АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структурная интеграция

Прочитайте:
  1. IV. Междисциплинарная интеграция
  2. Именно состояния такого рода М.О. Гуревич называл дезинтеграция сознания. Иногда они напоминают процессы физиологического засыпания.
  3. Интеграция
  4. ИНТЕГРАЦИЯ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА: ЦИКЛ КОРИ
  5. Интеграция мужского и женского начал
  6. ИНТЕГРАЦИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  7. Интеграция юзабилити-тестирования в процесс проектирования
  8. КЛЕТКА КАК СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА
  9. Минимальная структурная единица
  10. Общественная интеграция лиц с физической недостаточностью и нарушениями органов чувств

 

Задача любой терапевтической работы – интеграция. Структурная динамика позволяет нам понять феномен расщепления – это серьезное телесное нарушение, которое может соответствовать значительным расстройствам психики. То, что люди страдают от расщепления, не является новой идеей. Некоторые люди как бы содержат несколько маленьких субличностей. При этом расщепления должны быть представлены в теле в такой же степени, в какой они проявляются в психологии человека. Такая диссоциация возможна, так как тело человека разделено на три главных отдела: голову, грудную клетку и таз. Расщепление наступает тогда, когда нарушается чувство единения между ними. Есть много людей, у которых голова не соединена с сердцем, а сердце – с гениталиями. Во всех этих случаях можно найти соответствующее напряжение в мышцах шеи и талии, ограничивающее протекание возбуждения между участками тела.

Выделяется несколько категорий событий и процессов, которые приводят к потере контакта с собственным телом (см. предисловие).

Расщепление возникает также в результате конфликта между рациональным началом и животной природой, между стремлением к доминированию и потребностью в подчинении. Эти конфликты коренятся в человеческой природе. Результат подобного конфликта зависит от его остроты, а также от того, насколько глубоко расщепление. Существенное влияние оказывает также то, как окружающее человека общество справляется с собственными противоречиями между культурой и природой. Расщепление в обществе, перенесенное на семейную территорию, становится войной между мужем и женой, родителями и детьми. В этой ситуации ребенок часто разделяется на две части. Пока конфликт не слишком острый, а обе его стороны слишком сильны, ребенок может сохранять определенную интеграцию с помощью напряжения мышц. Появляющаяся «жесткость» обычно охватывает шею и талию. В большинстве случаев это напряжение не является столь острым, чтобы стать медицинской проблемой, хотя может вызывать страдания, которые со временем потребуют медицинского вмешательства. Снижение гибкости в шее может привести к артрозу межпозвонковых суставов и вызывать боль при поворотах головы. Подобное напряжение в талии отражается на состоянии поясничных позвонков, проявляясь пояснично‑крестцовыми болями, раздражением нервных корешков, а также выпадением дисков. Важно понять, что эта жесткость является защитной реакцией. Человек говорит языком тела: «Нет, вам не удастся меня сломать или расщепить». К сожалению, жесткость появляется после того, как ребенок уже в полной степени ощутил расщепление. Жесткость действует как шина, которая предотвращает перерождение небольшой трещины в перелом.

Ниже приводятся ключевые слова и общие утверждения, определяющие те нефизические уровни, которые ассоциируются с некоторыми частями тела, а также различными полюсами тела и сознания (http://www.temenos.ru).

Левый‑правый, передний‑задний, верхний‑нижний, голова‑тело, конечности‑туловище. Каждому полюсу соответствует определенный аспект жизни. Проблема возникает с появлением блоков, которые создают определенные разрывы (границы) между этими аспектами, что вызывает доминирование одного уровня над другим. Такое доминирование порождает определенные стереотипы в поведении, которые могут ограничивать рост и развитие.

Правый и левый. Правая сторона тела мужская, активная, действенная, рационально мыслящая, внешняя, контролирующая. Характеризуется настойчивостью, авторитарностью, серьезностью и агрессивностью, диктует отцовские поступки, отвечает за деловые качества, является нашей взрослой половиной. Энергия ян.

