АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый гнойный холангит
Факторы способствующие развитию:
- застой желчи (холедохолитиаз, стриктуры холедоха, стеноз ДБС, инородные тела);
- инфицирование желчевыводящих путей;
- изменение физико-химических свойств желчи. Инфицирование происходит восходящим (энтерогенным) путем,
гематогенным, лимфогенным. Наиболее часто - энтерогенное и лимфогенное из кишечника. Может быть внезапное чрезмерное повышение давления в желчных путях с развитием холангио- венозного рефлюкса с возникновением бактериемии и эндотоксикоза (гипертензия 360-400 мм вод.ст.).
Как известно, вязкость желчи определяют ее крупномолекулярные компоненты, такие, как желчные кислоты, от вязкости зависит текучесть желчи, а, следовательно и дренажная функция желчных путей. Возрастание вязкости, затрудняя пассаж желчи, способствует ее застою, развитию и прогрессированию инфекционно-воспалителъного процесса в билиарном тракте. Воспалительный процесс, в свою очередь, стимулирует нарушение физико-химических характеристик желчи, что влечет за собой повышение вязкости. Само по себе нарушение пассажа
(острая билиарная окклюзия) в ранние сроки практически не приводит к изменению вязкости, тогда как присоединение инфекции и возникновение гнойного холангита всегда сопровождается ее повышением. При этом вязкость колеблется от 4,1 до 6,74 мПа-с, при норме 2,9-4,0.
У больных с ОГХ отмечается статистически достоверное изменение рН желчи в кислую сторону. Это показывает, что у них в гнойной желчи идет процесс метаболического ацидоза, сопровождающийся увеличением ее вязкости и, как следствие, ухудшением ее пассажа по желчным путям.
Таким образом, изменение рН в любую сторону в коллоидных растворах приводит к нарушению их равновесий, благоприятствуя скорейшей нуклеации и выпадению холестерина в осадок, к увеличению литогенных свойств желчи.
Ликвидация литогенностн желчи, наряду с обеспечением ее пассажа и борьба с инфекцией является основной задачей лечения ОГХ.
В сравнении с нормальными показателями отмечается достоверное снижение уровня желчных кислот и фосфолипидов, повышение концентрации холестерина (табл.) и его отношения к общим липидам желчи, снижение холатохолестеринового коэффициента (ХХК), сдвиг рН в кислую сторону.
Клиника. Боли, нередко гектическая температура, ознобы, проливной пот, слабость. Часто на фоне желтухи, лейкоцитоз. Нарушение биохимических показателей функций печени, прогрессирующая острая печеночная недостаточность (ОПН).
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 642 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|