Клиника желчнокаменной болезни разнообразна. Может протекать латентно, без жалоб. Может постепенно нарастать с нерезких болей в правом подреберье и диспепсических расстройств, иногда сразу с клиники острого холецистита, холангита, желтухи в случае острого воспаления, обтурации пузырного протока, холедо-холитиаза с обтурацией холедоха.
Клиника и механизм развития болевого приступа при ЖКБ зависит от миграции камней и нарушения гидродинамики в желчных протоках.
Боли нередко в эпигастрии, а не только в правом подреберье. У молодых в 50% случаев нетипичная иррадиация болей (левая рука, левая подлопаточная область, область сердца, поясницу), что затрудняет диагноз.
Диагностика. УЗИ и при ХКХ и ОКХ (экстренное исследование). При ХКХ без нарушения проходимости пузырного протока и холедоха показаны холецистография и внутривенная холеграфия.
При осложнении холедохолитиазом, гнойным холангитом, желтухой эффективны эндоскопическая ретроградная
холангиопанкреатография (ЭРХПГ), чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ), лапароскопическая холецистохолангиография (ЛХГ), которые одновременно могут явиться лечебыми мероприятиями.
Одним из наиболее частых осложнений ЖКБ является острый холецистит.