АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочевая кислота

Прочитайте:
  1. Камни в почках и щавелевая кислота.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Синильная кислота.
  4. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Конечный продукт пуринового обмена. За сутки у здорового взрослого человека с мочой выделяется около 0,7 г мочевой кислоты (в расчете на азот 0,08‑0,2 г). Эта величина редко падает ниже 0,5‑0,6 г да­же при отсутствии в пище пуринов, но может возрастать до 1 г и более при употреблении диеты с высоким содержани­ем нуклеопротеинов. Количество выделяемой с мочой мочевой кислоты зависит от ее содержания в крови и определя­ется соотношением процессов клубочковой фильтрации, ре­абсорбции и секреции в канальцах. Реабсорбции подвергается 90‑95% мочевой кислоты, присутствующей в ультрафильтрате. Кортикостероиды повышают выведение мочевой кислоты с мочой и снижают ее концентрацию в плазме крови.

Повышенное выведение мочевой кислоты наблюдается при лейкемии, полицитемии, гепатитах, подагре, а также при лечении аспирином и кортикостероидами. Причиной повы­шенного выведения мочевой кислоты является ее гиперпро­дукция в организме вследствие усиленного распада ткане­вых структур или генетических нарушений активности отдельных фер­ментов. Вследствие незна­чительной растворимости в воде мочевая кислота и ее соли могут выпадать в осадок и образовывать камни в нижних отделах мочевых путей.

Гиппуровая кислота всегда определяется в моче человека в небольших количествах – около 0,7 г/сутки или в расчете на азот 0,04‑0,08 г. Представляет собой продукт соедине­ния бензойной кислоты и глицина, осуществляемого преиму­щественно клетками печени. Повышенное выделение с мо­чой гиппуровой кислоты отмечается при употреблении пре­имущественно растительной пищи, богатой бензойной кислотой или ее предшественниками (фрукты, ягоды).

При поражении печени нарушается конъюгация бензойной кислоты с глицином и количество гиппуровой кислоты в моче резко падает.

Органические кислоты. Общее количество органических кислот в суточной моче не превышает 1 г. В моче здорового человека идентифицированы десятки органических кислот, главными из которых являются щавелевая, молочная, лимонная, масляная, валериановая, янтарная, b-гидроксимасляная, ацетоуксусная. В физиологических условиях содержание каждой из этих кислот в суточном объеме мочи исчисляется миллиграммами, поэтому обычными лабораторными методами отдельные органические кислоты в моче не определяются. Однако в отдельных случаях выведение некоторых кислот может резко усиливаться, и они легко обнаруживаются в моче. Так, при уси­ленной мышечной работе в моче определяется молочная кис­лота, при сахарном диабете – ацетоуксусная и b-гидроксимасляная кислоты, при алкалозе – лимонная и янтарная кислоты.

У больных желудочно-кишечными заболеваниями в ре­зультате активации микрофлоры кишечника происходит уси­ленное образование органических кислот из аминокислот пи­щевых белков. В частности, образуется индоксил, который выводится с мочой в виде калиевой соли индоксилсульфата (индикана), а также различные производные фенола и салици­ловой кислоты.

Пигменты мочи. Главным пигментом мочи, придающим моче янтарный цвет, являются уробилиновые тела. Прямой билирубин в моче здоровых людей не определяется. В очень не­значительных количествах в мочу здорового человека попадает стеркобилиноген, всасывающийся по системе геморрои­дальных вен.

В небольших количествах в моче присутствуют как про­межуточные продукты синтеза порфиринов, так и метаболиты гемоглобина. Среди предшественников гема в моче больше всего d-аминолевулиновой кислоты (2‑3 мг/сутки) и порфобилиногена (до 2 мг/сутки), значительно меньше уропорфиринов (~6 мкг/сутки), копропорфиринов (~70 мкг/сутки.), протопорфиринов (~12 мкг/сутки). Повы­шенное выведение этих веществ с мочой встречается при различных формах порфирий, отравлениях солями тяжелых металлов, апластической анемии, циррозах печени, остром полиомиелите, пеллагре, интоксикациях этиловым спиртом, жаропо­нижающими лекарственными средствами, барбитуратами, сульфаниламидами, органическими соединениями мышьяка. При интоксикации свинцом в моче возрастает содержание d-аминолевулиновой кислоты.

При заболеваниях печени с развитием печеночно-клеточной желтухи в моче появляются соли желчных кислот и прямой билирубин. При гемолитической желтухе билирубин в моче не определяется, а содержание уробилиногена резко возрастает. В отличие от этого механическая желтуха сопровождается резким увеличением содержания прямого билирубина в моче и солей желчных кислот (моча цвета пива, пенистая).

Билирубинурия может развить­ся при инфекционных заболеваниях, диффузном токсиче­ском зобе.

Витамины. Водорастворимые витамины содержатся в мо­че в незначительных количествах, жирорастворимых витами­нов в моче практически нет. Выведение витаминов с мочой служит хорошим критерием насыщенности организма вита­минами. Прямым определением в моче чаще всего исследу­ют содержание витамина С, витаминов В1 и В2.

Витамин РР выводится с мочой в виде метилникотинамида. Для оценки на­сыщенности организма фолиевой кислотой используют кос­венный тест, при помощи которого в моче определяют содер­жание форминоглутаминовой кислоты: ее содержание в мо­че при дефиците фолиевой кислоты возрастает.


Дата добавления: 2014-10-03 | Просмотры: 1015 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)