АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Паллиативная помощь
5). Одно из возражений против эвтаназии заключается в том, что в определенном смысле эвтаназия это медицинская капитуляция, это прикрытие позиции, отказывающейся развивать возможности и средства паллиативной помощи умирающим больным. Комитет экспертов ВОЗ по обезболиванию при раке и активной поддерживающей терапии, в частности, отмечал в 1989 году: «... с развитием современных методов паллиативного лечения легализация добровольной эвтаназии не обязательна. Сейчас, когда существует приемлемая альтернатива смерти, сопровождающейся болями, следует концентрировать усилия на реализации программы паллиативного лечения, а не увлекаться борьбой за легализацию эвтаназии».
Паллиативное лечение (от лат.pallium - оболочка, покрытие) квалифицированная эффективная медицинская помощь терминальным больным, заключающаяся в купировании, а по возможности в предупреждении, болевого и других тягостных синдромов, сопровождающих умирание. Связь этимологии слова «паллиативный» и понятия «паллиативное лечение» такова: тягостные, мучительные симптомы, связанные с умиранием, берутся под контроль. Главная цель паллиативной медицинской помощи - добиться приемлемого качества жизни умираюшего 6ольного, заботиться о его комфорте. Поэтому паллиативная медицинская помощь руководствуется совершенно новой этической нормой качество жизни терминального больного имеет большую ценность, чем ее продолжительность.
Наиболее—актуальной при оказании паллиативной медицинской помощи является проблема - лечения хронической боли. Необходимо подчеркнуть, что профессиональная подготовка основной массы специалистов-медиков в этом отношении далеко недостаточна. Упоминавшийся уже комитет экспертов ВОЗ, обобщая становление служб паллиативной медицинской помощи в некоторых странах, отмечал: «..пришлось бороться с невежеством врачей, медицинских сестер, фармацевтов и общественности, иногда переходящим в активный антагонизм...». Новая этическая норма, которая в современной медицине в целом стала общепринятой, такова: ввиду того, что наращивание доз опиатов здесь, как правило, неизбежно, риск ускорения смерти пациента считается этически приемлемым.
Философия и этика паллиативной медицинской помощи в одном очень важном пункте совпадает с тем, что называется пассивной эвтаназией. Речь идет об отказе от экстраординарных методов лечения умирающих пациентов. Еще в 1957 году тогдашний римский папа Пий 12, выступая на конгрессе анестезиологов, первым сформулировал точку зрения, согласно которой врач имеет моральное право отказаться от каких-то чрезвычайных (экстраординарных) медицинских мер, которые в узкоклиническом плане, может быть, и показаны, но на самом деле лишь продлевают процесс умирания и не позволяют больному спокойно умереть.
Итак, паллиативное лечение: утверждает жизнь и воспринимает умирание как нормальный процесс, не ускоряет и не отдаляет смерть; воспринимает пациента и его семью как единое целое для своей заботы; освобождает пациента от боли и других тяжелых симптомов; объединяет психологические, социальные и духовные аспекты заботы, так чтобы пациенты смогли примириться со своей смертью так полно, как только это возможно; представляет систему поддержки, чтобы помочь пациентам жить настолько активно и творчески, как это для них возможно до самой смерти.
Наиболее полно принципы паллиативной медицины применяются в хосписах. Слово «хоспис» имеет английское происхождение и означает странноприимный дом, дом умиротворения. Они существовали еще в средние века при монастырях, где тяжелые больные и умирающие могли найти последнее убежище. В 1905 году в Лондоне был открыт приют Св. Христофора, в котором основное внимание уделялось помощи умирающим. Начиная, с конца 40-х годов, в таких приютах интенсивно накапливаются научно-медицинские знания и практический опыт по оказанию квалифицированной, действенной помощи умирающим, в особенности, в области лечения хронической боли, использования психотропных средств, паллиативной химиотерапии, учета психологической реакции семьи на стресс и понесенную утрату и т.д. Постепенно возродилась концепция «легкой смерти», но не в смысле эвтаназии, как «милосердного убийства», а как комплекс мер паллиативной медицинской помощи, с учетом того, что может сделать сам больной, чтобы противостоять своему физическому разрушению.
Основная заслуга в создании современных хосписов принадлежит англичанке Сесилии Сондерс. Временем рождения современных хосписов можно считать 1967 год, в них не только оказывали квалифицированную помощь умирающим, но и стали разрабатывать стандарты паллиативной медицинской помощи, чтобы методы такой помощи могли использоваться и в домашних условиях. Типичный британский хоспис включает: уход на дому, осуществляемый патронажными медицинскими сестрами, дневной стационар; стационар; оказание поддержки семье в период утраты. Особо следует подчеркнуть широкое участие в хосписном движении добровольцев (волонтеров), число которых нередко превышает число работающих здесь профессионалов. С.Сондерс писала, что сестринский уход является краеугольным камнем всей деятельности хосписа. Благодаря системе помощи на дому, важным аспектом которой является консультирование и обучение, около 50% и даже более больных могут оставаться дома. Дневной стационар принимает около 10-15 пациентов в день, их привозят и увозят волонтеры, тем самым оказывается социальная поддержка и обеспечивается отдых семье. Стационируются больные в особых случаях для установления контроля за симптомами, 40-50% возвращаются домой, среднее пребывание в стационаре 8-10 дней. Важно подчеркнуть высокий показатель соотношения между медицинским персоналом и количеством больных (потребности которых в лечебной помощи и уходе, как правило, значительны). Поддержка семье в период утраты оказывается получившими специальную подготовку волонтерами, социальными работниками и медсестрами.
Философия хосписа во многом определяется идеей, согласно которой это не «просто особая больница», но «дом для жизни». Если иметь в виду и стационар хосписа, то здесь создана обстановка, близкая к обычным условиям к жизни человека. Здесь предусмотрены условия для пребывания рядом с больным его родных, учитываются его вкусовые пристрастия: вегетарианство и т.д. Здесь допускается, чтобы вместе с больным находилась его любимая кошка или собака, и поддерживается замечательный обычай выполнять последнюю волю больного. Многие пациенты хосписов знают, что они обречены, то есть, от тех, кто хочет знать правду, ее не скрывают. Однако, здесь же лучше всего знают, какое это трудное искусство - сообщать плохие новости. Последовательные сторонники хосписного движения считают, что помощь здесь должна быть совершенно бесплатной – «За смерть платить нельзя!».
В России первый хоспис был организован в 1990 году в Санкт-Петербурге. В год через его стационар проходит около 300 пациентов, патронажные сестры оказывают помощь на дому примерно 400 больным. В настоящее время хосписы имеются во многих городах, однако формы их деятельности и качество оказываемой здесь паллиативной медицинской помощи, нередко далеко не соответствуют стандартам, которые кратко были описаны выше. Так, например, в первом петербургском хосписе из-за нехватки помещений долго не могли организовать дневной стационар. Обобщая опыт трехлетней работы петербургского хосписа, его главный врач А.В.Гнездилов отмечал специфику развития хосписного дела в нашей стране: в течение нескольких лет главным препятствием при оказании действенной помощи терминальным больным был лимит дозы наркотических препаратов, в настоящее время эта доза, наконец, повышена; 2/3 больных умирает в стационаре; много поступающих больных находятся в социально-запущенном состоянии, в том числе, в санитарном отношении; очень высока текучесть кадров; крайне мало количество волонтеров. И, конечно, нужна система сертификции: хосписом может называться лишь учреждение, соответствующее мировому образцу.
Дата добавления: 2014-05-20 | Просмотры: 1272 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|