АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Фолликулярныекисты
-тонкостенные,шаровидные,флюктуиру-е образования. Внешне они отличаются от зрелых фолликулов только тем, что имеют более крупные размеры. Содержимое молодых фолликулярных кист - жидкость соломенно-желтого или желтого цвета, богатая эстрогенами. Позднее вследствие дегенерации клеточных элементов стенки кисты и в определенной степени их лютенинации резко снижается концентрация эстрогенов в содержимом кист. При фолликулярных кистах, особенно при длительном их развитии, нарушается эндокринная функция, что сопровождается гиперплазией эндометрия.
Лют е и н о в ы е кисты отличаются от фолликулярных только тем, что внутренняя их поверхность частично или на всем протяжении выстлана слоем лютеиновой ткани,толщина которой варьирует от едва заметной до 0,5 см. Поэтому лютеинизация отдельных участков стенки кист не всегда сопровождается утолщением ее стенки. Размеры лютеиновых кист, как и фолликулярных, варьируют от 2,0 до 4,5 см. Содержимое лютеиновых кист - желтого или интенсивно-желтого цвета жидкость, богатая прогестероном. Лютеиновые кисты, как правило, по своему физиологическому действию на организм, в том числе и на матку, не отличаются от желтых тел полового цикла и не влияют на его продолжительность.Кисты чаше всего бывают одиночными, реже множественными. В этих случаях в одном или обоих яичниках обнаруживают несколько фоллику-
лярных или же одновременно фолликулярную и лютеиновую кисты, находящиеся на разных стадиях развития, или регрессии. Часто у коров находят одновременно кисту и желтое тело, расположенные в одном или обоих яичниках.Это свидетельствует о восстановлении функции яичников. Кисты яичников являются динамическими образованиями, сохраняющими свою гормональную активность в течение определенного времени.Затем они становятся гормонально неактивными и подвергаются обратному развитию. Большинство коров при этом выздоравливает без лечения. Интервал от образования кисты до выздоровления варьирует от 13 до 28 дней.Однако в 35 — 40% случаев вновь проявляются ановуляторные циклы и образуются кисты.
Этиология. Кисты следует рассматривать как признак различных форм бесплодия, при которых возникают расстройства нейрогуморальных процессов в организме. Чаще всего кисты у молочных коров образуются в первые 60 дней после родов, особенно у животных, имевших осложнения в родовом и послеродовом периодах. Нередко образованию кист способствуют воспалительные процессы в матке, реже в яичниках и яйцепроводах.Кисты яичников у коров могут возникать в любое время года и в любом возрасте, но наиболее часто они регистрируются зимой у коров 3-7-й лактации.Погрешности в кормлении, содержании и эксплуатации животных являются весьма существенными предрасполагающими факторами в появлении кист.У животных при стойловом содержании, с ограниченным моционом, при скармливании кормов, бедных микроэлементами и витаминами (йод, каротин), кисты яичников встречаются значительно чаще.Возникновению их способствуют пропуски половых циклов и задержка сроков осеменения коров после родов.
Кисты нередко возникают при применении гормональных препаратов (СЖК, эстрогены, прогестерон и др.).
Клинические признаки. Вначале возникновения заболевания проявляются недостаточно четко, так как образование кист в этот период, как правило, не сопровождается расстройством полового цикла и коровы часто выздоравливают без лечения.В случаях глубоких расстройств в нейроэндокринной системе, регулирующей гормональную и генеративную функции яичников, у животных наблюдается многократное образование кист, что сопровождается нерегулярными половыми циклами, или анафродизией, при которой развитие кист происходит без феномена половой охоты. У отдельных животных отмечают расслабление крестцово-седалищных связок.У животных длительное развитие кист может привести к нимфомании или вирилизму.Нимфомания-нейроэндокринное расстройство, при котором половая охота проявляется ч/з короткий промежуток времени и продолжается несколько дней при наличии сильно выраженных признаков течки и полового возбуждения. При вспрыгиваниях на др. жив-х и особенно при лежании из половых органов наблюдается обильное выделение слизи,временами содержащей прожилки гноя. Возле нимфоманок обычно собираются др. жив-е с признаками стадии возбуждения.
Лечение.В первую очередь создают жив-му нормальные условия содержания, кормления и эксплуатации. Лечение направлено на стимуляцию овуляции или лютеинизации кисты.Хорошо действует общение коров с вазэктомированными быками-пробниками в сочетании с активным моционом и инсоляцией. Из горм. препаратов рекомендовано использовать хорионический гонадотропин,гравогормон,сывороточный гонадотропин и гонадотропин-рилизинггормон,регулирующий секрецию эндогенного ЛГ.
35. Пиометра у собак и кошек.
Пиометра - весьма распространенное заболевание собак и кошек, характеризующееся накоплением гноя в полости матки.Пиометра связана с нарушением гормонального равновесия (нередко связанного с кистами яичников).Чаще всего это заболевание проявляется у собак и кошек старше 6 лет, не имевших потомства, либо выбывших из разведения. Однако в последнее время участились случаи пиометры у молодых (2-3 года) животных. Пиометра может протекать в закрытой или открытой форме, причем одна форма может перейти в другую.При открытой пиометре шейка матки открыта - гной с кровью вытекает достаточно свободно, особенно в положении лежа и при вставании. При закрытой форме шейка матки закрыта, и гной/слизь накапливается в теле и рогах матки. В течение короткого периода (2-5 дней) при закрытой пиометре в матке собаки среднего размера (20 кг) может скопиться до 3 л гноя. Естественно, это отражается на общем состоянии животного и, самое главное, может привести к разрыву матки.Типичная картина пиометры у собаки выглядит следующим образом. Через 2-4 недели после течки собака вдруг начинает много пить, при этом аппетит ухудшается, увеличивается объем живота, появляются выделения из влагалища цвета от красно-сливового до "кофе с молоком" с характерным неприятным запахом. Не у всех животных пиометра проявляется таким "классическим" набором признаков. У некоторых просто "не прекращается течка", у других незаметно увеличение живота (особенно у тучных животных). И выделения, соответственно, бывают не во всех случаях.
У кошек клинические признаки пиометры обычно не такие яркие, как у собак. Кошки - очень чистоплотные животные, поэтому выделения из влагалища чаще всего не видны. Зато можно заметить, что кошка стала "подлизываться" каждые 5-15 минут. Для постановки точного диагноза опытному ветврачу достаточно клинического осмотра и подробного рассказа владельцев животного о развитии болезни. В сомнительных случаях можно сделать рентген и УЗИ В крови наблюдают повышенное количество лейкоцитов, умеренную анемию, биохимический анализ выявляет наличие факторов воспаления. Результаты анализов при пиометре могут быть различны и имеют ценность только для борьбы с осложнениями. Болезнь дифференцируют с беременностью, другими состояниями, для которых характерна повышенная жажда и обильное мочевыделение(сахарный диабет, гиперкортицизм, болезни почек), заболеваниями влагалища.
Эффективное лечение пиометры возможно только ХИРУРГИЧЕСКИ. Всем животным назначаем курс антибиотика. Дополнительные назначения зависят от исходного состояния и возможных осложнений..
Консервативными методами (антибиотики, капельницы, гормоны) можно лишь заглушить признаки заболевания в лучшем случае до следующей течки.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 791 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|