АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОТЕРАПИЯ

Прочитайте:
  1. Одним из наиболее важных компонентов комплексного восстановительного лечения неврологических больных является физиотерапия.

· Местное применение поверхностного холода или тепла способствует обезбо­ливающему эффекту;

· Ультразвуковая терапия оказывает умеренный обезбо­ливающий эффект при ОА;

· Чрескож­ная электростимуляция нервов имеет достоверный, но непродолжительный анальгетический эффект;

· Доказа­тельных сведений о преимуществах рефлексотерапии нет, поэтому её сле­дует рекомендовать людям, предпочита­ющим нетрадиционные методы лечения.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА БЫСТРОГО ДЕЙСТВИЯ

· Парацетамол показан при умеренных болях (при ОА без признаков воспале­ния) с целью уменьшения боли. До­зу парацетамола подбирают индивиду­ально, но не более 2,0 г/сут, так как более высокие дозы сопровождаются развитием осложнений со стороны ЖКТ. В указанной дозе доказана безопасность применения парацетамо­ла при ОА в течение 2 лет.

· НПВП показаны при ОА в случае неэф­фективности парацетамола, а также при наличии признаков воспаления.

§ Преимущества по эффективности какого-либо НПВП над другим не выявлено.

§ Выбор НПВП определяется прежде всего его безопасностью в конкретных клинических условиях. Напри­мер, среди клинико-фармакологи­ческих свойств индометацина следу­ет принять во внимание его отри­цательное воздействие на метабо­лизм суставного хряща при ОА.

§ Осложнения со стороны ЖКТ — одни из наиболее серьёзных побочных эф­фектов НПВП. Относительный риск их возникновения варьирует у раз­личных НПВП и дозозависим. Наименьшим риском развития желудочно-кишечного кровотечения обладают селективные ингибиторы ЦОГ. Их следует назначать при наличии следующих факторов риска развития нежелательных явле­ний: возраст старше 65 лет, наличие в анамнезе язвенной болезни или желудочно-кишечного кровотечения, одновременный приём ГК или анти­коагулянтов, тяжёлые сопутствую­щие заболевания.

§ Приём неселективных НПВП в со­четании с синтетическим простаглан- дином мизопростолом в дозе 200— 800 мг/сут, несмотря на наличие по­ложительного эффекта в отношении ЖКТ, имеет значительно более высокую стоимость лечения.

§ НПВП при ОА применяют только в период усиления болей, в отличие от их систематического приёма при вос­палительных артритах. Доза НПВП при ОА ниже, чем при артритах. Несе­лективные ингибиторы ЦОГ: ибупрофен по 400—600 мг 3 раза в сутки, кетопрофен по 100 мг/сут, диклофенак по 50 мг 2 раза в сутки, лорноксикам 12—16 мг/сут. Селективные ингибито­ры ЦОГ-2: мелоксикам 7,5 мг/сут, ни- месулид по 100 мг 2 раза в сутки, це­лекоксиб по 100 мг 1 —2 раза в сутки.

§ Трамадол (опиоидный анальгетик, в первые дни по 50 мг/сут с постепенным увеличением дозы до 200—300 мг/сут) применяют в течение короткого пери­ода для купирования сильной боли при условии неэффективности парацета­мола или НПВП, а также невозмож­ности назначения оптимальных доз этих ЛС.

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА МЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

· Колхицин. Применяют в случае мно­жественного поражения суставов при ОА с признаками воспаления и выра­женными болями, резистентным к дру­гому лечению. Применение колхицина основано, с одной стороны, на обнару­жении в указанных случаях ОА крис­таллов пирофосфата кальция в сино­виальной жидкости, а с другой сторо­ны — на свойстве колхицина тормозить дегрануляцию нейтрофилов, стимулированных кристаллами. Колхицин на­значают в дозе 1 мг/сут.

· Внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Введение ГК в полость сус­тава показано при ОА с симптомами воспаления. При ОА ГК вводят только в коленные суставы. Эффект лечения, выражающийся в уменьшении боли и симптомов воспаления, длится от 1 нед до 1 мес. Применяют триамцинолон (20-40 мг), метилпреднизолон (20-40 мг), бетаметазон (2—4 мг). Ча­стоту введения не следует превышать более 2—3 в год. Более частое введе­ние не рекомендуют ввиду прогресси­рования разрушения хряща.

· Препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамина сульфат, умень­шают боли в суставах при ОА; эффект сохраняется в течение несколь­ких месяцев после их отмены, хорошо переносятся больными (принимаются перорально и парентерально). Получе­ны данные об их возможном структурно-модифицирующем действии (замед­ление сужения суставной щели, обра­зования остеофитов) при ОА коленных суставов (хондроитин сульфат, глюко­замина сульфат), мелких суставов ки­стей (хондроитин сульфат), при остео­артрите у женщин постменопаузально­го возраста (глюкозамина сульфат).

