но может использоваться в оценке рака легких и молочных желез, а также иной локализации: щитовидной железы, печени, мочевого пузыря, шейки матки, поджелудочной железы и даже у здоровых курильщиков. Именно поэтому данный маркер отнесен к разряду неспецифических онкомаркеров. Ненормальным уровнем считают значение выше 5 ЕД/мл. И все же, наиболее часто CEA используется для подтверждения выявленного другими методами рака прямой кишки.

Хромогранин А – продуцируется опухолями, исходящими из клеток нервной и эндокринной систем.

Сывороточный гаммаглобулин – часто обнаруживается при опухолях костного мозга (например, множественной миеломе, макроглобулинемии). Однако диагноз должен быть подтвержден биопсией костного мозга.

Сывороточный Her-2/neu – чаще всего используется для оценки прогноза рака молочных желез. При его уровне более 450 fmol/ml следует ожидать худший ответ на химиотерапию и менее благоприятный прогноз для выживания.

Человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ, HCG) – кроме указанных ранее заболеваний может обнаруживаться при некоторых опухолях средостенья.

NMP22 – специфический белок, обнаруживаемый при раке мочевого пузыря. Его чаще всего определяют для контроля эффективности лечения, нередко вместо инструментальной диагностики (цистоскопии).

Нейрон-специфическая энолаза (NSE) – в ряде случаев используют в оценке состояния пациентов с раком легких и опухолями, исходящими из нервной и эндокринной ткани.

Простато-специфический антиген (PSA) – маркер ранних стадий рака простаты и других заболеваний предстательной железы. Отрицательным результатом считается PSA менее 4 нг/мл. В пользу рака простаты указывает уровень PSA выше 10 нг/мл. Значения PSA от 4 –до 10 нг/мл считается промежуточным результатом. Пациентам, имеющим такие уровни PSA, показано проведение биопсии простаты. Кроме рака простаты, PSA повышается у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, у пожилых людей. В таких случаях полезным является измерение свободного (не связанного с белками крови) PSA. Если его уровень составляет более 25% от общего PSA, то вероятность рака простаты невелика. Кроме того, PSA является чувствительным тестом в оценке качества лечения. После хирургического удаления или лучевой терапии уровень PSA должен быть нулевым. Рост показателя после лечения свидетельствует о рецидиве заболевания.

PAP, PSMA – другие, менее чувствительные маркер рака простаты.

S-10, TA-90 – онкомаркеры рака кожи (меланомы). В большинстве случаев его уровень повышается при наличии метастазов.

Тиреоглобулин – белок, продуцируемый железами щитовидной железы и повышающийся при многих ее заболеваниях. Используется в качестве онкомаркера для ведения пациентов, перенесших хирургическое удаление щитовидной железы по поводу рака. Повышение тиреоглобулина свыше 10нг/мл является признаком рецидива опухоли.

Тканевой полипептидный антиген (TPA) – более специфичный маркер рака легких.

Для лимфопролиферативных заболеваний можно выделить ряд антигенных маркеров клеточных рецепторов:

CD1a (OMIM 188370) – острый лимфолейкоз, миелолейкоз, кожные Т-лимфомы,

CD1b (OMIM 188360) – миелолейкозы,

CD1c (OMIM 188340) - миелолейкозы, некоторые В клеточные опухоли и т.д. (6,10).

 

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)