АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Генеративная и гормональная функция яичников
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ФИНАНСОВО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра "Физического воспитания"
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: валеология
Тема: «Гиподинамия как негативная сторона социального развития общества. Влияние гиподинамии на здоровье и функциональную работоспособность человека.»
Выполнил:
студент ГЗ-1
Паринов Алексей Андреевич
Проверила
Кандидат педагогических наук, доцент
Татарова Светлана Юрьевна
Королёв
2014г.
Генеративная и гормональная функция яичников
Яичники выполняют две основные функции: генеративную функцию (образование женских половых клеток) и эндокринную функцию (выработка половых гормонов). Яичник вырабатывает яйцеклетки и продуцирует ряд гормонов, которые приводят к ритмическому образованию и выделению яйцеклеток. Стероидные гормоны, образующиеся в яичниках, делятся на три группы: эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), гестагены (прогестерон, 20а-оксипрегн-4-ен-3-он, 17а-оксипрогестерон) и андрогены (андростендион и дегидроэпиандростерон). Развивающийся фолликул в основном продуцирует эстрогенные гормоны, которые выделяются в максимальном количестве в предовуляционный период. Основными гормонами фолликула следует считать эстрогенные гормоны. Все стероидные гормоны могут синтезироваться любой яичниковой структурой, и количественное их соотношение зависит от возраста женщины и фазы менструального цикла.
2.Генеративная и гормональная функция семенников
Яички, или семенники (testes), — мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки - сперматозоиды и мужской половой гормон — тестостерон. Образование мужских половых клеток (сперматогенез) протекает в извитых семенных канальцах и включает 4 последовательные стадии или фазы: размножение, рост,созревание и формирование.
Клетки Лейдига синтезируют мужские половые гормоны андрогены и находятся в соединительной ткани между семенными канальцами. Высокая активность этих клеток и соответственно высокая секреция тестостерона имеет место в поздний период развития плода, что необходимо для развития у него наружных половых органов. После рождения, к концу первого года жизни происходит интенсивная регрессия количества клеток Лейдига и снижение секреции в гонадах ребенка тестостерона в связи со снижением секреции лютропина в гипофизе. В результате до начала пубертатного периода в организме ребенка мужского пола не развиваются первичные и вторичные половые признаки, которые характерны для нормального взрослого организма мужчины. Начало пубертатного периода в развитии мужского организма связано с началом секреции гонадолиберина в гипоталамусе и лютропина в аденогипофизе. Под влиянием этих гормонов, клетки Лейдига дифференцируются во взрослый тип и в них начинается секреция тестостерона и дигидротестостерона, обусловливающих половое развитие мужского организма
3.Половая и физиологическая зрелость. Сроки первого осеменения и продолжительность использования маток разных видов. Пол зрел-ть – способн жив произв потомство. Хар-ся образ яйцеклеток и проявл пол циклов самок, выделен спермы у самцов, выработк пол горм обусловливающ развит вторичн пол признак. Сроки наст пол зрел завис от вида, породы, пола, климата, кормления, ухода, содерж. Пол зрел наст: кобыла 18мес, коровы 6-9, свиньи 5-8, собаки 6-8мес. Пол зрел проявл раньше, чем заканч-ся основной рост и разв жив. Использ жив сразу после наст пол зрел отриц-но сказ-ся на жив и на потомстве. Физиологич зрелость – завершение формирования организма, приобретение экстерьера и 65-70% ЖМ, присущих взрослым животным данной породы и пола. Определяется по живой массе, состоянию организма и степени развития половых органов, возрасту. Физиолог зрел: кобылы 36мес, корова 16-18, свиньи 9-12, собаки и кошки 10-12мес.
