АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Определение жизненной емкости легких
Количество воздуха, проходящего через легкие при вдохе и выдохе, зависит от объема грудной клетки, подвижности диафрагмы, ребер, состояния дыхательных мышц и самой легочной ткани — ее эластичности, степени кровонаполнения и т. д. При спокойном вдохе не все легкое растягивается в равной степени, в большей — его нижние две трети. Это значит, что не все альвеолы в равной мере участвуют в дыхании. При выдохе альвеолы полностью не спадаются, а при вдохе легко расширяются. Это обеспечивается вырабатываемым клетками альвеолярного эпителия поверхностно-активным веществом, значительно снижающим поверхностное натяжение альвеол. Следовательно, при обычном вдохе в легкие попадает меньше воздуха, чем может войти в них при максимальном вдохе. Объем вдоха и выдоха при спокойном дыхании составляет 450-500 мл. Это дыхательный воздух. Однако при вдохе из 450 мл вдыхаемого атмосферного воздуха в легкие попадает лишь около 300 мл. Около 150 мл остается в воздухоносных путях и в газообмене не участвует, этот воздух по своему составу не отличается от атмосферного. Его называют поэтому воздухом "мертвого" или "вредного" пространства. Вместе с тем, при максимальном вдохе сверх дыхательного воздуха в легкие может войти еще 1500-1800 мл воздуха - дополнительный воздух. При спокойном дыхании после обычного выдоха в легких остается еще большое количество воздуха. Тот воздух, который выдыхается только при максимальном выдохе, называется резервным воздухом - его объем равен 1500-1800 мл. Однако и после максимального выдоха в легких еще содержится воздух в объеме 1000-1500 мл. Он называется остаточным. Таким образом, общий объем воздуха, выдыхаемого при максимальном выдохе после максимального вдоха, слагается из дыхательного, добавочного и резервного объемов воздуха (рис. 3.1). Называется этот суммарный объем воздуха жизненной емкостью легких, которая в норме определяется величиной, равной 3,5-4 л.
Приборы и материалы. Спирометр, зажим для носа, вата, спирт.
Практическая работа. Определение жизненной емкости легких проводится с помощью спирометра — цилиндра, наполненного водой. В воду погружен второй цилиндр несколько меньшего диаметра, закрытый сверху. Вес этого цилиндра уравновешивается гирями, перекинутыми через два блока, которые укреплены на стойках спирометра. Сквозь дно наружного цилиндра проходит вертикальная трубка, верхний конец которой выступает над уровнем жидкости в цилиндре. Нижний конец трубки загнут под прямым углом и соединен с резиновой трубкой и мундштуком. Если в мундштук вдувается воздух, внутренний цилиндр всплывает, почти не оказывая сопротивления выдыхаемому воздуху. С помощью указателя, прикрепленного к подвижному цилиндру, определяют по шкале объем выдыхаемого воздуха.
Для того чтобы удалить воздух из спирометра, необходимо открыть пробку, закрывающую отверстие наверху подвижного цилиндра, опустить цилиндр рукой и снова закрыть пробку. Перед началом работы мундштук протереть ватой, смоченной спиртом, и поставить спирометр в нулевое положение.
Для определения жизненной емкости легких нос испытуемого зажать клеммой или пальцами. Испытуемый делает возможно более глубокий вдох, берет в рот мундштук спирометра и делает максимальный выдох. Объем воздуха, выдыхаемого в таких условиях, соответствует жизненной емкости легких.
Затем определить величины всех составляющих жизненную емкость.
После нормального вдоха испытуемый делает один спокойный выдох в спирометр. Объем выдыхаемого воздуха соответствует дыхательному воздуху. Определение выполнить несколько раз и взять среднее арифметическое.
После спокойного выдоха испытуемый делает максимальный выдох в спирометр. Это запасный (резервный) воздух.
Внутренний цилиндр спирометра при открытой пробке опустить и поднять несколько раз (проверить спирометр), установить на каком-либо уровне и отметить объем содержащегося в нем воздуха (например, 3000 мл). После спокойного выдоха быстро взять в рот мундштук, зажать нос и сделать максимальный вдох из спирометра. По разнице объемов воздуха в спирометре определить дополнительный воздух.
Все полученные величины записать. Сумма дыхательного, резервного и дополнительного воздуха при правильном определении должна быть приблизительно равна измеренной ранее жизненной емкости легких.
Спирометр дает возможность установить и ряд других характеристик дыхательной деятельности. Одной из них является величина легочной вентиляции. Для ее определения число циклов дыхательных движений в минуту умножают на дыхательный объем. Так, за одну минуту между организмом и средой в норме обменивается около 6000 мл воздуха.
Далее вычислите величину альвеолярной вентиляции, т. е. объем воздуха, фактически достигающего легких. Альвеолярная вентиляция соответственно меньше легочной.
Альвеолярная вентиляция = частота дыханиях×(дыхательный объем-объем "мертвого" пространства).
Установив параметры дыхания, можно оценить интенсивность обмена веществ в организме, определив потребление кислорода. Важно выяснить, находятся ли величины, полученные для конкретного человека, в пределах нормы. С этой целью были разработаны специальные формулы, где учитывается корреляция отдельных характеристик функции внешнего дыхания и таких факторов как: пол, рост, возраст и др. Примеры таких формул приведены ниже.
Мужчины
Жизненная емкость легких (л) = 27,63-0,112 × возраст (годы) × рост (см)
Женщины
Жизненная емкость легких (л) = 21,78-0,101 × возраст (годы) × рост (см)
Контрольные вопросы.
1. Вентиляция различных участков легких.
2. Жизненная емкость легких и ее составляющие.
3. Почему альвеолярная вентиляция меньше легочной?
Лабораторная работа № 4.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 1776 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|