АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКЦИЯ 6. МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ЗАРОЖДЕНИЕ И УМИРАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (4 ч.)

Прочитайте:
  1. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  2. II лекция
  3. II. Констатация смерти человека
  4. III лекция
  5. IV лекция
  6. L. Механизмы терморегуляции человека
  7. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  8. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. VII лекция
  10. Азбука оживления человекаA

Для формирования и развития двигательной системы большое значение имеет первый год жизни ребенка, так как именно в это время закладываются основы произвольных движений на базе бе­зусловных рефлексов.

При ДЦП нарушено развитие безусловно-рефлекторных меха­низмов, поэтому важно знать закономерности появления, угасания и смены безусловных рефлексов. В норме к 3—6 мес. должны уга­сать тонические рефлексы и появляться цепные выпрямительные установочные рефлексы. При церебральных параличах тонические рефлексы активизируются, усиливая зависимость мышечного тонуса от положения головы в пространстве и препятствуя последователь­ному развитию реакций выпрямления и равновесия. В норме здоро­вый ребенок начинает держать голову к 2 мес., поворачиваться соспины на живот и обратно к 5 мес., сидеть — к 6 мес., ползать — к 7—8 мес., стоять — к 9—10 мес. и ходить — к 10—11 мес. При ДЦП психомоторное развитие ребенка задерживается.

Патологические позы и установки при ДЦП формируются по­степенно под влиянием позотонических рефлексов.

1. Лабиринтный тонический рефлекс (ЛТР) — в положении на животе происходит флексорная установка (сгибание головы, рук и ног), а в положении на спине — экстензорная установка (разгиба­ние головы, рук и ног).

2. Симметричный шейный тонический рефлекс (СШТР) — в положении на животе происходит сгибание головы, рук и разгиба­ние ног, а в положении на спине — разгибание головы, рук и сгиба­ние ног.

3. Асимметричный шейный тонический рефлекс (АШТР) — формируется поза «фехтовальщика» — при повороте головы вправо разгибается и отводится в сторону правая рука, а левая рука при этом остается согнутой, и наоборот при повороте головы влево.

Эти рефлексы имеют выраженную гравитационную направлен­ность. Задача состоит в том, чтобы максимально снизить влияние тонических рефлексов, приводящих к порочным типичным установ­кам и позам и выработать противоположные выпрямительные уста­новочные антигравитационные рефлексы, такие как лабиринтный ус­тановочный рефлекс (ЛУР), симметричный шейный установочный рефлекс (СШУР) и асимметричный шейный установочный рефлекс (АШУР).

Кроме того, необходимо развивать реакцию равновесия. Для ста­новления вертикальной позы у ребенка важно развитие рефлектор­ного механизма, обеспечивающего функцию сохранения равновесия при сидении, стоянии, ходьбе. Этот механизм состоит из группы ме­ханических реакций, называемых реакциями равновесия (Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина, 1988). Реакции равновесия более сложны и разнообразны, их осуществление обеспечивается взаимо­действием вестибулярного аппарата, мозжечка и коры больших по­лушарий. Это самая высокая форма развития автоматических двига­тельных реакций. Подобно реакциям выпрямления, реакции равновесия развиваются в течение длительного времени в опреде­ленной последовательности и появляются в период, когда реакции выпрямления уже полностью установились. К 1,5—2 годам реакции равновесия уже сформированы, но еще не совершенны. Они развива­ются и совершенствуются до 5—6 лет. При произвольных движени­ях реакции выпрямления и равновесия постоянно взаимодействуют и адаптируются для выполнения любых специфических навыков. Первоначальные примитивные общие двигательные реакции постепен­но видоизменяются, включаясь в изолированные и целенаправлен­ные движения. Реакции равновесия появляются у ребенка, если в положении на животе, на спине, сидя, на четвереньках, стоя изменять его положение, осторожно подталкивая из стороны в сторону или вперед, назад. При этом ребенок будет поворачивать голову и изги­бать туловище, компенсаторно сохраняя равновесие.

ЛЕКЦИЯ 6. МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕДИЦИНСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ В ЗАРОЖДЕНИЕ И УМИРАНИЕ ЧЕЛОВЕКА (4 ч.)

 

1.Новые репродуктивные технологии и морально-правовые проблемы.

2.Искусственный аборт и его альтернатива

3.Моральные проблемы определения смерти: новый критерий смерти – смерть мозга.

4. Эвтаназия и проблемы связанные с данной технологией.

5. Паллиативная помощь.

Литература:

1. Биоэтика: принципы, правила, проблемы / Под ред. Б.Г. Юдина. М., 1998. С.264-315.

2. Введение в биоэтику / Под ред. А.Я. Иванюшкин. М.,1998 С. 265-293, 197-240.

3.Иванюшкин А.Я. Новая медицинская помощь приходит из хосписа // Человек. 1994. № 5. С. 108-115.

4. Кемпбелл А., Джиллетт Г. Медицинская этика.М.,2005.С.133-168, 235-262.

5. Курило Л.Ф. Некоторые морально-этические проблемы репродукции человека/ Биомедицинская энциклопедия. Под ред. В.И. Покровского. М., 1997. С. 151-1271.

6. Курило Л. Ф.. Право родиться // Человек. 1995. № 4 С. 112-119.

7. Млечин Л. Эвтаназии,я и ее альтернативы // Новое время. 1989. № 31. С. 42-43.

8. Рейчелс Дж. Активная и пассивная эвтаназия // Этическая мысль: Научно-публист. чтения.М.,1990.С.205-212.
9. Сондерс С. Помощь умирающим // Здоровье мира. 1982. № 11 С. 16-19.

10. Фут Ф. Эвтаназия //Философские науки. 1990. № 6. С. 62-80.


Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1112 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)