АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особая благодарность Бубновой Ирине Геннадьевне за спонсорскую поддержку при создании видеофильма «Акушерская клиника»

Прочитайте:
  1. БЛАГОДАРНОСТЬ
  2. БЛАГОДАРНОСТЬ
  3. Благодарность как средство жить
  4. Выбор активной позиции в создании собственной реальности
  5. Использование техники «каракули» в создании спонтанных образов
  6. Мышление - это высший познавательный процесс, деятельность по преобразованию действительности, создании нового, изменении существующих условий.
  7. Неблагодарность
  8. О создании резервов медицинского имущества
  9. Роль словесных раздражителей в создании эмоционального состояния человека.

 

Акушерская клиника (ч.III. Оперативное акушерство с фантомным курсом и видеоматериалами)

Ю.В.Раскуратов, Н.И. Блинова, Ю.С Нечаева, И.В.Шебунова, О.В.Сизова, О.И.Синявская.

Тверь, РИЦ Тверской медицинской академии – 2012 г. – 20 с. и видеофильм

 

Все права на издание и публикацию принадлежат Тверской государственной медицинской академии.

 

Акушерская клиника имеет большое сходство с хирургической клиникой. В ней так же, как и в хирургии, выполняется большое количество инвазивных диагностических и лечебных манипуляций (венопункций, инфузий лечебных растворов, переливания крови и кровезамещающих жидкостей, оперативных вмешательств).

Вместе с тем акушерская практика ориентирована одновременно на сохранение жизни и здоровья матери и плода /новорожденного. Многие акушерские пособия и операции выполняются непосредственно на плоде, находящемся в организме матери. При этом недостаточно чисто хирургических навыков - требуется знания положения и членорасположения плода, позиции и вида позиции, пространственной соразмерности и оценки возможности для успешного завершения акушерских операций.

В акушерстве большое внимание уделяется не только показаниям к операции, но условиям к их выполнению, алгоритму и технике выполнения оперативного вмешательства.

Акушерская клиника требует самого тщательного соблюдения асептики и антисептики не только при выполнении оперативных вмешательств, но и при уходе за беременной, роженицей и родильницей, а также и во время ухода за новорожденным.

Целый ряд факторов способствует появлению в учреждениях родовспоможения нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций, от которых прежде всего страдают матери и новорожденные, а затем и медицинский персонал. Поэтому к акушерскому персоналу предъявляются повышенные требования к соблюдению санитарно- гигиенических норм личной и профессиональной гигиены, по поддержанию собственного здоровья и прохождению санитарного контроля при допуске к работе. Работа родового блока, операционных и процедурных кабинетов регламентируется нормами санитарной безопасности, асептики и антисептики в предупреждении передачи опасных инфекций (ВИЧ/ СПИД, гепатиты В, С).

Современное акушерство и гинекология немыслимо без участия в работе акушерского стационара высоко квалифицированных кадров анестезиологов – реаниматологов. Акушерская анестезиология и интенсивная терапия выделились в самостоятельный раздел со своими подходами к обезболиванию родов и оперативных вмешательств, облегчающих выполнение акушерских задач и способствующих снижению материнских и перинатальных осложнений.

Образцом такого подхода к оказанию анестезиологической помощи беременным и роженицам является богатый опыт и глубокое знание акушерских проблем известными в нашей стране и за рубежом анестезиологов

……………………………………………………….

 

Таким образом, знание акушерства необходимо не только акушерам - гинекологам и перинатологам, но другим специалистам, занятым в медицинском обслуживании и консультировании беременных, рожениц и родильниц, а также новорожденных.

 

В акушерстве используются следующие группы оперативных вмешательств:

А) операции, сохраняющие беременность;

Б) операции искусственного прерывания беременности;

В) операции, исправляющие положения и предлежания плода;

Г) операции, подготавливающие родовые пути;

Д) родоразрешающие операции/ ускоряющие родоразрешение.

  1. В каких случаях применяются операции для сохранения беременности?

При органической истмико-цервикальной недостаточности.

 

  1. Какие формы истмико-цервикальной недостаточности встречаются у беременных?

А) врожденная;

Б) функциональная;

В) органическая.

  1. Какие операции выполняются по поводу органической истмико-цервикальной недостаточности?

А) по Широдкару (V.Shirodkar),1955 год;

Б) по С.Макдональдс, 1957 год;

В) по Сценди (Szendi), 1961год;

Г) по Любимовой А.И., 1965 –1967 гг.

Д) в модификации А.И.Любимовой и Н.М.Мамедалиевой (1978).

(видеосюжеты 13, 14, 15, 16)


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 561 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)