АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Неорганические компоненты мочи
Натрий. Около 75% ионов Nа+ активно реабсорбируется из клубочкового ультрафильтрата еще в проксимальных канальцах. Реабсорбция Nа+, сопряженная с гидролизом АТФ, продолжается на всем протяжении нефрона. Выведению Nа+ с мочой препятствует альдостерон и некоторые другие минералокортикоиды, усиливающие реабсорбцию Nа+. С активной реабсорбцией натрия сопряжена пассивная реабсорбция воды и анионов (С1–, НСОз– и др.).
Поскольку реабсорбция Nа+ сопряжена с секрецией в мочу клетками эпителия почечных канальцев ионов Н+ (Nа+ Н+ обмен), реабсорбция Nа+- связана с удалением из организма кислых продуктов и регуляцией кислотно-основного состояния (КОС).
Общее количество натрия, выделяемого с суточной мочой, составляет 2‑4 г и падает до 50 мг при употреблении диеты, не содержащей Nа+. Резкое увеличение выведения Nа+ с мочой встречается при введении в организм гипертонических растворов. Умеренное повышение выведения Nа+ с мочой вследствие нарушения его реабсорбции характерно для почечной недостаточности, снижения минералкортикоидной функции надпочечников (гипоальдостеронизм), а также лечения диуретиками. Выведение Nа+ с мочой уменьшается при гиперальдостеронизме, длительной терапии АКТГ и кортикостероидами, респираторном ацидозе.
Калий. Суточное выведение К+ с мочой составляет 1,5‑2,0 г (по другим данным 2‑4 г) и не уменьшается ниже 1 г даже при употреблении диеты, не содержащей К+.
Почечные механизмы выделения К+, слагающиеся из клубочковой фильтраций, практически полной реабсорбции в проксимальных канальцах и активной секреции в дистальных канальцах, сопряженной с активной реабсорбцией ионов Na+ (K+-Na+ обмен).
Выведение калия с мочой увеличивается при гиперальдостеронизме, почечной недостаточности, длительном применении диуретиков, интоксикациях аспирином, дыхательном алкалозе. Уменьшение выведения калия встречается при гипоальдостеронизме и ацидозе.
Кальций и магний. Суточное выведение с мочой ионов Са2+ и Мg2+ невелико и составляет, соответственно, 0,1‑0,3 г и 0,1‑0,2 г. Основная часть этих катионов выводится из организма через кишечник, а доля, выводимая с мочой, составляет 30%. В то же время содержание Са2+ в моче отражает состояние минерального обмена в костной ткани и состояние паращитовидных желез. Незначительное повышение содержания Са2+ в плазме крови сопровождается увеличением его выведения с мочой.
Аммиак. В течение суток с мочой у взрослого здорового человека выводится 0,4‑1,0 г аммиака в расчете на азот. Количество выводимого аммиака может уменьшаться до ничтожно малых величин при алкалозе и возрастать до 5 г при тяжелом метаболическом ацидозе. Аммиак выводится с мочой в виде аммонийных солей. Содержание их в моче в определенной степени отражает состояние КОС.
Выведение аммиака с мочой возрастает при сахарном диабете с длительным кетозом, при обезвоживании, голодании, диаррее, нарушениях водно-электролитного обмена (уменьшение содержания в организме ионов Nа+ и К+), первичном гиперальдостеронизме, избыточном поступлении солей аммония. Уменьшение выведения аммиака с мочой встречается при введении в организм растворов бикарбоната натрия, аддисоновой болезни, поражениях дистального отдела нефрона, чрезмерном употреблении щелочных минеральных вод.
Хлориды. Ион С1- является главным анионом мочи. В зависимости от потребления хлоридов с пищей за сутки с мочой выделяется 3,5‑9,0 г С1-. Это количество может снизиться до 150 мг у людей, находящихся на бессолевой рисовой диете, при лечении гипертонической болезни.
Количество ионов Сl-, выделяемых с мочой, определяется содержанием Сl- в плазме крови, уровнем клубочковой фильтрации и реабсорбции. Последняя осуществляется как пассивно по электрохимическому градиенту, создаваемому за счет реабсорбции Nа+, так и путем активного транспорта.
Как повышение, так и понижение выведения хлоридов с мочой имеют важное диагностическое значение. Гиперхлорурия возникает при схождении отеков, редких формах нарушения канальцевой реабсорбции Nа+, введении в организм больших количеств гипертонического раствора. Выраженное уменьшение выведения хлоридов с мочой (гипохлорурия) отмечается при длительной рвоте, диаррее, отеках, хроническом нефрите, остром суставном ревматизме, гиперкортицизме, острых лихорадочных заболеваниях.
