АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические указания к семинарам

Прочитайте:
  1. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  2. II. УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРАКТИКУМЫ
  3. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  4. Глава 14 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ В ЛОР-СТАЦИОНАРЕ
  5. ГЛАВА 2. Методические приемы эмоционально-образной терапии
  6. Глава 9. Этиология / анализ условий возникновения: методические положения
  7. Задания и методические указания к их выполнению
  8. Задания и методические указания к их выполнению
  9. Задания и методические указания к их выполнению
  10. Задания и методические указания к их выполнению

Семинары проводить с акцентом на проработку ключевых вопросов темы, студенты должны конспектировать основные тезисы для ответов на вопросы.

В течение семестра студенты готовят рефераты по предложенным темам, и на семинарах выступают с докладом.

Реферат (от лат. refero - докладываю, сообщаю, доношу, излагаю), краткое изложение в письменном виде содержания книги, научной работы, результатов изучения научной проблемы; доклад на определённую тему, включающий обзор соответствующих литературных и других источников. Реферат содержит основные положения произведения, фактические сведения и выводы и позволяет определить целесообразность его чтения целиком. Реферат является формой предоставления результатов документального преобразования (компиляции) информации, то есть процесса аналитико-синтетического изучения документов (текстов, документов) и подготовки вторичной информации, отражающей наиболее существенные элементы содержания этих текстов. Цель написания реферата - передать содержание реферируемого произведения или темы: факты, идеи, концепции, мнения. Если позволяет аудиторное время, качественные работы студентов можно заслушать в форме докладов, например, в блоке семинарских занятий по дисциплине.

План Реферата:

1. тема, предмет (объект) и цель работы;

2. метод проведения работы, анализ выбранной темы;

3. результаты работы;

4. выводы (оценки, предложения), принятые и отвергнутые гипотезы;

5. список использованной литературы.

Зачет реферата осуществляется с учетом вышеприведенных факторов, оформление реферата произвольное, количество страниц — не менее 10 печатных.

При подготовке к семинару студенты должны самостоятельно работать с текстами: учебниками, первоисточниками, периодическими изданиями, дополнительной литературой, в том числе материалами Интернет, а также прорабатывать конспекты лекций.

При подготовке индивидуальных заданий необходимо ознакомиться с методической литературой, необходимыми публикациями в специализированных журналах, например, таких как «Социс», «Социологический журнал», «Общественные науки и современность», «Социально-гуманитарные знания», «Социология 4М», «Советник», информационно-аналитический бюллетень ВЦИОМ «Социальные и экономические перемены: мониторинг общественного мнения», электронный журнал «Социальная реальность» и др.

По результатам докладов на семинарских занятиях важно предлагать для обсуждения наиболее качественно и полно поданные материалы. Поощряются активные формы работы на семинарах, вопросы и обсуждения, проблемные дискуссии (при условии, что в аудитории поддерживается деловой характер общения).

Обращать внимание на дополнительные вопросы, которые могут возникать у студентов в ходе и по завершению семинарских занятий. Постараться не пропускать заданные вопросы без внимания и / или совместного обсуждения.

Методические советы преподавателям.

На лекциях излагается основное содержание тем курса, даются методические указания по дальнейшей работе студента.

Составленный студентами конспект поможет в запоминании прочтенного материала. Рекомендуется основные понятия темы выучить наизусть. Выученные понятия и категории позволят студентам легко ориентироваться в теме и принимать активное участие в обсуждении ее на семинарских занятиях.

В подаче лекционного материала использовать примеры, которые отражают междисциплинарную связь. Методы самопроверки (экспресс-опросы и самоопросы по типу «вопрос-ответ») способствуют успешному освоению учебного курса. Студентам можно рекомендовать ведение «словника» основных понятий и важных примечаний.

Работа на семинарах и самостоятельная работа направлены на освоение отдельных тем курса, знакомство с литературой, выработку навыков, указанных в требованиях к уровню освоения дисциплины.

Для преодоления начетничества и обыкновенного заучивания следует учить студентов искусству ответов на проблемные вопросы, элементам дискутирования. Главное – избежать «размытости» предмета социальной геронтологии, не подменять социально-геронтологические проблемы теми социальными проблемами, которые рассматриваются в курсах общей социологии, социальной демографии.


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)