АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Химиопрофилактика проводится у детей следующих групп:

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Химиопрофилактика проводится у детей следующих групп:

1. Находящихся в контакте с больными, выделяющими МБТ (2 2-хмесячных курса в год, весной и осенью, в течение 1-3 лет).

2. Имеющих вираж туберкулиновых проб без явлений интоксикации (однократно в течение 3 мес.).

3. Туберкулиноположительных реконвалесцентов после кори и коклюша (однократно в течение 2 мес.).

4. Дающих на введение туберкулина гиперергические р-ции, в развитии которых основную роль играет tbc инфекция (однократно в течение 3 мес.).

С этой целью используют изониазид в дозе 5-8 мг/кг/сут. Дети с положительной реакцией на туберкулин для проведения им химиопрофилактики направляются в противотуб. санаторные учреждения.

Санитарная профилактика – это оздоровление очагов tbc инфекции, санитарный и ветеринарный контроль, проведение санпросвет работы, раннее выявление и лечение впервые заболевших tbc. Проводится в основном в очаге tbc инфекции (жилище, где проживает больной с активной формой tbc, выделяющий МБТ. При этом имеют значение поддерживание сан-гиг культуры, дезинфекция, контроль за контактными.

Введение

 

Актуальность темы исследования. Важность проблемы профилактики ВИЧ/СПИДа в мире на настоящий период времени не вызывает сомнений. Эпидемия ВИЧ/СПИДа - это особое явление в истории человечества, связанное со скоростью распространения, масштабом и глубиной последствий. Особенное значение ВИЧ/СПИДа имеет среди тех, кто потребляет наркотики путем инъекций.

Современная социальная ситуация в России характеризуется обострением целого ряда асоциальных процессов и явлений, ранее не представлявших серьезной угрозы обществу, в виду своей малой распространенности. В настоящее время российское общество напрямую столкнулось с проблемой наркотизма: рост количества наркопотребителей и распространителей наркотиков; сильная пораженность контингента наркопотребителей как ВИЧ-инфекцией, так и инфекциями, передаваемыми половым путем, парентеральными вирусными гепатитами; увеличение числа ВИЧ-инфицированных среди женщин, подростков и даже детей.

Проблема ВИЧ/СПИДа обострила проявление таких феноменов как: расширенное вовлечение в потребление наркотических средств достаточно широких слоев населения; размытость и деформация социальных норм по отношению к потреблению наркотиков; неразработанность методологии профилактики ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков путем инъекций на разных уровнях воздействия и стадиях формирования данного поведения.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа, начавшаяся в начале 80-х годов прошлого столетия, за 30 лет превратилась в глобальный кризис, и представляет собой ВИЧ - вирус иммунодефицита человека СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита одну из наиболее серьезных угроз для социального прогресса и развития человечества.

По данным российского центра по профилактике и борьбе со СПИД на 1 ноября в России зарегистрировано 256811 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Больны СПИДом 208 человек, из них - 68 дети. Кемеровская область по итогам 6 месяцев этого года занимает 12 место по уровню распространенности ВИЧ среди субъектов РФ.

По сибирскому федеральному округу эпицентром ВИЧ/СПИД является Иркутская область, Кузбасс находится на втором месте. На 17 ноября в Кемеровской области зарегистрировано 5923 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее неблагополучными территориями области являются такие города, как: Мыски, Прокопьевск, Яшкинский р-н, Новокузнецк, Тайга, Киселевск, Прокопьевский и Новокузнецкий районы.

Профилактика ВИЧ-инфекции в современной России должна стать общетеоретической базой, на основе которой могут успешно осуществляться диагностика общественного мнения по проблемам ВИЧ, комплексный анализ и прогноз социальных последствий распространения заболевания, разработка и внедрение форм и методов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и негосударственных организаций в ходе реализации соответствующих социальных проектов.