Бикарбонаты (гидрокабонаты). Количество бикарбонатов, выводимых с мочой, зависит от их содержания в плазме крови и в значительной мере определяется величиной рН мочи. При снижении концентрации бикарбонатов в крови ниже 28 ммоль/л практически все НСОз- анионы ультрафильтрата реабсорбируются и с мочой выводится ничтожное их количество. При концентрации бикарбонатов в крови свыше 28 ммоль/л реабсорбируется относительно постоянное их количество (около 28 ммоль/л ультрафильтрата). Не реабсорбированные анионы выделяются с мочой.
Выведение бикарбонатов с мочой в значительной мере коррелирует с величиной ее рН. При рН мочи 5,6 выделяется 0,5 ммолъ HCO3-/л мочи, при рН 6,6 – 6 ммоль/л, при рН 7,8 – 9,3 ммоль/л. Выведение бикарбонатов возрастает при алкалозе и снижается при ацидозе.
При поражении канальцев (тубулопатиях) вследствие нарушения реабсорбции НСОз- ионов выведение их с мочой резко возрастает и возможно развитие почечного ацидоза, так как вместе с HCO3- теряется натрий.
Фосфаты. Главными фосфатами мочи являются NаН2Р04 и Na2НР04. За сутки с мочой выводится 2,5-4 г фосфатов, а в пересчете на фосфор 0,7-1,6г. Количество фосфатов, выделяемых с мочой, зависит от характера питания. Обычно с мочой удаляется менее 50% фосфатов, выводимых из организма.
Перешедшие в ультрафильтрат ионы НР042- и Н2РО4- подвергаются активной реабсорбции. Реабсорбция фосфатов активируется витамином Д и ингибируется паратгормоном. На реабсорбцию фосфатов влияют ионы К+, поскольку при снижении содержания К+ в крови реабсорбция фосфатов нарушается.
Выведение фосфатов с мочой возрастает при ацидозе и алкалозе, первичном и вторичном гиперпаратиреоидизме, базедовой болезни, голодании. Уменьшенное выведение фосфатов характерно для поражений почек – различных тубулопатий (семейный витаминоустойчивый рахит, синдром Фанкони, цистиноз у детей, сахарный диабет или фосфат-диабет у взрослых).
Неорганические сульфаты. С мочой ежесуточно выводится 0,6‑1,8 г анионов S042- в расчете на серу. Количество выводимых неорганических сульфатов пропорционально поступлению серосодержащих аминокислот пищевых белков. Определение сульфатов в моче не имеет существенного диагностического значения.
Вода. Главный в количественном аспекте компонент мочи – вода. Количество воды выделяемой с мочой, практически, совпадает с объемом мочи и составляет 50‑60% всей жидкости, поступившей в организм извне, и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ. В среднем у здорового взрослого человека за сутки организм теряет с мочой 1000‑2000 мл жидкости. Вполне очевидно, что эта величина зависит от количества потребляемой организмом жидкости. Суточное выделение мочи у взрослых менее 500 мл и более 2000‑2500 мл рассматривается как патологическое.
Реабсорбция воды представляет пассивный процесс, протекающий на всем протяжении нефрона в силу разности осмотического давления первичной мочи и жидкости окружающей интерстициальной ткани. В проксимальных канальцах вода уходит из первичной мочи пассивно вслед за Nа+. Реабсорбция воды из дистальных канальцев и собирательных трубочек активируется аитидиуретическим гормоном, увеличивающим для воды проницаемость эпителиальных клеток, выстилающих стенку канальцев и трубочек.
Повышенное образование мочи (полиурия), а следовательно и повышенное выведение воды с мочой наблюдается при приеме больших количеств жидкости, лечении диуретиками, сильных эмоциональных переживаниях (стрессовых ситуациях), сахарном и несахарном диабете, хронических нефритах и пиелонефритах и других заболеваниях.
Пониженное образование мочи (олигурия) и уменьшение выведения воды с мочой сопутствует недостаточному поступлению жидкости в организм, лихорадочным состояниям, рвоте, диаррее, токсикозам, острому нефриту и почечной недостаточности. При тяжелых поражениях почек (острые диффузные нефриты), мочекаменной болезни (закупорка мочеточников), отравлениях свинцом, ртутью, мышьяком, сильных нервных потрясениях возможно почти полное прекращение выделения мочи (анурия), сопровождающееся развитием уремии.
У здорового человека днем мочи выделяется в 3‑4 раза больше, чем ночью. Выделение мочи преимущественно в ночное время получило название никтурии.
Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 848 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|