ü Хондроитин сульфат применяют по 750 мг 2 раза в сутки - первые 3 нед, затем по 500 мг внутрь 2 раза в сут­ки, длительность курса — 6 мес.

ü Глюкозамина сульфат назначают внутрь по 1500 мг/сут (однократно) или в/м 2—3 раза в неделю, общий курс 4-12 нед, курсы повторяют 2-3 раза в год.

· Производные гиалуроната применяют для внутрисуставного введения. В на­стоящее время применяют 2 препара­та гиалуроната: низкомолекулярный (мол. масса 500-730 килодальтон) и высокомолекулярный (мол. масса 6000 килодальтон). Оба препарата умень­шают боли в коленных суставах, эффект длится от 60 дней до 12 мес. Лечение хорошо переносится, очень редко при их введении боли в суставе могут усиливаться по типу псевдоподагрической атаки.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Эндопротезирование суставов показа­но у больных ОА с выраженным боле­вым синдромом, не поддающимся кон­сервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (до развития значительных деформаций, нестабильности сустава, контрактур и мышечной атрофии).

· Эндопротезирование тазобедренных суставов приводит к уменьшению боли, улучшению двигательной функции и улучшению качества жизни больных ОА. Продолжительность эффек­та составляет около 10 лет, частота инфекционных осложнений и повтор­ных операций - 0,2 —2,0% ежегод­но. Наилучшие результаты эндо­протезирования отмечены у больных в возрасте 45—75 лет, с массой тела <70 кг, с высоким социальным уровнем жизни. В отношении лиц пожилого воз­раста тоже получены хорошие резуль­таты эндопротезирования. Однако та­ким лицам необходим более длительный период госпитализации, ухода и реаби­литации, что повышает стоимость лече­ния. Длительное наблюдение за лицами молодого возраста (<45 лет) по­казало, что у них (особенно занимаю­щихся тяжёлым физическим трудом) чаще возникает необходимость в по­вторной операции. Необходимость в повторном оперативном вмешатель­стве, кроме того, возрастает у лиц с избыточной массой тела.

· Эндопротезирование коленных суставов приводит к уменьшению боли и улучшению двигательной функции при установке протезов в одном, двух или трёх отделах коленного сустава (имеются в виду медиальный и латераль­ный большеберцово-бедренные отделы, а также бедренно-надколенниковый от­дел), в том числе и у лиц пожилого воз­раста. Влияет ли фактор избыточной массы на результаты эндопротезирова­ния коленных суставов, остаётся неяс­ным, ввиду противоречивости резуль­татов клинических исследований.

Артроскопические манипуляции.

· Лаваж коленных суставов, выполня­емый во время артроскопии и удаляю­щий детрит и кровяные сгустки, имеет обезболивающий эффект, длящийся в среднем 3 мес. Наилучшие результаты лаваж имеет в тех случаях, когда в си­новиальной жидкости обнаруживают кристаллы пирофосфатов кальция. Ла­важ коленных суставов показан при ОА коленных суставов, резистентном к кон­сервативному лечению и внутрисустав­ному введению ГК, но имеются данные о положительном эффекте «ложной ар­троскопии» (прокол + отсутствие ма­нипуляции, т.е. создание эффекта пла­цебо), что диктует необходимость уточ­нения места лаважа в лечении ОА.

· Удаление «суставной мыши» при ар­троскопии способствует восстановле­нию движений в суставе.

Остеотомия — новый вид хирургическо­го лечения при ОА. Имеются результа­ты единичных клинических испытаний высокой остеотомии большеберцовой кости в сравнении с эндопротезировани­ем коленного сустава, одно из них сви­детельствует о преимуществе остеото­мии в лечении боли и восстановлении функции сустава, во втором исследовании существенной разницы в клини­ческом эффекте между указанными ви­дами лечения при ОА не обнаружено. Таким образом, место остеотомии в ле­чении ОА продолжает уточняться.

ДЛИТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ.

Во время длительного наблюдения про­водят:

· оценку динамики числа поражён­ных суставов

· оценку изменения интенсивности боли

· оценку функции суста­вов, возможность выполнения бытовых и профессиональных задач

· выявление побочных эффектов ЛС

· коррекцию при необходимости режимов ЛС, отмену и замену ЛС

· выяснение правильности следования больным рекомендациям, в том числе диеты и режима.

ПРОГНОЗ

Прогноз в отношении жизни — благо­приятный. Тем не менее ОА во многих странах занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к инвалидно­сти, что определяет социальную значи­мость заболевания. Смертность после операций по поводу ОА составляет 1 %.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)