Степень научной разработанности проблемы. В зарубежной литературе проблематика ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков путем инъекций давно уже привлекает пристальное внимание исследователей. Наиболее известными авторами являются Берроуз Д., Грунд Ж.-П. К., Де Жарле Д. К., Друкер Э., Ньюкомб Р., Пэрри А., Роудс Т., Спрингер Э., Стимпсон Дж., Траутманн Ф., Фридман С., Хаймер Р. Акцент в исследованиях перечисленных авторов делается на сегодняшнюю ситуацию с потреблением наркотиков, на культуру наркопотребления за пределами России, и соответственно, они оперируют разными возможностями законодательных актов и социальных систем при разработке превентивных вмешательств и программ.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции на территории России в настоящее время получила наибольшее освещение в материалах научно-практического и прикладного характера, среди которых доминирует литература в области медицинских наук. Данные медицинской статистики позволяют лишь оценить в общих чертах количественные показатели тенденций распространения ВИЧ, и только по выявленным случаям.

Результаты отдельных научных исследований социальных, психологических, правовых и экономических аспектов проблемы СПИДа и распространения ВИЧ-инфекции чаще всего находили отражения в отчетах и публикациях, посвященных опыту реализации конкретных международных программ на территории Российской Федерации и ее отдельных субъектов.

Недостаток научных исследований по данной проблеме, и практическая необходимость в ее социологическом анализе предопределили цель и задачи настоящего исследования.

Объект исследования: профилактика ВИЧ/СПИДа.

Предмет исследования: социальная работа по профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодёжи.

Гипотеза исследования: социальная работа по профилактике ВИЧ/СПИДа будет эффективнее, при реализации программ, направленных на выявление и работу с причинами, способствующими ВИЧ инфицированию в образовательных учреждениях среди молодежи.

Цель исследования: изучить социальную работу по профилактики ВИЧ/СПИДа и разработать программу, направленную на выявление причин, способствующим ВИЧ инфицированию в образовательных учреждениях среди молодежи.

Для достижения данной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Рассмотреть современное состояние ВИЧ/СПИДа и определить социальные факторы и последствия распространения вируса иммунодефицита человека.

2. Проанализировать формы и методы социальной работы профилактики ВИЧ/СПИДа.

3. Изучить уровень осведомлённости молодежи о ВИЧ/СПИДа инфекции

4. Разработать профилактическую программу, направленную на выявление и работу с причинами, способствующими ВИЧ инфицированию, для использования в образовательных учреждениях среди молодежи.

Методы исследования: теоретические (анализ психологической, методологической, социологической литературы, сравнение, классификация, обобщение); эмпирические (анкетный опрос), методы математической статистики.

Теоретико-методологической основой исследования послужили: комплексный метод исследования, предусматривающий использование в единстве теоретических и эмпирических данных таких наук и отраслей знания, как социология, медицинская статистика, социальная психология, правоведение; системный подход как традиционное направление методологии научного познания общественных процессов и явлений, к которым относятся социальные взаимодействия, являющиеся причинами и социальными последствиями распространения ВИЧ/СПИДа, а так же целенаправленные мероприятия по их профилактике.

Практическая значимость исследования состоит в том, что основные выводы, рекомендации и программа деятельности социального работника по профилактике ВИЧ/СПИДа «Стиль жизни – здоровье», предложенные в исследовании, могут найти применение при усовершенствовании существующей социальной профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи. Практическое значение исследования заключается в том, что было обнаружено уровень осведомленности молодежи по данной проблеме, проведено ряд тренинговых занятий просветительского характера среди студентов КемГУ. Результаты исследования могут быть использованы в учебных курсах по социологии, психологии, менеджменту и социальной работе при составлении плана работы по профилактике ВИЧ /СПИДа в образовательной среде.

База исследования: Исследование проводилось на базе Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и Кемеровского государственного университета. В ходе исследования были опрошены студенты КемГУ, обучающиеся на факультете романо-германской филологии в количестве 50 человек (23 юноши и 27 девушек).

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 2933 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)