4.Половой цикл, его видовые особенности. Половой цикл – сложный нейрогуморальный рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем орг самки от одной стадии возбуждения до другой.Три стадии: возбуждения, торможения, уравновешивания. Возбуждения – характеризуется ярким проявлением течки, полового возбуждения, охоты, созреванием фолл и овуляции. Течка – процесс выделения слизи из пол орг. Ds – осмотр наруж пол орг, влагалища, шейки матки, клинич и лабор методами. Происходит сильная гиперемия, разрастание слиз об. В микроскопии влагалищного мазка находят кл плоского многослойного эпителия и лейкоциты. По раскрытию шейки – течка первой, второй, третьей степени. Пол возбуждение - изменение в поведении, всявязи с фазой созревания фолл. Охота – положительная сексуальная реакция самки на самца. Ds – прощупывание фолл через прямую кишку. Стадия торможения – ослабления признаков полового возбуждения и течки. Развивается желтое тело. Отбой. Стадия уравновешивания – в яичниках есть фолл и функционируют желтые тела полового цикла. Ds – в мазке преимущественно слизь, лейкоциты, чешуйки.У всех самок при длительном общении с производителями, самцами-пробниками, особенно в сочетании с многократными коитусами, половая охота значительно укорачивается, а овуляция ускоряется.Половой цикл коровы. Продолжительность полового цикла коровы колеблется и пределах 18—22 сут, в среднем 21 сут. Корова относится к полициклическим животным; при правильном кормлении, содержании и эксплуатации половые циклы у нее повторяются в течение всего года, но весной стадия возбуждения проявляется ярче. После родов стадия возбуждения проявляется через 18—25 сут. Анафродизия (отсутствие половых циклов) позднее 30 сут после родов всегда является признаком той или иной формы бесплодия. Стадия возбуждения продолжается 3—5 дней. Охота у коров и телок продолжается 10—23 ч. Овуляция у коров происходит через 10—15 ч после окончания охоты (от начала охоты через 28 ч), в большинстве случаев (85,2 %) в вечерне-ночное время. Стадия торможения продолжается 1 —3 сут. Овца — полициклическое животное. Продолжительность полового цикла колеблется в пределах 14—19, чаще 16—17 сут.Стадия возбуждения длится 3—6 сут. У большинства животных фолликулы овулируют между 44—48 ч. Половой цикл козы. Протекает так же, как и у овцы. Половой цикл кобыл. Продолжительность в среднем 20—21 сут. Стадия возбуждения возникает после родов на 5-е, а чаще на 7— 12-е сутки. При отсутствии оплодотворения половые циклы повторяются на протяжении всего года. В норме стадия возбуждения длится 6—12 сут.
Течка продолжается 5 дней и более. Охота продолжается 2— 12 сут. Овуляция чаще совпадает со временем наиболее яркого проявления охоты, течки и полового возбуждения, но может происходить и без этих признаков (алибидный, анэстральный или ареактивный половой цикл). Созревает фолликул в течение 9—35 дней. Половой цикл свиньи. Свинья относится к полициклическим животным с продолжительностью половых циклов 20—21 сут. При хорошем кормлении и содержании, ежедневной стимуляции хряком стадия возбуждения у свиней наблюдается в течение первого месяца после родов. Стадия возбуждения у свиноматок может формироваться синхронно (течка, половое возбуждение и охота проявляются друг за другом в течение 24 ч) и асинхронно (между отдельными феноменами проходит от 24 до 177 ч). Чаще асинхронное формирование отмечается летом. Охота продолжается у ремонтных свинок в среднем 40 ч, у основных маток — 50 ч. В этот период свинья стремится к самцу и при контакте с ним допускает садку. Овуляция чаще происходит на 2-й день после проявления охоты и обычно заканчивается в течение 24—48 ч, у молодых свинок— 1—Зч, возможно растягивание этого процесса до 8 сут. Собака относится к моноциклическим животным. Половые циклы у нее характеризуются большой продолжительностью (от 3 до 6 мес). Продолжительность стадии возбуждения колеблется в пределах 8—14 сут; у упитанных животных этот срок может удлиняться. Течка обычно начинается с первых дней стадии возбуждения и продолжается 8—14 сут. Охота проявляется через 4—5 дней, чаще на 9— 12-й день после начала течки, и продолжается 1—3 дня. Охота оканчивается одновременно с прекращением признаков течки. Овуляция обычно происходит в конце течки, совпадает с феноменом охоты
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1197 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|