АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Послеродовой парез, диагностика и лечение

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  3. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  4. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  5. II Хирургическое лечение.
  6. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  7. II. Диагностика
  8. II. Диагностика
  9. II. Диагностика
  10. II. Диагностика

(Coma puerpeis) (родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальциемия— о. тяж. заб. ж-х, сопровождающееся парезом языка и других органов ЖКТ, конечностей, коматозным состоянием. Регистрируется у коров, коз, овец и редко у свиней. причины:- несбаланс. рациона по кальцию и фос­фору, нед. вит. D, общее из­быточн. питание (богат. белк. кор­ма), привод. к ожир. ж-х. Бол. преимущ. кор. с выс. молочной продук., в период достижения самой высокой молочности, во вр стойлового содер­жания, в первые 3 дня послерод.периода, после легких и быстро проте­кающих родов; редко парез развивается через несколько недель или месяцев после отела и, как исключение, у бере­менных животных или во вр родов. У некоторых коров и коз родильный парез повторяется после каждых родов. -Возник. вслед­ствие перенапряж. (истощения или торможения) нервной системы, и в част­ности, анализаторов коры головного мозга на импульсы, идущие от баро- и хеморецепторов полового аппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовом акте. При лечении послеродового пареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введением в вену раствора глюкозы или кальция раздражаются баро- и хеморецепторы, в большом количестве расположенные в стенках молочной ци­стерны, молочных ходов и кровеносных сосудов. В ответ на это раздражение из­меняются кровяное давление, частота дыхания, а главное, быстро восстанав­ливается реактивность коры головного мозга, в силу чего выравнивается функ­ция всех других систем организма. Клинические признаки. Мож. протекать в виде типичного общего полупаралича или некоторого недомогания и понижения жизненных процессов в организме. Болезнь начина­ется общим угнетением или, наоборот, возбуждением. Аппетит отсутствует, по­ходка неуверенная; наблюдается общая дрожь или подергивание отдельных мы­шечных групп туловища и конечностей. Все тело, особенно рога и конечности, холодные. Корова лежит на груди с по­догнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положе­ние, но стоит только прекратить удер­живать голову, шея вновь сгибается и голова располагается на боковой стенке груди. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыха­ет и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык. Акт глотания нарушен частично или полностью вследствие паралича языка и глотки. Перистальтика отсутствует. Как правило, развива­ется тимпания. Дыхание замедленное, хриплое (западение языка и скопление слюны). Вены вымени инъецированы; молоко отсутствует или выделяется в не­большом количестве. При наступлении болезни во вр родов (встречается редко) схватки и потуги прекращаются, выведение плода затягивается. Характерно понижение температуры тела до 35—36С. Животное угнетено, аппетит ослаблен, чаще отсутствует. При лежании наблюдается характерное S-образное искривление шеи.

Прогноз. Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечение. При своевременном вмешательстве (в течение первых 24— 48 ч) 90 % больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства живот­ное (почти как правило) погибает в тече­ние первых 12—24 ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5—12 сут.

Лечение. нагнетание воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну. (Способ Шмидта) Для вдувания воздуха в молочную же­лезу пользуются аппаратом Эверса, со­стоящим из нагнетательных шаров, или велосипедным насосом, соединенным резиновой трубкой с молочным катете­ром. Для предотвращения инфицирова­ния молочной железы в резиновый шланг вставляют ватный фильтр. Перед нагнетанием воздуха корове придают спинно-боковое положение, выдаивают молоко и обтирают верхушки сосков дезраствором, осторожно вводят в сосковый канал катетер и постепенно накачивают воздух. Постепенное накачивание возду­ха оказывает более интенсивное воздей­ствие на рецепторные элементы, чем бы­строе его введение. После накачивания воздуха во все четверти нужно вновь под­качать его в те четверти, которые накачи­вали первыми, так как после расправле­ния смежных долей вымени давление в первых долях ослабевает.

Когда в вымя нагнетают недостаточ­ное количество воздуха, лечебного эффекта может не быть. При чрезмерном же и быстром надувании вымени разры­ваются альвеолы и возникает подкож­ная эмфизема, что легко устанавливают пальпацией (крепитация подкожной клетчатки). Воздух, прорвавшийся за пределы молочной железы, со временем рассасывается, но повреждение парен­химы органа отрицательно действует на молочную продуктивность животного.

После вдувания воздуха следует слег­ка помассировать верхушки сосков, что­бы побудить к сокращению мышцу сфинктера и предотвратить выход воз­духа. Иногда уже через 15—20 мин после вдувания воздуха корова проявляет признаки улучшения общего состояния, быстро встает и сразу же принимается есть корм. Чаще же признаки болезни осла­бевают постепенно, состояние живот­ного восстанавливается до нормы мед­ленно. Нередко до и после подъема ко­ровы (козы) на ноги у нее наблюдается общая мышечная дрожь, продолжающа­яся несколько часов.

В большинстве случаев для излече­ния животного достаточно однократно­го вдувания воздуха, но если через 6—8 ч улучшения не наступило, приходится повторно вдувать воздух.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1132 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)