Понятие о диагнозе, его структура и правила написания
Диагностика — процесс, посредством которого врач, используя различные методы исследования (анамнез, осмотр, клинико-лабораторные и морфологические наблюдения), ставит диагноз. Диагноз, по существу, это краткое заключение о болезни, ее сущности, осложнениях и исходах. Он формируется врачом на основании жалоб больного, результатов объективных методов исследования и выражается в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней.
В то же время диагноз есть результат сложного творческого осмысления патологического процесса врачом, синтетического понимания им всего, что происходит с больным, выраженный в логической, четкой и ясной формулировке.
Строгое соблюдение принципов структуры диагноза имеет большое значение для воспитания клинического мышления врача.
Исходной точкой построения диагноза, его «фундаментом» является принцип нозологии, учения о болезни, составными элементами которого является этиология (учение о причинах и условиях возникновения болезней), патогенез (значение механизмов возникновения, развития и течения болезней) и клинико-анатомическая картина, характерная для данной конкретной формы болезни.
Таким образом, под отдельной нозологической формой следует понимать болезненный процесс, характеризующийся определенной причиной, вызывающей его (этиологией), механизмами развития (патогенезом) и клинико-анатомической картиной, специфичными для этой болезни и отличающими ее от всех других.
Правила написания диагноза. Диагноз должен отражать ту или иную нозологическую форму (единицу), ее этиологию, динамику развития во времени (патогенез), осложнения, возникающие по ходу болезни или в процессе ее лечения, и, наконец, другие обнаруженные болезни, обозначаемые как сопутствующие. Иными словами, диагноз должен быть в идеале нозологическим, этиологическим, патогенетическим и историческим, то есть отражать картину болезни в виде последовательной причинно-обусловленной смены различных ее этапов. Он является документом, представляющим историю болезни в концентрированном, предельно лаконичном изложении.
В клиническом диагнозе в качестве основного заболевания выступает нозологическая единица, имеющая в данный момент наиболее выраженные проявления, которые угрожают здоровью и жизни больного и требуют основного внимания и усилий врача.
В клинике, где болезнь наблюдается в динамике, в непрерывно меняющихся ее проявлениях, предварительный, поэтапный и окончательный диагнозы могут различаться.
После основного заболевания в диагнозе отмечают осложнения, возникающие по ходу основного заболевания. Осложнение — это патологический процесс, который является, во-первых, неблагоприятным отклонением от типичного («неосложненного») течения той или иной болезни, связанным с патогенетическими и морфологическими особенностями последней. Во-вторых, к осложнениям относят неблагоприятные последствия терапевтического или хирургического лечения основного заболевания. При этом некоторые осложнения носят не явный характер, их можно только заподозрить и тогда в клиническом диагнозе они ставятся под вопросом.
После осложнений основного заболевания в диагнозе перечисляются сопутствующие болезни. Это болезни, которые не в этиологическом, не в патогенетическом отношении не связаны с основным заболеванием.
При наличии двух и более серьезных болезней у пациента, каждая их которых чревата тяжелыми осложнениями и смертельным исходом, то есть таких, которые подходят под рубрику основного заболевания, в построении диагноза предложено отмечать конкурирующие заболевания, раскрывая содержание каждого из них.
При сочетании двух и более нозологических форм у больного, каждая из которых не является смертельной, но при их взаимодействии могут возникать серьезные осложнения, в диагнозе основного заболевания рассматриваются сочетающиеся болезни.
Возможно, что основным заболеванием может быть и такое сочетание болезней, при которых одна из них является ведущей, определяющей, а другая — своеобразным фоном, который способствует прогрессированию ведущего процесса. В подобных случаях можно говорить о сочетании основного заболевания с фоновым.
Диагноз — это научный документ (не менее важный и для статистики), в основе которого лежат современные представления об этиологии, патогенезе и клинико-морфологической картине болезней человека.
Приложение 4
Оформление титульной страницы
учебно-исследовательской работы студентов (УИРС)
ТВЕРСКАЯ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ТЕРАПИИ
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТА
Р Е Ф Е Р А Т
ТЕМА:__________________________________________________
УИРС выполнил:
Студент (ФИО)________________________
Курс__________________________________
Группа________________
Факультет________________
Дата написания реферата___________________
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Оформление истории болезни
2. Содержание кураторского листа
3. Работа над рефератом УИРС
Рекомендательная литература
Приложение 1. Оформление титульного листа истории болезни и кураторского листа
Приложение 2. Общая схема диагностического поиска
Приложение 3. Понятие о диагнозе, его структура и правила написания
Приложение 4. Оформление титульной страницы учебно-исследовательской работы студента (УИРС)
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1697 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|