Левая сторона женская, пассивная, восприимчивая, эмоциональная, духовная. Осуществляет связь с самим собой, обеспечивает целостность восприятия. Диктует материнские поступки: забота, созидание. Артистичная, игривая. Энергия инь.

Границу между правым и левым аспектами можно рассматривать как разрыв между:

• действием и существованием;

• мужским (внешним) и женским (внутренним);

• «внутренним мужем» и «внутренней женой»;

• мной и другими.

Передний и задний. Перед – видимый, явный, выставляемый напоказ, ухоженный, представляющий, артистичный. Это то, что мы видим, с чем знакомы. Уязвимый. Спина – невидимая неявная, скрываемая. Темная сторона, «дальняя комната», бессознательное. Панцирь, защита, стойкость. Сдерживание, отступление, принуждение.

Границу между передним и задним аспектами можно рассматривать как разрыв между:

• сознательным и бессознательным;

• видимым и невидимым;

• ядром и скорлупой.

Неприятие темных, нежелательных сторон (т. е. аспектов, связанных с нашей задней частью – спиной) приведет к разрыву между передним и задним аспектами и делает человека неспособным принять самого себя. Закрывая глаза на отрицательные стороны, отбрасывая нежелательное, человек создает условия для возникновения боли в спине. Не разрешая проблемы, он может просто рухнуть от их груза.

Верхний и нижний. Верхняя часть тела – «над столом». Видимая, демонстрируемая. Поддержка, действие. Контакт, общение. Речь, слух, зрение. Стремление, легкость. Мышление, наблюдение, выражение.

Нижняя часть тела – фундамент – «под столом». Опора, устойчивость, равновесие, контакт с землей, «ствол и корни». Менее видимая, скрываемая, личная, интимная, сексуальность. Движение, ходьба, осанка. Перемены.

Грань между верхней и нижней частями тела можно рассматривать как разрыв между:

• «над столом» и «под столом»;

• небеса и земля;

• общественное и личное.

В благоприятных обстоятельствах человек чувствует себя одинаково хорошо в обоих аспектах – свободно переходит от общественного к личному, от основы к выражению и т. д. Когда человек зажат, он бывает привязан к одному доминирующему аспекту, который создает дисбаланс и как результат – раздражение.

Голова и туловище. Голова – лидер, взрослый, верх. Интеллект, логика, идеи, фантазии. Хранитель. Место нахождения органов чувств – глаз, ушей, рта и носа. Лицо – открытое, видимое, доступное для восприятия. Маска, социальное, конфликт. Сражение внутреннего, интимного. Выразительность, уязвимость. Связь с рождением. Небеса.

Туловище – эмоции, личное. Чувства, интуиция, инстинкт, импульс. Материалистическая реальность, конкретная форма, связь с землей, опора, ощущение удобства‑неудобства. Движение. Страсть, желание. Ребенок, старик.

Грань между головой и туловищем можно рассматривать как разрыв между:

• небесами и землей;

• правителем и подданным;

• интеллектом и чувством;

• разумом и импульсом.

Нарушение связи между головой и туловищем, то есть между интеллектом, с одной стороны, и страстями и физическими ощущениями – с другой, встречаются наиболее часто.

Отношение к телу как к грешному и нечистому складывалось веками, и потому так глубоко сидит в каждом из нас страх перед страстями и желаниями. Этот страх лишает человека радости, является причиной внешних и внутренних разрушений. Наиболее частый результат борьбы между головой и туловищем (разумом и страстями) – болезнь.

Размышляя о грани между головой и туловищем, помните о том, насколько важна шея. Когда голова и туловище разделяются, мост, соединяющий их, превращается как бы в ворота со стражей или «пограничниками», чтобы устанавливать статус‑кво. Прилив крови, сужение сосудов, пониженный иммунитет, повреждение суставов – вот лишь некоторые проявления, указывающие на возможный блок в этой области.

