АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методики исследования

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  2. III. Данные объективного исследования.
  3. АЛГОРИТМ ЗАБОРА КАЛА ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  4. Анализ и интерпретация данных экспериментально-психологического исследования.
  5. Аналитические исследования.
  6. Аранжировка методики (Ю. С.)
  7. Б. Выбор методики анестезии.
  8. В диагностике мочекаменной болезни основную роль играют рентгеновское и ультразвуковое исследования.
  9. В) результатов применения инструментальных методов исследования.
  10. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ

1. Определение длительности кровотечения (времени кровотечения). Это время от момента нанесения стандартной раны на кожу до момента прекращения вытекания крови. Оно характеризует функциональную активность тромбоцитов и взаимодействие тромбоцитов с сосудистой стенкой. Оно не выявляет всех тробоцитарных нарушений, но позволяет заподозрить тромбоцитопатии различного генеза и нарушение свойств сосудистой стенки. После выявления патологии нет необходимости повторять данное исследование, а нужно использовать более чувствительные и специфические методы. Недостатки метода:

а) Плохо стандартизируется, результаты теста позволяют лишь предположить наличие тех или иных нарушений.

б) Низкая чувствительность, отсутствие удлинения кровотечения не всегда позволяет исключить нарушения тромбоцитарного или сосудистого гемостаза.

в) Низкая специфичность, не позволяет однозначно интерпретировать результаты.

г) Не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

2. Время свертываемости крови. Это время, за которое образуется сгусток в искусственно созданных условиях (см. длительность кровотечения).

3. Количество тромбоцитов. Референтное значение 180-320*109/л. Существует три метода подсчета:

а) В камере Горяева. Является самым точным унифицированным, но достаточно трудоемким. Подсчет тромбоцитов проводится по стандартной методике, с учетом разведения крови и объема большого квадрата счетной сетки Горяева, с применением фазово-контрастного микроскопа для улучшения контрастирования.

б) Метод подсчета в окрашенный мазках крови (метод Фонио). Основан на подсчете числа тромбоцитов на 1000 эритроцитов в окрашенных мазках крови с последующими пересчетом в одном литре.

в) Автоматический метод подсчета тромбоцитов с использованием гематологических анализаторов и стабилизированной ЭДТА крови. Данный метод при несовместимости ЭДТА с форменными элементами крови дает неправильный результат, т. к. тромбоциты не распознаются.

4. Индуцированная агрегация тромбоцитов. При исследовании функции тромбоцитов индуктор агрегации добавляется к плазме, обогащенной тромбоцитами (физиологические индукторы — тромбин, адреналин, АДФ, коллаген; специальные индукторы — ристомицин). Индуктор индуцирует связывание фактора XI с мембранным рецептором тромбоцитов и вызывает их агрегацию.

Повышение агрегационной активности характерно для васкулита, атеросклероза, при беременности, инфаркте, тромбозе и т. д. Снижение агрегации возможно при первичных и симптоматических тромбоцитопатиях.

5. Ретракция кровяного сгустка. В клинической практике чаще всего используют непрямые методы оценки ретракции сгустка. Один из них заключается в определении объема сыворотки, выделяемой при ретракции сгустка крови по отношению к объему исследуемой крови.

6. Скрининговые тесты для оценки плазменного звена гемостаза:

а) Активное парциальное тромбопластиновое время. Тест используется для оценки внутреннего каскада свертывания плазмы и слежения за действием гепаринов. Более значим для первичного выявления патологии. Чаще всего выявляют гемофилию и наличие волчаночного антикоагулянта.

б) Протромбиновое время. Широко используется для определения активности VII фактора и контроля за лечением антикоагулянтами.

в) Тромбиновое время. Этот тест характеризует конечный этап процесса свертывания. На него сильно влияет концентрация фибриногена в плазме и наличие продуктов деградации фибрина.

г) Концентрация фибриногена в плазме. Фибриноген — острофазный белок. Этот тест наиболее чувствителен для выявления наиболее бессимптомных заболеваний периферических артериальных сосудов. Референтные значения — от 2 до 4 г/л.

 


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)