АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 1. Предмет, задачи и методы геронтологии

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  4. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  5. II. Дополнительные методы
  6. II. Инструментальные методы диагностики
  7. II. Неизотопные методы
  8. II. Основные задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

Место геронтологии в системе научного знания. Основные категории, объект и предмет геронтологии. Проблемы и задачи геронтологии. Роль и место старости в онтогенезе человека. Подходы к выделению жизненных стадий. Специфика периодизации позднего возраста. Календарный, биологический и социальный возраст. Продолжительность жизни: видовая, нормальная (функциональная), максимальная в аспекте социальных проблем старшего поколения. Характеристика старения: естественное, патологическое, ускоренное и замедленное. Роль социальных фактов в характере и развитии старения. Социальное долголетие как одна из первоочередных задач социальной геронтологии.

Практическая направленность геронтологии – социальн-психологическая работа с социально незащищенными группами пожилых и старых людей, социальная адаптация, реабилитация и активизация в пожилом и старческом возрасте; устранение или максимальная минимизация отрицательных социальных и других значимых причин преждевременного и патологического старения.

Виды исследований и методы геронтологии.

 

Тема 2. Социальные и психологические теории старения и старости. Историко-философский аспект стереотипов пожилых и старых людей в различных цивилизациях и национально-этнических формациях.

 

Общие закономерности, теории и механизмы старения. Критический анализ социальн-психологических теорий старости: «отчуждения и освобождения»; «активности», «структурной зависимости» «субкультуры», «девиантности и маргинальности», «возрастной стратифи­кации», «гражданства нескольких поколений» и др. Геронтофилия, геронтофобия.

История развития геронтологии как науки. Психологические парадигмы старения и старости: «модернизация»;«постфигуративная, конфигуративная и префигуративная культуры» М. Мид; «эйджизм» Р. Батлера; «психологическая амбивалентность» О. В. Красновой и др. Взгляды на старость Ж. Ж. Руссо, З. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, Э. Эриксона и др.

Социальные аспекты старости в произведениях русских писателей. Взгляды на старение и старость И. И. Мечникова и др. Религиозные аспекты старения и старости.

Современные принципы старения: «снижение жизнеспособности со временем»; «повышение вероятности смерти со временем»; «повышение степени общего хаоса на всех структурных уровнях организма», - что проявляется сниже­нием сопротивляемости ко всем факторам и регистрируется как повышение вероятности смерти от всех причин с возрастом.

Роль геронтологии в нейтрализации и минимизации воздействия отрицательных социально-психологических факторов на процессы естественного, физиологического старения.

РАЗДЕЛ II. СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО социально-психологические ПОСЛЕДСТВИЯ

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)