Для людей, страдающих таким разделением, характерны некоторые общие черты. Первое – это страх. Большинство их в результате сильных травм совершенно забыли тело: «Из‑за него у меня вечно какие‑то неприятности». Эти люди очень часто обладают высоким интеллектом, у них имеются строгие моральные устои, четкое понятие о том, что следует делать, а чего не следует. И, наконец, им проще принять боль и грубость в обращении, чем удовольствие и нежность. Привыкшие бороться со сложностями, они теряются перед простотой, нежностью и любовью. Они живут в состоянии конфликта: с одной стороны, они жаждут теплоты и нежности, с другой – они испуганы.

Грань между туловищем и конечностями. Конечности – оформляют внешнюю форму, поверхность. Ответственность за исполнение, управление, движение. Прикосновение, фиксация, защита, забота, общение, невербальное выражение. Служители и законодатели ядра.

Туловище – основа, сущность, центр, бытие. Прочность, поддержка, серьезность, глубина. Уязвимость, восприимчивость, чувствование, запас энергии для конечностей.

Грань между конечностями и туловищем можно рассматривать как разрыв между:

• краем и серединой;

• действием и существованием;

• движением и состоянием покоя;

• действием и чувством.

Очень часто эта грань видна визуально. У человека с нарушением этого рода туловище большое, а конечности короткие, или наоборот. В некоторых случаях эта грань не наблюдается внешне, а проявляется при массаже: вы можете обнаружить блок в верхней части рук и в плечах. Такой клиент очень часто не может выразить свои чувства. Когда эмоции и энергия, созданные в ядре, начинают выходить во внешний мир, они останавливаются, входя в руки. Жесткость в этой области может закончиться сердечными нарушениями.

Голова – мышление, логика, контроль, осторожность, управление, зарождение ассоциаций, близость, видение, слух. Контролирует то, что происходит в теле. Рассчитывает баланс между чувствами и эмоциями. «Не теряй голову. Имей голову на плечах».

Шея и горло – контроль, «брать» или «не брать» в голову, желание – нежелание. Дыхание, глотание. Невербальное одобрение, указание, крик, смех, голос. Мост между чувствами и мыслями.

Плечи – осанка, ответственность, груз, работа. Поддержка, прочность, самозащита, контроль. Связь с действиями рук и ног. Выражение вызова. Бессилие – сила, агрессия – мягкость, доверие – недоверие. Ранимость.

Руки и кисти – действие. Невербальное выражение. Отдают‑берут, держат, бросают, наносят удар, создают что‑либо, приветствуют, участвуют в игре, самозащите. Передают внешнему миру свои чувства – или отказ их выразить. Канал между внутренним и внешним миром.

Грудь – поддержание жизни, прочность. Дыхание. Принятие и отдача. Жизнеутверждение, самоутверждение, превосходство. Желание жить. Экспрессия, желание, любовь. Честность, терпение, мягкость, доверие – недоверие. Страх, неполноценность. Создание конфликтов и контроль над ними. Развитие эго. Сексуальные нарушения.

Наличие блока в конечностях свидетельствует о глубоком конфликте между сильным побуждением к какому‑либо действию и противостоящим ему внутренним запретом.

Существование блоков в руках может говорить о подавленной агрессии, о невыраженной сексуальности, о нереализованных творческих наклонностях – желании рисовать, писать, играть на музыкальных инструментах.

Те напряжения, которые возникают в ногах, часто связаны с использованием ног в качестве инструмента агрессии, особенно в ранние годы жизни, а также являются последствиями физических травм.

В терапевтической работе важно понимать, что эмоции могут быть «наслоены» друг на друга: та, которую выразить проще, может быть использована, чтобы спрятать другую эмоцию, которую выразить трудно или невозможно. Терапевтический принцип в данном случае – выявление более глубокой эмоции. Так, гнев часто прячет страх, страх может скрывать гнев, а печаль – гнев или удовольствие. Если за гневом стоит страх или стыд, а условий их безопасного проживания не создано, процедура отреагирования может оказаться в лучшем случае нетера‑певтичной, а в худшем – разрушительной.

Помимо экспрессивных движений, важным контактным каналом является голос. При работе с голосом важно помнить о связи между мышечным тонусом и голосом. Высвобождение голоса связано с улучшением мышечного тонуса. Звучание способствует заземлению и интеграции.

 

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)